塩見・赤石・聖

2017年06月10日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
北又渡発電所の駐車場利用。ここからさらに1キロ進むと新設された芝沢ゲート前に大きな駐車場がありますが、この1キロは砂利道。新車なので、砂利道はヤメましたw
易老渡登山口からすぐにザレの九十九折れです。下に人がいる場合、落石に注意。
その他周辺情報 かぐらの湯利用。
北又渡発電所手前の駐車場出発!易老渡まで5.9キロあるけれど、林道が通行出来るようになったことがありがたい。
芝沢ゲート。駐車場には10台ほど停まっていました。
芝沢ゲート。駐車場には10台ほど停まっていました。
林道5.9キロを進み、登山口へ!
林道5.9キロを進み、登山口へ!
この数字、いくつまであるんだろう?
結局30まででした。
この数字、いくつまであるんだろう?
結局30まででした。
面平。確かに平らデシタ。
面平。確かに平らデシタ。
樹間から見えるのは、聖岳?
樹間から見えるのは、聖岳?
易老岳到着。やっと尾根に取り付きました。同じく到着した日帰りの方と「易老岳の山頂ってどこなんですかねえ」と話す。帰りに探すことにして、先に進みました。
三吉ガレ。南アルプスは崩落箇所が多いなあ。
三吉ガレ。南アルプスは崩落箇所が多いなあ。
残雪が出てきました。だいぶ溶けているので、踏み抜き注意!
残雪が出てきました。だいぶ溶けているので、踏み抜き注意!
日本庭園っぽいなあ。
日本庭園っぽいなあ。
登りは軽アイゼンなしで登りました。斜度のあるところは少し怖かった・・。
静高平。看板は雪に埋もれています。
静高平。看板は雪に埋もれています。
水は豊富。顔を洗いました。冷たくて気持ちイイ!
水は豊富。顔を洗いました。冷たくて気持ちイイ!
イザルケ岳に寄ってみます。
イザルケ岳に寄ってみます。
すごい!360度の眺望ですっ!聖岳と上河内岳かな。
すごい!360度の眺望ですっ!聖岳と上河内岳かな。
光小屋と光岳ももちろん見えます。まん丸の山頂は、景色いいけど風が強いっ!
小屋はスルーして、光岳山頂。確かに地味だ・・。ハイマツは日本最南端らしいですね。
光岩まで行ってみました。
光岩まで行ってみました。
オベリスクや五丈岩には登ろうという気すら湧かない僕ですが、光岩はイージーなので登りました。
帰路で再び山頂。甲斐駒から続く南ア、その俊英の気を収める山。
今日のランチはチキンラーメンぶっこみ飯!チキンラーメンのお茶づけみたいな感じ? ジャンクフード好きな僕は美味しかったです。
2階が解放されているという光小屋。
2階が解放されているという光小屋。
キレイと評判の光小屋ののぞき見。確かにキレイだ。
キレイと評判の光小屋ののぞき見。確かにキレイだ。
下山時はチェーンスパイクを装着。膝上まで踏み抜いたり、滑って転んだり・・w
帰りに発見した易老岳山頂。分岐の標識からわずか5メートルほど上にありました。
新緑の林道を駐車場までラン。
新緑の林道を駐車場までラン。

まず、遠かった・・。片道350キロ以上。自宅から6時間近くかかりました。南アルプス深南部はホントに遠い。
北又渡の駐車場には1台だけ停まっていました。芝沢ゲートまでの1キロは未舗装。新車で走りたくないので、この1キロは徒歩で進むことにしましたw

易老渡登山口には自転車がデポされていました。まあ5キロ程度の林道だったら、僕はいらないかな。畑薙から椹島までの16キロの林道は、MTBを使いましたが・・。

登山口からすぐにザレて崩れかけた登り。落石に注意ですね。目安になる番号の標識がありますが、あまり気にしませんでした。易老岳まではほとんど登り。分かりやすくて好感が持てますw 復路は下りだけということですもんね。

眺望のない樹林帯の登りばかりですが、易老岳で稜線に登り詰めてからはトラバース気味になります。三吉平から静高平までの間に残雪の雪渓あり。天気予報通り風も強かった。雪はだいぶ緩んでいて、油断すると腿まで踏み抜きます。登りはチェーンスパイク使わず、下りでは使用しました。結局滑ってしまい、意図せずシリセードになったりもしたのですが・・。

光小屋は評判通りキレイな小屋。小屋泊りの方がうらやましい。トイレも1カ所使えましたが、こちらはちょっと・・w

光岳山頂は、ウワサ通り地味。100名山でこの地味さ、恵那岳に似ていますね。日帰りも特にきつくもない。
光石も想像したほどではありませんでした。もっと聳え立っているのかと思った・・。

山行よりも、アクセスの遠さばかりが記憶に残りましたw
以前から易老渡から登りたかったので、途中までとはいえ林道が開通して良かった。
次は聖岳に登りたいなあ。

芝沢ゲート〜易老渡について質問
突然のコメントでの質問申し訳ございません。私、易老渡からの光岳日帰りを検討しているのですが、芝沢ゲート〜易老渡の道の状況をご教示いただけないでしょうか。自転車で易老渡まで自転車でアプローチしたいのですが、わが家には私のロードバイクしかありません。ロードバイクでの通行は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
2017/6/21 21:06
Re: 芝沢ゲート〜易老渡について質問
はじめまして。芝沢ゲートからは砂利の林道になります。それほど荒れてはいないので、私が登った日もママチャリがデポされていましたが、ロードバイクは止めたほうが良いかと思います。
2017/6/22 6:42
お礼
ご回答ありがとうございます。
ままチャリかMTBを調達したほうが良さそうですね。参考になりました。
2017/6/28 13:12

無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [2日]