八ヶ岳・蓼科

編笠山の『山梨百名山』新標柱はいずこ?権現岳にはあって良かった…

2017年06月03日(土) [日帰り]

観音平P
観音平P
※編笠山の『山梨百名山』新標柱の行方について何か御存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
(ヤマレコユーザーさんの記録では5月21日頃までは有ったようなのですが、それ以降を探し出せず山梨県観光振興課に問合せ中です)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
観音平無料駐車場
編笠山山頂から青年小屋に向かうすぐの登山道に残雪がありますが、滑り止め装着の必要はありません。
その他周辺情報 道の駅こぶちざわ(足湯あります)
中央道から既にこの眺望!
期待できそう♪
中央道から既にこの眺望!
期待できそう♪
点名:編笠岳
二等三角点
点名:編笠岳
HappyBirthday☆zuboraちゃん
少し早いのと、ケーキがレアチーズと地味でゴメンね。
HappyBirthday☆zuboraちゃん
少し早いのと、ケーキがレアチーズと地味でゴメンね。
今年は諦めていたカラマツの芽吹きを八ヶ岳で見ることができました
青年小屋
ミネザクラ(タカネザクラ)
ミネザクラ(タカネザクラ)
鎖場の向こうに権現小屋と権現岳
鎖場の向こうに権現小屋と権現岳
北斜面には残雪
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
ハクサンイチゲの蕾?
ハクサンイチゲの蕾?
ミヤマキンバイ
何度目かの正直で、『山梨百名山』の標柱撮影ができました!(山頂下の登山道に設置されています)
古くからある山頂の山名板と剣
古くからある山頂の山名板と剣
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
ミヤマタネツケバナ
ミヤマタネツケバナ
下山時、4〜5人が座れる小さな絶景スペースでランチ。
鳳凰三山から鋸岳まで
下山時、4〜5人が座れる小さな絶景スペースでランチ。
鳳凰三山から鋸岳まで
立派な鎖がついているとはいえ、下山時は特に慎重に
立派な鎖がついているとはいえ、下山時は特に慎重に
青年小屋まで戻ったら雲が出てきてヒンヤリ
青年小屋まで戻ったら雲が出てきてヒンヤリ
セリバオウレンの咲き残り(ほぼ終わりですが)
セリバオウレンの咲き残り(ほぼ終わりですが)
ヒメウスノキ(アオジクスノキ)
ヒメウスノキ(アオジクスノキ)
長い巻き道に飽きはじめた頃、コイワカガミが励ましてくれました
蕾は更に濃ピンク
蕾は更に濃ピンク
押手川までおりて来ましたが、皆さん泊まりなの?と思うほど登りのようには人に会いませんでした
本日も無事下山。
お疲れさまでした。
本日も無事下山。
お疲れさまでした。
道の駅こぶちざわで購入したラディッシュとスティックブロッコリーはサラダ。山うどは天ぷらで戴きました♪

行きの中央高速からもう絶景!
観音平の第2駐車場?にも、ギリギリ駐車出来てラッキー!
カラッとした快晴の下で快調に登り始め、今日は調子がいいと思っていたのは最初だけ。
久しぶりのハイペースで編笠山頂を前に足が攣り、権現岳への登りで戦線離脱・・・東ギボシで撃沈でした(ToT)/~~~
ご迷惑をおかけしました<(_ _)>
それでも、復活した後の下山は気持ち良かった〜!?
たどり着けなかった権現岳と編笠山の消えた山・百の標柱、宿題をそのまま持って帰りましたヽ(^o^)丿

2014年9月に山梨百名山を完登しているものの、個人的な事情(目的)で富士山以外の『山梨百名山』の標柱を撮影しないことには❝わたしの山梨百名山❞は終わらない。
そんなことから去年『山梨百名山』の新標柱設置ボランティアで建てられたと知って喜んでいたのに、ようやく行くことができた昨日、編笠山の山頂にはお団子標柱しかなかった・・・
山頂をグルグル探し回っても見つからず、テンション↓↓↓
でもまぁzuboraちゃんのハピバースデイができてこの眺望だから、またくればイイや。
そうは言ってもスッキリするわけはなく、青年小屋で尋ねてみました。
が、「権現には建てたって聞きましたけど、編笠は無かったのなら判らないです。」と言われガックリ。
それでも権現岳にはあることが確認できたから足取りも軽くなり、出発!
なんて単純なんだろう。。。
そして今年も高度順応には問題もなく、夏山シーズンが楽しみ♪♪
鎖場も慎重に楽しんで通過。
権現小屋から山頂へ向かう登山道上に『山梨百名山』の新標柱を確認。
\(^o^)/
ボランティアで建ててくださったみなさん、本当にありがとうございました。
第二の故郷(勝手に思っているだけですが)山梨に「最近来てないから来なさい」と言われたと思って、また登りに行きます。

山梨百名山
kaiさん
『山梨百名山』権現岳の標柱撮影おめでとうございますnotes
ザックが素敵ですね
zuboraさんハピバースデイbirthday
2017/6/7 17:56
Re: 山梨百名山
kazikaさん、おはようございます。

久しぶりの八ヶ岳
目的の1/2を叶えることができて良かったです
編笠山の標柱のことはまだ山梨県から回答がありませんが、
今さら急いでいるわけではないので気長に待ちたいと思います

今週末は丹沢に戻ります
2017/6/8 6:11

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
編笠岳・権現岳(観音平駐車場から周回)