記録ID: 1164756 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

たまには百名山 雲取山のんびり山行

日程 2017年06月09日(金) 〜 2017年06月10日(土)
天候1日目 ガスガス
2日目 快晴
三峰の駐車場を利用(1日510円)

S三峯神社バス停07:0607:20三峯神社07:3608:01木の鳥居08:50妙法ヶ岳08:56三峯神社奥宮09:0710:53霧藻ヶ峰11:1411:29お清平11:5112:38前白岩山の肩12:58前白岩山13:0313:21白岩小屋13:51白岩山14:0014:40大ダワ15:06雲取山荘15:2315:53雲取山16:1916:48雲取山荘
雲取山荘03:3504:12雲取山04:3604:55雲取山荘06:1406:39大ダワ07:38芋ノ木ドッケ07:4408:10白岩山08:10白岩小屋08:58前白岩山09:13前白岩山の肩09:48お清平09:5510:16霧藻ヶ峰10:2011:21木の鳥居11:40三峯神社バス停11:42ゴール地点G
危険個所はありません
アップダウンが多く意外にきつかった
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

白岩山山頂は特徴のないだらんとした高まり
白岩山山頂は特徴のないだらんとした高まり
樹下にはコミヤマカタバミ
樹下にはコミヤマカタバミ
芋ノ木ドッケ、と標識があるが、本峰はここを登ったところ(帰りに寄った)
キバナノコマノツメは亜高山帯ならどこでも見る花
一段高い所に田部重治のレリーフ
一段高い所に田部重治のレリーフ
相変わらずガスガス
相変わらずガスガス
あと200mだ〜
頑張ろ〜
あと200mだ〜
頑張ろ〜
長かった〜〜
戻って来た
長かった〜〜
今日も怪我なく無事下山
さすが土曜日 駐車場は満車!
今日も怪我なく無事下山
さすが土曜日 駐車場は満車!

最近はヤブ山ばっかり歩いていたが、平日に休みが取れたので、たまには百名山でも行こうかということになった。
雲取山は比較的近くにありながらまだ未登だったんで、ちょうどいい機会でもあるし2017年の山でもあるし、行ってみることにした。

三峰神社からの行程は結構長いので、まる1日かけてのんびりと、せっかくなので妙法ヶ岳の奥宮にも参拝して行くことにする。
雲取山荘に泊する1泊2日の山行。

7時過ぎに三峰の駐車場を出発。まず三峰神社に参拝していく。立派な本殿で安全登山を祈願して雲取山への道に入る。天気は曇り。
しばらくは奥宮への参道を緩やかに登って行く。木の鳥居のところで登山道が分岐。雲取山への直行コースを見送り参道を進む。
妙法ヶ岳の奥の岩の上に奥宮があり、ここでも安全祈願。
少し戻って霧藻ヶ峰の案内に従って行くと登山道に合流。だんだん急になって霧藻ヶ峰に着いた。
ここから先が長かった。下ってお清平から白岩山まで標高差は500mくらいあり、アップダウンも多い。
でも今日は時間があるのでゆっくりのんびりと進む。
標高が上がるにつれ植生も変わり、広葉樹林から針葉樹林となった。高山の雰囲気だがガスも濃くなってきた。
ガスガスの中、大ダワから登り上げ、午後3時すぎ、これもガスの中の雲取山荘に着いた。
ちょっと休んで空身で雲取山頂へ。
30分ほど登ると山頂。もう午後4時のせいか誰もいない。周りは真っ白で展望はないが山頂を独り占め(^O^)/
すると後ろで気配がして振り向くとシカさんがこっちを見ていた。一定の距離を保って逃げようとせず、のんびり草を食べたりしていた。
山荘に戻ってゆっくりする。スタッフの話では明日は晴れとのこと。そこで早起きして山頂でご来光を拝むことにした。

午前3時起床。準備して外に出ると・・星が出ている。いい天気だ。
ヘッドランプを点けてゆっくり登る。だんだん明るくなり、4時過ぎ山頂着。周りの山々がよく見える。富士山が綺麗だ。
東の空はオレンジ色に染まり、待つことしばし。出ました(^O^)/
やっぱり山頂からの日の出は最高。周りの山も赤っぽく染まって最高の眺め。富士山もほんのりと赤い。
満足して山荘に戻り朝飯。腹が減ってお代わりしてしまった。
さて、あとは三峰まで長いルートを下山する。天気も良く、気持ちよく下って行く。シカさんも数頭見かけた。
大ダワからはちょっと寄り道して芋ノ木ドッケのピークを踏んでいく。この登りが結構きつかったが、何の特徴もないピークだった。
ここから三峰ルートに戻る道は思ったより不明瞭でちょっとルーファイが必要だった。
あとは来た道をひたすら戻る。木々の間からは和名倉山など周りの山が見え、昨日とはうって変わって登山日和だ。
白岩山、前白岩と過ぎ、霧藻ヶ峰に登り返せばあとはダラダラと下るだけの道となる。妙法ヶ岳への道を分け、緩やかに下って昼前に三峰に戻って来た。
土曜日とあって駐車場は満車。俗社会に戻って来た観がある。
ご来光も拝めたし、良い山行だった。