霊仙山 〜廃村からカルスト台地を周回

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 曇
榑ヶ畑登山口の駐車場利用

榑ヶ畑登山口 - 山小屋かなや - 汗拭峠 - 今畑登山口 - 笹峠 - 近江展望台 - 霊仙山最高点 - 霊仙山三角点 - 経塚山(九合目) - 霊仙神社(お虎ヶ池) - 見晴台(五合目) - 汗拭峠(二合目) - 山小屋かなや - 榑ヶ登山口
・大洞谷で2回渡渉、増水時注意が必要

霊仙山-霊仙山最高点
霊仙山-霊仙山最高点
山頂部の南側の池
山頂部の南側の池
オタマジャクシ(モリアオガエル?)
オタマジャクシ(モリアオガエル?)
霊仙山の最高点
レモンエゴマを吸密中のウラナミシジミ
レモンエゴマを吸密中のウラナミシジミ
レモンエゴマを吸密中のイチモンジセセリ
レモンエゴマを吸密中のイチモンジセセリ
スジグロシロチョウ?
スジグロシロチョウ?
産卵中のオオルリボシヤンマ
産卵中のオオルリボシヤンマ
飛行中のオオルリボシヤンマ♀(斑紋が青色の♂型)
飛行中のオオルリボシヤンマ♀(斑紋が青色の♂型)
アキアカネ
黄緑色の蜜腺部に多くの昆虫が集まっていました
黄緑色の蜜腺部に多くの昆虫が集まっていました
マムシグサ類の果実
マムシグサ類の果実
イブキトリカブト?
イブキトリカブト?
エビネの果実
エビネの果実
ベニバナボロギク
山上はこの外来種に占有されているようでした
ベニバナボロギク
山上はこの外来種に占有されているようでした
レモンエゴマの花が多く見られました
レモンエゴマの花が多く見られました
アオベンケイ(ミツバベンケイソウ?)
アオベンケイ(ミツバベンケイソウ?)
アオベンケイ(ミツバベンケイソウ?)の花の細部
ハダカホオズキ
ハダカホオズキ
オニルリソウ
オニルリソウ

大洞谷は増水気味でしたが、足を濡らさずに渡渉することができました。登山口に向かう途中では伊吹山が綺麗に見えていましたが、西南尾根の上部に達する頃には次第に上空の雲が増えてきて、日差しが弱くなってきました。稜線部では風があり快適でした。前々回の藤原岳ではヤマビルの被害がありましたが、今回はスパッツを最初から装着していたこともあり、足首への被害はありませんでした。顔に小さなヤマビルが付着しましたが、すぐに払い吸血されることはありませんでした。
昨年ミツバベンケイソウと思って撮影していた花は、アオベンケイのようにも見え判定できませんでした。山上では、アサギマダラなど色々な蝶が見られました。

【 バックナンバー 霊仙山 】
・2月21日 (2015年)『霊仙山〜 スノーシューで白銀のカルスト台地を周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-591999.html
・2月26日 (2013年)『霊仙山〜 スノーシューで新雪白銀の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-272720.html
・3月2日 (2008年)『霊仙山〜西出商店から往復』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・5月17日 (2014年)『霊仙山 〜花の百名山(エビネ、ヤマシャクヤク他)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-448671.html
・5月21日 (2015年)『霊仙山 〜鹿の楽園(いきもの図鑑)・お虎が池の標識(大改造!!劇的ビフォーアフター)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-643047.html
・5月21日 (2012年)『霊仙山 〜山芍薬が見頃 +金環日食の撮影に成功!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-192958.html
・6月4日 (2011年)『霊仙山・花図鑑 ヒルに脇腹噛まれて出血大サービス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-114378.html
・9月27日 (2015年)『霊仙山 〜ヒルに噛まれてもヒルクライム+山室湿原秋の花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-727724.html
・9月30日 (2016年)『霊仙山 〜廃村からカルスト台地を周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-970918.html
・11月21日 (2012年)『霊仙山 〜小春日和のカルスト地形の展望周回コース』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-246777.html
【動画 霊仙山北方稜線からの展望(伊吹山など360度)〜2015年2月21日 】

【動画 エビネ咲く霊仙山からの展望 Calanthe discolor 〜2014年5月17日 】