奥秩父

2,780m

05:30 西沢入り口出発
05:53 徳ちゃん新道入り口
07:25 戸渡尾根分岐点
09:04 木賊山(トグサヤマ)
09:47 甲武信ヶ岳山頂
小休止(20分)
10:28 甲武信小屋
15:19 林道終点
16:20 西沢入り口
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
道の駅「みとみ」や西沢入り口のパーキングが利用可能(無料)
西沢〜甲武信ヶ岳〜破風山〜雁坂峠〜西沢の周回コースをトレッキング。
手持ちのGPSで積算距離23km

●西沢山荘〜甲武信ヶ岳
徳ちゃん新道を利用した。
傾斜は急でも、段差が小さいのでそれほど体力は消耗しない。
木賊山周辺は雪が溶けずに残っており、アイゼンは不要だったが
所々にアイスバーンがあり注意が必要。
森林限界を超えないので、日差し、風の影響も小さい。
マップに記載されているより1時間ほど短縮できた。

●甲武信ヶ岳〜雁坂峠
木賊山を巻いて稜線にでるルートは残雪が多く、膝まで埋まる処も。
避難小屋から西破風山へは急登。岩が多く段差も大きい。
稜線上は明るく気持ちがいいトレイルが続く

●雁坂峠〜林道終点
雁坂峠直下はスイッチバックを繰り返し、次第に谷へ。
源流に出会うと水量の豊富な谷川に沿う道になり気持ちがいい。

●林道終点〜西沢入り口
だらだらと舗装路を歩く。

駐車場〜西沢山荘間の滝
遠くに富士山がみえる
遠くに富士山がみえる
場所によっては残雪が残ってますよ
場所によっては残雪が残ってますよ
木賊山山頂。特に景観なし。
木賊山山頂。特に景観なし。
アイスバーンしてたり。
アイスバーンしてたり。
甲武信ヶ岳を望む。割と平凡な山容
甲武信ヶ岳を望む。割と平凡な山容
甲武信ヶ岳山頂
2011年05月15日 09:47撮影 by  CG9 , SANYO Electric Co.,Ltd.
5/15 9:47
避難小屋
避難小屋の中はストーブもあって縦走の時は泊まってみたい
避難小屋の中はストーブもあって縦走の時は泊まってみたい
破風山への急登
広瀬ダムがみえる。
広瀬ダムがみえる。
東破風山山頂。(西)破風山に比べてマップ上の扱いが小さい。
東破風山山頂。(西)破風山に比べてマップ上の扱いが小さい。
尾根道を行く。ところどころに岩が
尾根道を行く。ところどころに岩が
雁坂嶺。
雁坂峠手前は茅が群生していて展望がよい。
雁坂峠手前は茅が群生していて展望がよい。
ようやく昼食。そそくさと食べる。
ようやく昼食。そそくさと食べる。
ジェットボイルは圧倒的に沸くのがはやい。
ジェットボイルは圧倒的に沸くのがはやい。
とっとと下山開始
とっとと下山開始
清流。あんまり冷たくなかった。
清流。あんまり冷たくなかった。
ロープ場もありました。
ロープ場もありました。
ようやく舗装路。しかしここから1時間
ようやく舗装路。しかしここから1時間

日帰りで西沢〜徳ちゃん新道〜木賊山〜甲武信ヶ岳〜破風山〜雁坂峠〜西沢の周回コースをトレッキング。
20km超のルートだったので、甲武信ヶ岳山頂での時間次第でピストンに切り替えるつもりで登頂開始。

天候は晴れ。すこし霞んでいたけど富士山もよく望めました。
北岳、赤岳も見えてました。もちろん金峰、瑞垣、国師ヶ岳も。
気温は高すぎず低すぎず風も穏やか。絶好のトレッキング日和でした。

標高が上がるにつれ、残雪がチラホラと。
2000mを超えたあたりからアイスバーンな路面も出てきたけど、アイゼンを付けるほどではない様子。
ただ下りで通るならは注意が必要かもです。木賊山山頂は完全に残雪に覆われていました。

甲武信ヶ岳山頂には4〜5人の登山者が。
優しそうなおじいちゃんがいました。
マップのコースタイムより1時間強速く着いたので、気合いを入れて周回コースへと向かう。

甲武信小屋まで戻り、木賊山を巻いて雁坂方面へと。
巻き道は北側斜面のせいか残雪が多く残っていて、ほぼ全面が残雪。
場所によっては膝まで抜けるので少し時間がかかってしまいました。
ミッドカットのシューズだとゲイターがあった方が良さそう。

避難小屋に近づくにつれ、クマザサが増え視界が開けてきます。
避難小屋の中は広くてストーブもあり快適な様子。
縦走する機会があれば是非泊まってみたい。
避難小屋から破風山は急登になります。しかも岩が多く段差も大きい。
さらに日光を遮るものも無いのでかなりあつい。

破風山から雁坂嶺までは軽いアップダウンの気持ちいいトレイルに。
視界も広く富士山や広瀬ダムもよく見えます。

雁坂嶺から雁坂峠まで下った所で昼食。
レトルトのシチューを食べるつもりだったけどラーメンが食べたくなり、
結局普段通りラーメンを食べる。
やはりラーメンはうまかった。

雁坂峠から林道まで一気に下る。
ほとんど登り返しのない広葉樹林のトレイルが続きます。
トレランシューズなら走りたいけど今日はガチガチのブーツなので自重。
途中から沢に合流し、沢沿いの気持ちいい道をさらに下って行きます。
ロープ場があったり、狭い丸太橋があったりするけど特に危険な場所もなし。
沢の水量がどんどん増えて行き非常にきれい。

林道(舗装路)に出た所で終わり。
ではなく、そこから小一時間歩いて駐車場へ。
この林道が結構つらい。
だらだら歩くと雁坂トンネルに合流し、そこからさらにダムまで歩く。
クールダウンと自分にいい聞かせつつも、舗装路なので逆に足が疲れる始末。
トンネルをくぐってループ橋へむかったが、どうやらトンネルは歩行者禁止らしい。
ループ橋の手前で強制的にショートカットして駐車場へ。

3時過ぎには舗装路に出れたのでいいペースで歩けたと思うが、やっぱり疲れた。
それでもピストンより周回コースのほうが達成感があって楽しいと再確認。

そろそろトレッキングポールをゲットしてさらに距離を伸ばそう。
まあ距離が長けりゃ良いってもんでもないけど。

帰りに「みとみ笛吹きの湯」に入って疲れを流しました。
露天風呂がずいぶんヌルかった気がしたけど多分気のせいです。