霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 〜エビネと大群落のヤマシャクヤクが見頃

2017年05月17日(水) [日帰り]
0.00.1

榑ヶ畑登山口 - 山小屋かなや - 汗拭峠 - 今畑登山口 - 笹峠 - 近江展望台 - 霊仙山最高点 - 霊仙山三角点 - 経塚山(九合目) - 霊仙神社(お虎ヶ池) - 見晴台(五合目) - 汗拭峠(二合目) - 山小屋かなや - 榑ヶ登山口
天候 曇 時々 晴
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
・廃村の今畑で河川工事中で迂回路がありました
登山口で日暈(リング状の虹)が見られました
下山時にキツネに遭遇
手前のサワギクはまだ蕾でした
こちらの様子を覗っていたキツネ
こちらの様子を覗っていたキツネ
ヤマシャクヤクは下部では、果実が成長してバナナのようになっていました
ヤマシャクヤクの花の中にいたフタスジカタビロハナカミキとハナムグリ
花弁がかじられて、花が壊れていました
大きな石灰岩の岩の上から見下ろすヤマシャクヤクの群落
左下には花後のフクジュソウ
ちょうど満開だったヤマシャクヤクの群落
この構図だけで数百個?の白玉の光景、魂消ました
数日後に白玉はあっという間に消えてしまう果敢ない花のようです
ちょうど満開だったヤマシャクヤクの群落
ウスバサイシン
ツクバネソウ
カクムネベニボタル
カクムネベニボタル
イブキスミレ、これはあまり見かけないような?
タチツボスミレやニョイスミレは沢山見られました
イブキスミレ、これはあまり見かけないような?
タチツボスミレやニョイスミレは沢山見られました
ウラシマソウ
浦島太郎さんここで何か釣れますか?
海老根が撮れました。
ウラシマソウ
浦島太郎さんここで何か釣れますか?
海老根が撮れました。
アオベンケイ?
イチリンソウ
■本日のヤマシャクヤクの観察日記
見かけた花の数は多分、数千個のオーダーと思われます
■本日のヤマシャクヤクの観察日記
見かけた花の数は多分、数千個のオーダーと思われます

ヤマシャクヤクの花が終わった頃などに霊仙山を訪問していました。今年は花の開花が遅れているようなので、今回ちょうどヤマシャクヤクの見頃の時期の訪問となりました。一面に広がった白玉の群落となっていました。散り始めたものもありましたが、まだ蕾のものも多数ありました。
山頂部ではニリンソウが沢山咲いていました。ヒトリシズカの花は終わっていたようで、大きな4枚の葉を広げていました。
稜線上では爽やかな風が吹いていて快適でした。
山上ではカッコウ、ホオジロ、トビなどの野鳥やニホンジカの群れを見かけました。下山中にニホンリスとキツネに遭遇しました。
今回はヤマビルへの献血はありませんでした。
山上では三脚にビデオカメラをセットして、何かの取材をしているようでした。

【 バックナンバー 霊仙山 】
・2月21日 (2015年)『霊仙山〜 スノーシューで白銀のカルスト台地を周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-591999.html
・2月26日 (2013年)『霊仙山〜 スノーシューで新雪白銀の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-272720.html
・3月2日 (2008年)『霊仙山〜西出商店から往復』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・5月17日 (2017年)『霊仙山 〜エビネと大群落のヤマシャクヤクが見頃』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1140900.html
・5月17日 (2014年)『霊仙山 〜花の百名山(エビネ、ヤマシャクヤク他)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-448671.html
・5月21日 (2015年)『霊仙山 〜鹿の楽園(いきもの図鑑)・お虎が池の標識(大改造!!劇的ビフォーアフター)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-643047.html
・5月21日 (2012年)『霊仙山 〜山芍薬が見頃 +金環日食の撮影に成功!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-192958.html
・6月4日 (2011年)『霊仙山・花図鑑 ヒルに脇腹噛まれて出血大サービス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-114378.html
・9月27日 (2015年)『霊仙山 〜ヒルに噛まれてもヒルクライム+山室湿原秋の花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-727724.html
・9月30日 (2016年)『霊仙山 〜廃村からカルスト台地を周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-970918.html
・11月21日 (2012年)『霊仙山 〜小春日和のカルスト地形の展望周回コース』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-246777.html
【動画 霊仙山北方稜線からの展望(伊吹山など360度)〜2015年2月21日 】

【動画 エビネ咲く霊仙山からの展望 Calanthe discolor 〜2014年5月17日 】

本日のヤマシャクヤクの観察日記を追加しました
本日撮影したヤマシャクヤクの写真集(100枚)を追加しました。
2017/5/22 4:02

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)
ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山