記録ID: 1156026 全員に公開 ハイキング奥秩父

6/1大弛峠開通記念!!花たっぷりの金峰山 ― 大弛峠から

日程 2017年06月01日(木) [日帰り]
舗装路のみ。
駐車場あり。
トイレあり。水と紙はなし。
沢水はまだ出ていなかった。

S大弛峠12:1812:41朝日峠12:4212:59大ナギ13:0013:51朝日岳13:5215:00金峰山15:0715:10五丈石15:5416:05金峰山16:0617:00朝日岳17:14大ナギ17:1517:27朝日峠17:47大弛峠G
12:18 移動の開始
12:44 朝日峠
13:06 休憩(〜13:44)
13:52 朝日岳
14:54 金峰山
15:16 食事(〜16:02)
16:06 金峰山
17:24 朝日峠
17:47 移動の終了
難所なし。
雪渓はほんの一部あるがアイゼンは必要なかった。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

がらがらの大弛峠駐車場。
ここに止められたの何年ぶり?!
がらがらの大弛峠駐車場。
ここに止められたの何年ぶり?!
去年新設した新しい鳥瞰図
唯一のガレ場
コバイケイソウの新芽
コバイケイソウの新芽
山頂直下の雪渓
大分残ってます。
山頂直下の雪渓
大分残ってます。
群生のミネズオウ
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
マルバスミレ
マルバスミレ

今回は大弛峠までの林道が6/1に開通すると言う事でその日に併せて、
大弛峠から金峰山に行って来ました^^
今年の雪解けは早いのか、雪はほんの一部分残ってるだけで歩き易い。
登山道は日本最高高所の車道の峠である2300m越えで始まる事もあり
最初からシラビソとオオシラビソの森から始まる^^
苔むして非常に多い心地の良いマイナスイオンに囲まれ、
その苔の周りを見ると既に無数の白くてかわいらしいバイカオウレンの花が!!
ぱっと見すると何も花は無い様に見えなくもないので要必見である^^
途中、岩のガレ場が少しあるものの、殆どの所は土の歩きや易い登山道!
これも人気のある所以!!
山頂直下まではこれまた金峰山でも非常に人気のある晩春の花であるアズマシャクナゲが!
ただ、今年の花の開花は大分遅れている様で蕾はまだないか、まだまだ小さい物ばかり。大弛峠からの林道では既に開花してましたが、登山道上は、まだ開花には数週間から1ヵ月は掛かりそうな感じ。
ミヤマカタバミも一輪だけ、ミツバオウレンの花もまだありませんでしたので、
これからの花花の季節も非常に楽しみである。
山頂部に入ると様相は一変し、ハイマツ林の中に、黄色い小さなシャクナゲの花のキバナシャクナゲが咲き始めて居ました^^
小さくけなげに咲いている所が何とも心が表れます。
更には非常に小さい高山植物のマルバアオノツガザクラやミネズオウの花がほぼ満開で目を凝らすと花の桟道の様で別世界に来たかの様!!
 山頂では360度の大展望で!天気予報では曇りで雨も心配される予報でしたが、
結局は晴れの風もない最高の天気に!
今朝の雨のお陰で空気も澄んでいて遠くまでも見渡せる!!
近くは奇岩で非常に有名な瑞垣山にクライミングで有名な小川山^^
西を見ると国師ヶ岳にその左横に余り遠くからは見る事ができない甲武信ヶ岳が!!
 天気も良かったので最後は五丈岩のクライミング!!
初挑戦の2人も上手に登れ、なかなかの完登率でした^^
他にも挑戦したい方は気をつけて挑戦あれw!

今回は全て予定通り、いや、予定以上の素晴らしさで
雨上がりの涼しく非常に多くのマイナスイオンの中
最高の山行となりました。
 また、一月後のアズマシャクナゲの季節にはもう一度来てみたくなる
素晴らしい山でした。