記録ID: 1089817 全員に公開 山滑走霊仙・伊吹・藤原

春靄伊吹山〜タケルさん、お久しぶりっヽ(・∀・)の巻〜

日程 2017年03月20日(月) [日帰り]
天候晴れ☀ → 夕方曇り☁ ムフー
登ってる時の暑さがぱなかったです( ;´Д`)
◯登山口近くの民家の駐車場利用(¥400/日)
※界隈には民家の駐車場が何軒かあります。
※駐車場敷地内にトイレ、靴洗い場がありました。
※温泉の割引券を頂きました。

◯登山届
登山口に用紙と箱があります。

◯水場
なっしー。
1合目に自販機あり。
5合目の自販機は使用不可。

◯トイレ
1合目のみ使用可。

◯無雪
登山口〜3合目手前まで。

◯積雪状態
シャバシャバ、6合目から稜線まではモリモリ。
トレースもモリモリ。
山頂は日本武尊像やトイレ、ベンチの辺りは少なめでした。

◯キツい(´Д` )
6合目からの直登急登。
登っても登っても稜線に辿り着かなくてアレ( ꒪⊖꒪)

◯装備
6合目で10本or12本爪アイゼン装着。
軽アイゼン、チェーンスパイクやと厳しい感じでした。
ストックを使用しましたが、急登ではピッケルの方が良かったかも。

◯暑い、日焼け
登山道は終始日が当たるので汗だく、めっさ日に焼けます。
こまめな衣服調整、水分補給と、日焼け止め、サングラスをお忘れなく!

◯スキー
よっし〜さん

◯尻セード、ヒップソリ
ひろちゃん、Bちゃん
※雪がシャバシャバで滑らない、急登は猛スピード・・・と、良い塩梅で楽しめなかったそうです(苦笑)

◯黙々と歩いた人
まぁさん

◯スノボー
tae
その他周辺情報【温泉♨】
いぶき薬草湯(12:30〜19:30)・月曜休館(祝日の場合は火曜)・入湯料¥600(割引券提示で¥500)
※ボディーソープ、リンスインシャンプー、ドライヤー有。
※ぬるめ温泉でーす。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘルメット
共同装備 ビーコン×2

2日位前までの予想では天気あかんかったのが、晴れ男まぁさんのおかげで好転好天なりよ〜(*'▽')
2017年03月20日 08:20撮影 by iPhone 7, Apple
懐かしいわぁ♪
2017年03月20日 08:24撮影 by iPhone 7, Apple
懐かしいわぁ♪
山頂行かなくてもえぇんちゃ・・・う(苦笑)
山頂行かなくてもえぇんちゃ・・・う(苦笑)
ツアーブーツでこんなとこ歩いてる変態だぁれ?
ツアーブーツでこんなとこ歩いてる変態だぁれ?
あのお山の向こうが琵琶湖やけど、サパーリ分かりまてん。
無雪過ぎてアレ( ꒪⊖꒪)
2017年03月20日 09:18撮影 by iPhone 7, Apple
あのお山の向こうが琵琶湖やけど、サパーリ分かりまてん。
無雪過ぎてアレ( ꒪⊖꒪)
よーやく雪雪ぃ(^∇^)
2017年03月20日 09:47撮影 by iPhone 7, Apple
よーやく雪雪ぃ(^∇^)
うーっすら霊仙山・・・も懐かしいなぁ。
pewaさん、とぅかぽんさん、昨夏、北岳でお会いしたkawaii-angelさん、kawaii-satoさん、お元気ですかー?(´・Д・)」
うーっすら霊仙山・・・も懐かしいなぁ。
デカっ(゜Д゜)
(丹沢の)塔より低いお山とは思えまてん!
デカっ(゜Д゜)
(丹沢の)塔より低いお山とは思えまてん!
あの真ん中んとこ、直登できんのかー?
あの真ん中んとこ、直登できんのかー?
よっし〜さんの汗だくっぷりが、水場レベルっす。
2017年03月20日 10:23撮影 by iPhone 7, Apple
よっし〜さんの汗だくっぷりが、水場レベルっす。
暑くて汗だくでも、どこをどう滑ろうか、よっし〜さんと話しながら登るの楽しい♪
2017年03月20日 10:40撮影 by iPhone 7, Apple
(前回の写真)
こないだ蔵王で雪荒行してたまぁさんが
(前回の写真)
こないだ蔵王で雪荒行してたまぁさんが
今日は伊吹にいてるよー。
無銭やったが、二礼二拍手一礼して、まぁさん地蔵初詣兼、無事に皆が下山できるようお願いしました(´・∀・`)ノ
今日は伊吹にいてるよー。
6合目。
houraikoさまとくにさんに送ったひろちゃんショット。
今年も皆でテン泊行きたいねっ(°▽°)
2017年03月20日 11:16撮影 by iPhone 7, Apple
6合目。
houraikoさまとくにさんに送ったひろちゃんショット。
今年も皆でテン泊行きたいねっ(°▽°)
こんな急登をスキーで登ってる変態だぁれ?
こんな急登をスキーで登ってる変態だぁれ?
変態さん、汗と共に乳酸も出まくったようで、スキー外しました。
ここら辺、めっさキツかったわ(´Д` )
コレは伊吹ブルーってやつかしらん♪
ここら辺、めっさキツかったわ(´Д` )
コレは伊吹ブルーってやつかしらん♪
Bちゃんと、タケルはまだかー!と叫びながらヒーヒー。
2017年03月20日 11:31撮影 by iPhone 7, Apple
Bちゃんと、タケルはまだかー!と叫びながらヒーヒー。
あーもー滑りたい。
2017年03月20日 12:14撮影 by iPhone 7, Apple
あーもー滑りたい。
ちょいと琵琶湖が見えてきたよよよ!
2017年03月20日 12:19撮影 by iPhone 7, Apple
ちょいと琵琶湖が見えてきたよよよ!
稜線左側は雪もっこりーな。
2017年03月20日 12:22撮影 by iPhone 7, Apple
稜線左側は雪もっこりーな。
山頂は雪少なめ。
山頂は雪少なめ。
タケル様!5年ぶりじゃのぅ(≧∇≦)
2017年03月20日 12:31撮影 by iPhone 7, Apple
タケル様!5年ぶりじゃのぅ(≧∇≦)
自撮り棒になるまぁさんのストックでパシャ☆
ゴリゴリコーヒーにひろちゃん作のバナナケーキ、美味しかったよ(°▽°)
ごちそうさまっヽ(*´∀`)
自撮り棒になるまぁさんのストックでパシャ☆
ごちそうさまっヽ(*´∀`)
奥美濃のお山のほう?
「金糞岳」の読み方を教えてもらったのに、もう忘れてもーた。
2017年03月20日 12:29撮影 by iPhone 7, Apple
奥美濃のお山のほう?
「金糞岳」の読み方を教えてもらったのに、もう忘れてもーた。
一番向こうに能郷白山うっすら、白山、荒島岳までは見えんかった(´;ω;`)

よっし〜さん、Bちゃんのヒップソリにスキーワックス塗り塗り(笑)

あかん・・・写真撮らずに6合目まで滑り降りてしもた・・・
腐り雪でも滑るには充分、ファーストトラック頂けて(*`▽´*)ウヒョー!
2017年03月20日 14:04撮影 by iPhone 7, Apple
あかん・・・写真撮らずに6合目まで滑り降りてしもた・・・
よっし〜さんと私のトラックを眺めながらニヤニヤしてたら、尻セード暴走Bちゃん到着ゥ。
名残惜しかったので
2017年03月20日 14:35撮影 by iPhone 7, Apple
名残惜しかったので
帰りもちょっと斜面があると、(まぁさん以外は)スキー、ヒップソリ、スノボーで滑りーな。
黄昏伊吹山もえぇ感じ(*・∀-)b
2017年03月20日 17:58撮影 by iPhone 7, Apple
黄昏伊吹山もえぇ感じ(*・∀-)b
皆、日に焼けて顔や腕が凄いことに(゜Д゜)
ちゃんとケアしてや〜!
私は地黒につき、日焼けしても変化なっしー。

めーっさ楽しい一日でした、お疲れ様(*゜▽゜)ノ
2017年03月20日 10:47撮影 by iPhone 7, Apple
皆、日に焼けて顔や腕が凄いことに(゜Д゜)
ちゃんとケアしてや〜!
私は地黒につき、日焼けしても変化なっしー。

めーっさ楽しい一日でした、お疲れ様(*゜▽゜)ノ

長野滑りの後、家とは逆方向に足が向いてしまい〜の、岐阜の友人宅にお邪魔させて頂き〜の、5年ぶりの伊吹山で三重友とモリモリ遊びました〜(/・ω・)/

岐阜滞在中は、ン十年ぶりにヘブンスでスキーやっちゃったりな〜。

年末年始に一緒に白馬滑りしてくれた&寝床提供してくださったよっし〜さんファミリー、秋に吉野で遊んでくれたまぁさんひろちゃんご夫妻、すんごい久しぶりの再会やったBちゃん、ヘブンスのOgit支配人さん、八方の宿のおじさん、どうもありがとう(人''▽`)
お世話になりました(''◇'')ゞ

フルスロットルで楽しんだ長野〜岐阜〜滋賀遠征の締めは、帰りの新幹線満席立ちっぱ罰ゲームが待ってましたとさ・・・
コレが今回の旅の核心やったかも(;´∀`)