祝)赤岳開山祭。天女山から権現岳経由時計回りで周回

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
天女山🅿️
5時現在4割程度

S天女山上駐車場05:0905:21天の河原06:29「ここが一番きつい」看板06:3106:47前三ツ頭06:5207:19三ツ頭分岐07:22三ッ頭07:3108:18権現岳08:2008:25権現小屋08:3108:39縦走路分岐08:4308:53旭岳09:13ツルネ09:40キレット小屋10:47真教寺尾根分岐10:5310:58竜頭峰11:0011:03赤岳12:0712:30赤岳頂上山荘13:1013:14赤岳13:2713:29竜頭峰13:33真教寺尾根分岐13:3414:51扇山15:05牛首山15:0615:39大門沢方面分岐15:43真教寺尾根登山口16:11羽衣池16:1216:25天女山方面・たかね荘方面分岐17:08八ヶ岳牧場17:0917:36天女山17:3717:40天女山上駐車場17:41ゴール地点G
良好。
・今回のルートにほぼ残雪無し。あっても周りが融け始めているので冬道具不要。
・キレット、真教寺尾根の落石は注意。三点支持厳守すれば然程難易度は高くないと思われる。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

天女山からスタートして間もなく天の河原
天女山からスタートして間もなく天の河原
大変歩きやすい登山道。
大変歩きやすい登山道。
振り向けばいつの間にやら富士山
振り向けばいつの間にやら富士山
これから向かう権現岳、そして赤岳
これから向かう権現岳、そして赤岳
♪あ〜たまを雲の〜♪
♪あ〜たまを雲の〜♪
権現岳からキボシ。バックは北ア。今日は雲の中か?
権現岳からキボシ。バックは北ア。今日は雲の中か?
こっちもガスが湧いてきた。
こっちもガスが湧いてきた。
権現を後に。
権現を後に。
赤岳に向かうキレット稜線
赤岳に向かうキレット稜線
先ずはゲンジー梯子急降下
先ずはゲンジー梯子急降下
降りたあと見上げる。長かったし冷たかった。
降りたあと見上げる。長かったし冷たかった。
赤岳、中岳、阿弥陀岳。
代表格見るならやっぱりこっちからでしょう。
赤岳、中岳、阿弥陀岳。
代表格見るならやっぱりこっちからでしょう。
振り返って権現
振り返って権現
向かうは赤岳。だんだん大きくなってきた。
向かうは赤岳。だんだん大きくなってきた。
キレット小屋過ぎてガレ場に差し掛かる
キレット小屋過ぎてガレ場に差し掛かる
結構急斜。上から。
結構急斜。上から。
トラバースもあり。
トラバースもあり。
梯子もあり。
梯子もあり。
向かうは山頂。
向かうは山頂。
真境寺分岐から阿弥陀岳。
真境寺分岐から阿弥陀岳。
山頂賑わっています。
山頂賑わっています。
これがほんとの人の山
これがほんとの人の山
山頂から横岳方面の稜線
山頂から横岳方面の稜線
開山式が終わり、静けさを取り戻す山頂の祠。
開山式が終わり、静けさを取り戻す山頂の祠。
さっきまでの人の山がウソのよう。
さっきまでの人の山がウソのよう。
山頂を後に真教寺尾根を急降下
山頂を後に真教寺尾根を急降下
安全に降りて下から
安全に降りて下から
天女山へ戻る牧場から本日の行程を振り返る。
遠かった!
天女山へ戻る牧場から本日の行程を振り返る。
遠かった!

2017年八ヶ岳開山祭赤岳会場に参拝してまいりました。
赤岳までの主要ルート、登山口は大変混雑することが予想されるため、レアなルートを計画したところ、ちょっと行程長くなりますが、
天女山in→権現岳→キレット→赤岳→真教寺尾根→美しの森→天女山の時計回りでハイクしてきました。
三ツ頭から振り返ってみた雲に浮かぶ富士山はきれいでした。正に♪あ〜たまを雲の〜♪でした。
権現岳は朝早くから結構賑わっていましたが、ここからキレットを通して見る赤岳、中岳、阿弥陀岳は絶景ビューでした。
3山見るならやっぱりここでしょうか。北八方面からは逆光になっちゃうんで。。
権現岳からキレット小屋まで標高差300mほどですが、歩いてみるともっと落とされた感拭えません。まるで振り出しに戻れ的な仕打ちでしたが、その後の竜頭峰への鎖、梯子の岩場は好きな人にはいい刺激なります。自分もそのひとり。
赤岳山頂。沢山の参拝ハイカーが開山式をお待ちでした。頂上山荘から見る山頂は・・・これがほんとの人の山。なんちゃって〜。
記念バッチとお札を頂き、大休憩のあと真教寺尾根下山です。急降下の後の牛首山へのユルユルは、急→緩の大変化があるも、もう少し標高下げてほしいところです。
羽衣池を右折し牧場横切る八ヶ岳横断歩道は、これだけだったら素晴らしい
トレッキングコースでしょうが、15Km程昇り降りした身体にはちょっと手強かったっす。
全行程12時間強20K弱。久々のロングでしたー。