記録ID: 1112062

2017年04月23日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
駐車場はビジターセンター付近に数カ所、大東岳登山口と自然歩道入口にそれぞれあります。
自然歩道入口駐車場にはトイレあり。
登山ポストはビジターセンター、大東岳登山口にありました。大東岳登山口には用紙なし。
ブナ平コースは踏み跡明瞭で赤テープもありますが、山頂に近くなると急勾配のため注意が必要です。
下りシロヤシオコースの取り付きを見落としましたので状況不明です。
西尾根を下るのは踏み跡があるようで簡単に下れますが最後に崖が待ってます。
川沿いの自然歩道も結構アップダウンがありました。
その他周辺情報 秋保温泉でしょう♨️ http://akiuonsenkumiai.com/
秋保といえば 主婦の店 さいちのおはぎ
青空で期待が高まります
いつの間にか空は曇りで結構寒い
山頂から、登ってきた東方向
いつの間にか空は曇りで結構寒い
下山はシロヤシロコースを目指し
(この時すでにルートを外れてます)
下山はシロヤシロコースを目指し
(この時すでにルートを外れてます)
蔵王方面
春はもう少し先みたい
二口山塊の主峰 大東岳
来月には登りたい (^^)v
春はもう少し先みたい
二口山塊の主峰 大東岳
来月には登りたい (^^)v
目指したコースと違う?
目指したコースと違う?
奥から林道、川、遊歩道なので下れば遊歩道に辿りつけるはず
散りゆく桜と愛機W
帰路、釜房湖畔にて
散りゆく桜と愛機W
帰路、釜房湖畔にて

今回は(も).反省の多い登山となりました。
木々の芽吹く前で割と見通しも良く、スマホの山ナビに助けられましたが、天候悪化や電池切れなどになっていたらどうなっていたか、今考えると恐ろしいです。何事も過信は禁物ですが、今回は大東岳の偵察が主な目的だったので、ちょっと三方倉山をなめていました。おかげで山名の由来である三方が崖を実感することになりました。
山頂まではなんら問題なく到達できたのですが、下りをそのまま反対の尾根に下るものとばかり思っていたのが間違いでした。途中に赤テープがあったり(ひとつだけでしたが)、踏み跡ぽく見えたりしたので、ちょっと変だなと思いつつ調子よくズンズン下ってしまい、ついに崖でどうしようもなくなるというお決まりの遭難パターンでした。
時間もあるし登り返そうとも思ったのですが、一息入れて、付近で下降点を探してみたところなんとか下れそうな場所を発見。滑落せずに無事遊歩道に出たときはホッとしました。こんな時にお助けロープがあれば安心して下降できたのに、あとの祭りでした。
ともあれ、大東岳の状況は良く見れましたから、来月には登りたいと思ってます。

反省点
1.詳細な地図を持つ →忘れてました
2.事前にルートをよくよく確認する →分かったつもり
3.ツェルト、お助けロープなどいざという時の道具を持つ →いらないや
4.倒木の上に立たない →滑ってお尻を強打
5.体力を温存する →急斜面のウロウロで体力消耗