白山

2017年04月23日(日) [日帰り]
oku3po その他4人
天候
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
蛇谷野猿広場の渡渉はスノーブリッジでOKでしたが、これから先ブリッジも薄くなります。危険です。的確に判断ください。
ロングコースです。今年は雪も多いです。
やっとここから登山道が始まります。去年は夏道を登ったので2年ぶりですがここのトイレめっちゃ綺麗です。ありがとうございます。
この時点ではカタクリは殆どつぼみでした。
この時点ではカタクリは殆どつぼみでした。
トンネルが2か所あります。
トンネルが2か所あります。
木の根が岩を抱えて飛ぼうとしているような、
木の根が岩を抱えて飛ぼうとしているような、
野猿広場に行くまではカタクリがいっぱい。
野猿広場に行くまではカタクリがいっぱい。
このスノーブリッジを渡って急登が始まります。
このスノーブリッジを渡って急登が始まります。
約2時間の急登です。
約2時間の急登です。
でも、イワウチワがずーーっと応援してくれてます。
でも、イワウチワがずーーっと応援してくれてます。
辛いですが、癒されます。
辛いですが、癒されます。
イワナシも時に見せてくれます。
イワナシも時に見せてくれます。
一里野から白山への尾根も輝いてきました。
一里野から白山への尾根も輝いてきました。
まだまだ急登が続きます。
まだまだ急登が続きます。
トラノオシダ(だったはず)
トラノオシダ(だったはず)
ダンコウバイ
大岩まで来ました。稜線はもうすぐ。
大岩まで来ました。稜線はもうすぐ。
白山北方稜線の妙法山
白山北方稜線の妙法山
白山も今日はご機嫌良いです。
白山も今日はご機嫌良いです。
1200m位から雪の上です。雪は締まってます。
1200m位から雪の上です。雪は締まってます。
お日さんが当たったところから咲いてます。
お日さんが当たったところから咲いてます。
もう枯れてますが、風雪に耐え、、ナニか親しみを感じたのでパチリ。
5,6回登ってますが笈ヶ岳でこんないい天気は初めて。
5,6回登ってますが笈ヶ岳でこんないい天気は初めて。
大きなブナが続きます。
大きなブナが続きます。
北方稜線の白山
春山の醍醐味です。
春山の醍醐味です。
冬瓜(かもうり)山の頂上細尾根。もう雪はついていません。
冬瓜(かもうり)山の頂上細尾根。もう雪はついていません。
シリタカ山を目指します。
シリタカ山を目指します。
丸っこいシリタカ山
丸っこいシリタカ山
360度の展望です。
360度の展望です。
奥に剱岳、槍ヶ岳、奥穂高岳が見えます。
奥に剱岳、槍ヶ岳、奥穂高岳が見えます。
笈ヶ岳はもうすぐ。
笈ヶ岳はもうすぐ。
振り返れば白山。
振り返れば白山。
素晴らしいひと時です。
素晴らしいひと時です。
シリタカ山から下りに大きな穴がポッカリ。直径3mほどありました。なにこれ?
シリタカ山から一旦下っての登り返しです。
シリタカ山から一旦下っての登り返しです。
シリタカ山からアイゼン履いてます。
シリタカ山からアイゼン履いてます。
北アルプスからも白山見えるんだろうな^^
北アルプスからも白山見えるんだろうな^^
小笈ヶ岳がすぐ。
小笈ヶ岳がすぐ。
なんとも空が蒼い。
なんとも空が蒼い。
笈への稜線にメンバーが乗った。
笈への稜線にメンバーが乗った。
白山、手前のシリタカ山からの稜線。そして小笈ヶ岳への登り。
白山、手前のシリタカ山からの稜線。そして小笈ヶ岳への登り。
仙人窟岳から笈ヶ岳の稜線。ここは宿題です。
仙人窟岳から笈ヶ岳の稜線。ここは宿題です。
笈ヶ岳は目の前。
笈ヶ岳は目の前。
懐が大きい白山。
懐が大きい白山。
メンバーが集まりました。
メンバーが集まりました。
皆で上がるのは嬉しいもんです。
皆で上がるのは嬉しいもんです。
熊がかじってクマったもんだ、
熊がかじってクマったもんだ、
最高の天気で記憶に残ります。
最高の天気で記憶に残ります。
ゆっくりランチした後下山です。
ゆっくりランチした後下山です。
冬瓜山まで来ました。
冬瓜山まで来ました。
なんか決まってますね^
ここでアイゼン外して下ります。
なんか決まってますね^
ここでアイゼン外して下ります。
藪に入ったりまた雪の上出たり、
藪に入ったりまた雪の上出たり、
下りの急坂、足も疲れてますがイワウチワが辛さを忘れさせてくれました。
今日の天気でカタクリも、
今日の天気でカタクリも、
1年のお目覚めです。
1年のお目覚めです。
イワウチワとコラボして咲き誇ってました。
イワウチワとコラボして咲き誇ってました。
これも春山の醍醐味ですね。
これも春山の醍醐味ですね。

笈ヶ岳、春の最高な天気に恵まれロングコースを会の仲間たちと歩いてきた。
アスファルトの林道4キロあります。開通は28日8:30〜と出てました。
急登はイワウチワが満開、稜線に出ると大きなブナが碧い空にはえ、すばらしい光景を見せてくれます。高度を上げると白山がどっしりと懐深い山容です。
残雪期の笈ヶ岳、素晴らしいところです。