記録ID: 1165350 全員に公開 ハイキング近畿

大山(菅島)とダイヤモンド富士〜伊勢二見の夫婦岩

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候
・鳥羽駅西口の駐車場利用(1日500円)
・鳥羽市営定期船の周遊券(外回り・1460円)利用

鳥羽港(佐田島) - (鳥羽市営定期船) - 答志 - 神島(漁港付近を5分程度散策) - 菅島港 - 大山 - 弁天神社 - 黒崎 - 監的哨跡 - 菅島灯台 - 菅島港 - (鳥羽市営定期船) - 鳥羽港(佐田島) - 日和山
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

今朝の月
この日はいいものが見れてツキがありました
今朝の月
この日はいいものが見れてツキがありました
船の乗車時間までに時間がたっぷりあったので鳥羽市を散策しました
鳥羽城址
鳥羽城址
城山公園からのミキモト真珠島と鳥羽水族館
城山公園からのミキモト真珠島と鳥羽水族館
鳥羽マリンターミナル「佐多浜」から答志島と神島を経由して菅島へ向かいました
神島に上陸
神島漁港には多くの釣り人がいました。昨晩からの夜釣りなのかな?
神島に上陸
展望台からの神島の灯明山
展望台からの神島の灯明山
すぐに船に戻って菅島に向かいました
小築海島と伊勢湾フェリー「伊勢丸」
すぐに船に戻って菅島に向かいました
小築海島と伊勢湾フェリー「伊勢丸」
舗装道路を登って行きこの給水施設のすぐ先で、大山の登山道に取り付きました
登山道を登って行くと林道(作業道?)に合流
遠景は坂手島と朝熊ヶ岳
対岸のフジタ第六鳥羽マンション
対岸のフジタ第六鳥羽マンション
三ツ島
左奥の山上に安土城(伊勢安土桃山文化村)
三ツ島
左奥の山上に安土城(伊勢安土桃山文化村)
イルカ島(日向島)
イルカ島(日向島)
答志島と伊良湖岬から鳥羽港に向かう伊勢湾フェリー
答志島と伊良湖岬から鳥羽港に向かう伊勢湾フェリー
大山手前の分岐点
大山手前の分岐点
大山頂上の三等三角点(236m、鳥羽市の離島の最高峰)、展望なし
飛島
左手前に:イルカ島(日向島)
右手前:答志島の島ヶ崎灯台と送電線鉄塔(本土から日向島経由で送電されているようです)
飛島
左手前に:イルカ島(日向島)
答志島と遠景の知多半島
答志島と遠景の知多半島
監的哨跡
階段を上ると屋上が見晴らし台
監的哨跡
階段を上ると屋上が見晴らし台
神島、右端が渥美半島の最高峰「大山」
神島、右端が渥美半島の最高峰「大山」
菅島灯台(日本最古のレンガ造灯台)
奥に神島と渥美半島
菅島灯台(日本最古のレンガ造灯台)
奥に神島と渥美半島
鳥羽市営定期船「かがやき」
鳥羽市営定期船「かがやき」
菅島小学校
ウマノスズクサの葉の裏に産卵中のジャコウアゲハ
ウマノスズクサの葉の裏に産卵中のジャコウアゲハ
ダイミョウセセリ
ダイミョウセセリ

予定よりも早く伊勢二見の夫婦岩に到着しました。すでに夫婦岩の前では三脚のカメラが多数並んでいて、後方では脚立の上でご来光を待ち構えている状態でした。
朝焼けが始まっていて、最初は富士山が分かりませんでしたが、伊勢湾越しに見えているのが確認できました。日の出直前には肉眼でも富士山が見えるようになりました。富士山頂部からのダイヤモンド富士を観察することができました。冬の空気の澄んだ早朝に夫婦岩から富士山を見られることがありますが、この梅雨時期には見られる確率はかなり低そうです。

鳥羽市営定期船の運航形態が変わってしまい、神島と菅島を一日で散策することが難しくなってしまいました。そこで今回は外回りの周遊券を利用して、菅島のみをのんびり散策することにしました。
神島に到着後出発まで20分あったので、神島を少しだけ散策しました。
菅島ではササユリ、シライトソウやフウトウカズラなどの花が見られました。ハナミョウガは葉のみで、花は確認できまでんでした。海浜植物のハマボッスとハマナデシコの花が見られました。

【菅島の大山からのパノラマ展望】

【 バックナンバー 鳥羽の離島めぐり 】
・1月9日 (2016年)『答志島縦走(島レコ) 〜夫婦岩からの富士山と朝焼け』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-793925.html
【答志島レイフィールド(展望山)からの展望】 答志島→大築海島→小築海島→渥美半島→神島→菅島→坂手島→鳥羽港→答志島

・1月16日 (2016年)『大山 〜菅島一周(海と島々の眺望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-798575.html
【菅島(大山)からのパノラマ展望】 小築海島→大築海島→答志島→飛島→日向島(イルカ島)→鳥羽港→坂手島→麻倉島→大村島→パールロード

・1月31日 (2017年)『答志島縦走と夫婦岩からの富士山』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1056818.html
・2月28日 (2015年)『大山(菅島)と神島一周(鳥羽富士) 〜野鳥と春の花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-595508.html
【動画 イソヒヨドリ食事中】 菅島漁港周辺を散策するとイソヒヨドリ♂に遭遇し、海藻の周辺を歩き回って何かを採食していました

・6月10日 (2017年)『大山(菅島)とダイヤモンド富士〜伊勢二見の夫婦岩』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1165350.html