槍・穂高・乗鞍

中房温泉〜燕山荘〜大天井岳〜常念岳〜一ノ沢

2017年04月30日(日) 〜 2017年05月02日(火)
nmasa0124 その他1人
2,275m
2,378m

1日目
第2ベンチ
2日目
3日目
一ノ沢登山口
天候 4/30快晴〜夕方から暴風 5/1吹雪、ホワイトアウト、雷 5/2快晴
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
バス
一ノ沢から穂高駅までタクシー
大天井岳の直登がかなりの急斜面です
予約できる山小屋
最初は雪がありません
最初は雪がありません
第1ベンチ 去年より雪は多め
第1ベンチ 去年より雪は多め
ツボ足辛くなってきた。アイゼンつけます。
ツボ足辛くなってきた。アイゼンつけます。
大天井岳の方の天気が気になる
大天井岳の方の天気が気になる
真っ青な空。気温が高く、汗がダラダラ。日差しも強く多分かなり日焼けしている
やはり人気の山
槍が見えてきました。槍が見えると元気が出ます
槍が見えてきました。槍が見えると元気が出ます
天気も景色も最高!
天気も景色も最高!
小屋が見えてからが長く感じる
小屋が見えてからが長く感じる
燕山荘到着〜
ニコッ!
燕岳に人が登っているのが見える
燕岳に人が登っているのが見える
燕山荘で大天井岳で飲むビールとカップ酒を購入
今日ここに泊まる人が羨ましい〜
燕山荘で大天井岳で飲むビールとカップ酒を購入
今日ここに泊まる人が羨ましい〜
出発です
雪が湿って重いのでゆっくり歩きます。景色素晴らしいー。ずっと槍穂が見えてます
蛙岩見えてきました
この辺りから風がやっぱり強くなってくる
この辺りから風がやっぱり強くなってくる
こんなに素敵な道なのに、緊張感が増してくる
こんなに素敵な道なのに、緊張感が増してくる
まだこんなにある〜
まだこんなにある〜
アップダウンあります
アップダウンあります
大天井岳の直登に比べたら、平だわ〜
大天井岳の直登に比べたら、平だわ〜
なんどもアップダウン
なんどもアップダウン
平な道。どんどん風が強まってます。ここまですれ違った人2人、、、。寂しい。
喜作レリーフ。ここで一息入れて、急登に備えます。
喜作レリーフ。ここで一息入れて、急登に備えます。
直登スタート。ステップあり。
直登スタート。ステップあり。
写真だといまいち伝わらない、急斜面。
写真だといまいち伝わらない、急斜面。
岩や這松を掴みながら登ります。
岩や這松を掴みながら登ります。
時折飛ばされそうな強い風も
時折飛ばされそうな強い風も
この急な感じ。伝わらない、、
この急な感じ。伝わらない、、
前回もこの棒で一息つきました。
前回もこの棒で一息つきました。
風はどんどん強くなってます。荷物も重いのでゆっくり登ります。
山頂に近い!
着いたーー!!感動!
着いたーー!!感動!
宿泊地はすぐそこ
宿泊地はすぐそこ
槍が近いです
天気が崩れる前に着いてよかった、、
この後、天気予報どおりに崩れ、夜中はテントがバタバタとして寝た気がしませんでした。
天気が崩れる前に着いてよかった、、
つがいの雷鳥を写したはず
つがいの雷鳥を写したはず
時折景色が見える
時折景色が見える
トレース見辛い。雷も近くで鳴って焦りました。
トレース見辛い。雷も近くで鳴って焦りました。
やっと樹林帯に、、
やっと樹林帯に、、
到着〜。重い雪がたくさんくっついて重い重い。
到着〜。重い雪がたくさんくっついて重い重い。
小屋の営業ありがたし
降りてきた道
槍が光ってる
松本の街が近くに見える
松本の街が近くに見える
なんて豪華な夕食!ハンバーグの大きなこと!
なんて豪華な夕食!ハンバーグの大きなこと!
快適なお部屋。この窓からも槍が見えます
快適なお部屋。この窓からも槍が見えます
常念岳へ。この時はまだ、未練タラタラで登ってました。
常念岳へ。この時はまだ、未練タラタラで登ってました。
昨日降りてきた道と常念小屋
下の方、雪が茶色い
下の方、雪が茶色い
下は初夏のような陽気
下は初夏のような陽気
到着〜。常念小屋で呼んでいただいたタクシーが迎えに来てくれました

4/30〜5/2で去年と同じコースをまた同じ時期に行ってきました。
去年に比べると雪が多く、ザックもテン泊装備で重く、ゆっくりゆっくり歩きました。気温は低くないので、最初から、上着を脱いで歩きました。燕山荘まではさすがに人が多く、帰りのツアーの方もたくさんすれ違いました。燕岳から大天井岳への道は景色が素晴らしく、去年は悪天候で見られなかったことから、景色を楽しみながら、歩きました。去年、この道で天気が急変し、ホワイトアウトで暴風の中、大天井岳を直登したので、大天井岳が近づくにつれ、緊張感が蘇ってきました。今回も風は強かったものの、前回ほどではなく、景色もよく見えたので直登の高度感にドキドキしながら無事に大天井岳の山頂に着いた時は感無量でした。
この後、天気予報どおりに天気が崩れていき、もの凄い暴風の中、テントで一晩過ごしました。2人入っていても吹き飛ばされそうなのに、テントは無傷で、中は暖かく快適でした。この暴風の中、夜の7時くらいに大天井岳から降りてきた強者がいらっしゃって、元気な笑い声で不安だった気持ちを吹き飛ばしてくださいました。
大天井岳の山の神にでも会った気持ちになりました。
5/1は天気予報通りの悪天候。ホワイトアウトの中、前回と同じ道を慎重に降りてテン泊ではなく、常念小屋に泊まることにしました。風でトレースが吹き飛ばされ、何回か道がわからなくなった時がありましたが、途中ツガイの雷鳥にも励まされ、湿気を含んだ重い雪まみれになって小屋に無事到着しました。小屋では個室を与えていただき、乾燥室も使わせていただき本当に暖かく、快適な時間を過ごしました。食堂からの槍穂の景色が素晴らしく、食事も美味しく天国でした。
5/2は前日と違って快晴!無風状態!ただ、、体調が優れない事もあり、蝶ヶ岳まで行くのはやめて、常念岳だけ登って、一ノ沢へ降りることに。
本当は蝶ヶ岳まで行きたい気持ちがあったのですが、常念岳の山頂からの景色を見て、そんな未練は吹っ飛びました!!全ての山の中心にいるような素晴らしい景色に、しばらく動けなくなりました!山頂からなかなか離れられず、寝転がったり、ジャンプしたり、逆立ちしたり、、興奮のあまり、おかしな人に、、。
常念小屋からは大雪渓を一気に降ってあっという間に一ノ沢に着いた感じでした。
あの大雪渓登るのは大変そう、、。
今回もまた忘れられない山行になりました。

こんにちは
はじめまして、こんちには。
同じ日に燕山荘まで登ってました。
写真のお時間からすると、11時からの食事タイムを待ってコーヒーを飲んでました。ちょうど真向かいに座っていたかと思います。
あのあと、大天井、常念までの稜線満喫されたんですね、羨ましい限りです。私は、燕テン泊(ピストン)、常念〜蝶〜上高地テン泊しかやったことないので、いつかはつないで歩きたい、と思っています。
私はあれから燕岳ピストンして山荘でのんびりしてました。お互い安全山行で何よりでした。
2017/5/5 12:05
Re: こんにちは
liebe-02 さんコメントをいただきどうもありがとうございます。
小屋でコーヒーをいただいていらっしゃったの覚えております。
あの夜、暴風の大天井岳から見えた燕山荘の灯りがとても羨ましかったです。
本当ですね!お互いに安全山行なのが何よりでした。
2017/5/5 18:55

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [4日]