横岳 (杣添尾根からツクモグサ咲く稜線へ)

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候曇りのち雨。強風。
杣添尾根登山口駐車場:約10台。無料。トイレ無し。
小淵沢ICより約37km。

S海ノ口自然郷 横岳登山口06:0006:21東屋06:2309:31稜線直下の展望地09:4209:55横岳(三叉峰)10:1010:20横岳(奥ノ院)10:31横岳(三叉峰)10:4111:01日ノ岳手前11:0211:23横岳(三叉峰)11:2611:33横岳展望地点11:4511:54トラバース途中の木12:1414:01東屋14:0414:22海ノ口自然郷 横岳登山口G
杣添尾根:ほとんど樹林帯の中の道。
 長いが、それほどの急登も無く登りやすい。
 途中から残雪が現れ、上部のトラバース箇所には雪が豊富。
 トレースは、夏道とズレたところにあり。
 一部雪が消えている箇所あり。道が無いので適当に斜面をトラバース。
その他周辺情報日帰り温泉は、小海町の北八ヶ岳松原湖温泉「八峰(ヤッホー)の湯」(500円)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

【赤い赤岳】
野辺山駅前にて。
【赤い赤岳】
野辺山駅前にて。
【赤岳・横岳の雄姿】
これから登る杣添尾根がよく分かる。
【赤岳・横岳の雄姿】
これから登る杣添尾根がよく分かる。
【登山口のレンゲツツジ】
今年はまだつぼみ。
【登山口のレンゲツツジ】
今年はまだつぼみ。
【5℃】
低い。夏仕様で来てしまった。
【5℃】
低い。夏仕様で来てしまった。
【雪のトラバース】
雪が切れた斜面は強引にトラバース。
【雪のトラバース】
雪が切れた斜面は強引にトラバース。
【展望地から見た赤岳】
ここからしか見られない赤岳だ。かっこいい。
【展望地から見た赤岳】
ここからしか見られない赤岳だ。かっこいい。
【もうすぐ稜線】
ここは一気に。
【もうすぐ稜線】
ここは一気に。
【ウルップソウ】
なんじゃこりゃレベル。
【ウルップソウ】
なんじゃこりゃレベル。
【横岳奥の院】
赤岳の頭を入れてみた。
【横岳奥の院】
赤岳の頭を入れてみた。
【赤岳と阿弥陀岳】
見合って見合って。行司は権現岳。
【赤岳と阿弥陀岳】
見合って見合って。行司は権現岳。
【三叉峰より】
やっぱり赤岳は高いなあ。
【三叉峰より】
やっぱり赤岳は高いなあ。
【行者小屋】
テントもチラホラ。
【行者小屋】
テントもチラホラ。
【ミネズオウ】
かわいい〜。
【ミネズオウ】
かわいい〜。
【コメバツガザクラ】
おちょぼ口が何とも言えない。
【コメバツガザクラ】
おちょぼ口が何とも言えない。
【オヤマノエンドウ】
みんな泣いててどうした?
【オヤマノエンドウ】
みんな泣いててどうした?
【ツクモグサ】
今年も会いに来たよ。
【ツクモグサ】
今年も会いに来たよ。
【ハイチーズ】
風が強くて呼吸困難。
【ハイチーズ】
風が強くて呼吸困難。
【ブルブル】
寒いし〜。
【ブルブル】
寒いし〜。
【オシクラマンジュウ】
セットが乱れちゃう。
【オシクラマンジュウ】
セットが乱れちゃう。
【ツクモ学校】
歌の練習中かな。
【ツクモ学校】
歌の練習中かな。
【ツクモ美人】
キュート。
【ツクモ美人】
キュート。
【暖かそう】
産毛もかわいい。
【暖かそう】
産毛もかわいい。
【赤岳】
今日は見るだけ。
【赤岳】
今日は見るだけ。
【ツクモクインテット】
いい所で風よけしてる。
【ツクモクインテット】
いい所で風よけしてる。
【キバナシャクナゲ】
咲きたてで、柔らかい色がきれい。
【キバナシャクナゲ】
咲きたてで、柔らかい色がきれい。
【三叉峰】
ここから見ると、意外とかっこいい。
【三叉峰】
ここから見ると、意外とかっこいい。
【赤岳にお別れ】
この姿も見納めだ。
【赤岳にお別れ】
この姿も見納めだ。
【木のベンチに腰掛けて】
夏仕様(^^;
【木のベンチに腰掛けて】
夏仕様(^^;
【斜に構えた赤岳】
残雪の尾根の途中から。
【斜に構えた赤岳】
残雪の尾根の途中から。
【野辺山】
畑のビニールが白く光ってる。
【野辺山】
畑のビニールが白く光ってる。
【イチヨウラン】
ピンボケばかりだった(><)
【イチヨウラン】
ピンボケばかりだった(><)
【ミツバツツジ】
これもまだつぼみだ。
【ミツバツツジ】
これもまだつぼみだ。

毎年恒例となった感のある杣添尾根。
週末の中で天気が一番いい予報だった日。
登ってみれば寒い寒い。
おまけに登山口からすごい風だ。
暑くなる予報だったので、全くの夏仕様だった。

稜線でも強風が吹き荒れている。
これでは、被写体が揺れて撮影どころではない。
雲行きも怪しくなり、長居無用の雰囲気。

早めに下山を開始したが、尾根の途中から雨に。
悪い予報だった次の日が快晴に。
天気予報に翻弄された何だかな〜の一日だった。