積雪期ピークハント/縦走
白馬・鹿島槍・五竜
唐松岳 快晴で大正解!
2017年04月02日(日) [日帰り]

八方池山荘
丸山ケルン
唐松山荘
唐松岳
唐松山荘
八方ケルン
八方池山荘
写真ばかり撮りながら進みました♫
帰宅して確認したら、大量の同じ様な画像ばかり(>_<)整理するのに迷って、レコのアップに時間がかかりました(笑)
天候 | 快晴でした(^∇^) |
過去天気図(気象庁) | 2017年04月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
まだ雪がたっぷりあるから歩き易かったです。 雪面はしっかりと踏まれ、アイゼンが効きます。 ですが、トレースをはずすとボコります。 |
その他周辺情報 | 一番近い白馬八方温泉600円。 温泉自体は良い感じですが、脱衣所が狭いです。ドライヤーも一つです。 |
長袖インナー
ハードシェル
タイツ
予備手袋
ゲイター
毛帽子
アイゼン
水筒(保温性)
ガイド地図(ブック)
春の雪融け前に、唐松岳から雪で真っ白な五竜岳、剱岳を眺めたいと思ってました。
ヤマテンの予報では、土曜日は天気が優れないようですが、日曜日の午前はチャンス!
結果は、朝からずっと快晴で大正解でした♫
ゴンドラを使わずハイクアップと思ってましたが、八方尾根スキー場のHPを確認したらゲレンデ内は営業時間外でも歩行禁止のルール(>_<)
おとなしく、8時まで待ちました。
八方池山荘からは、まだまだ雪がたっぷり。春雪だといやらしい岩雪ミックスも無く、全行程フラットで歩き易かったです。
八方尾根からは、鹿島槍や五竜、不帰ノ劔、白馬三山を眺めながら唐松岳に登ります。
山頂からは、槍ヶ岳、立山、剱岳、北アルプスの重鎮を一望できます。
時間はたっぷりあるので、しばし雪山の絶景を楽しみました。
次回は、春山シーズン。まだまだ残雪を楽しめるので、ワクワクします(^∇^)
kiyohisaさん こんばんは
久しぶりのレコ、楽しみにしていました。
日曜日の唐松!天気が良かったんですね
この土日は用事が入っていてどこにも行けなかったので
kiyohisaさんのレコを拝見し、行った気分に浸らせて頂いております(笑)
意外に?登山されている方は少なかったんでしょうか、日曜日ということも
あってなのか思ったより人が少なそうな感じですね。
BCの方は凄いヾ(o゚x゚o)ノ
あの不帰の斜面を降りて行くなんて驚き!!
登る時間を考えると下るのも“あっ”という間で勿体無い感じもしますね。
徐々に春が近づいて?きて淋しい限りですが、まだ八方は雪が残っていて
雪山歩きが楽しめそう!
後立山連峰や白馬の山々などの眺望も素晴らしく、それらを眺めながらの
山歩きもいいですね!
お疲れ様でした〜(●´∀`●)
akanetouchanさん
おはようございます😃
前回、八ヶ岳のキレット超えをしてから、二週間ぶりです!
その間にakanetouchanさんは、奥さま、アカネちゃん、サスケくんと一緒だったり、ソロだったり、宝剣だったりと、山行を重ねられてましたね〜♪
羨ましいです(^∇^)
雪山シーズン中に、唐松岳は行きたいと思っていたので、日曜日はビンゴでした!!
人出は多かったのですが、ゴンドラに早目に並び、渋滞に巻き込まれないようにしました。山頂でゆっくりしている間にどんどん人が増えて来ましたよ。
でも、天気が良いから皆さん良い笑顔でした♫
私は隔週の登山が基本なので、次回はGW前にもう一度山行出来るかな?
雪山を歩けるのもあと少しですね。
お互いに、安全登山で楽しみましょう!