梅雨の合間を狙って!赤岳(上り真教寺尾根 下り県界尾根)

日程 2017年06月13日(火) [日帰り]
天候くもり
たかね荘付近の駐車スペース。
登山者に開放して頂いているスペースを予定して向かいましたが、この日はキャンプファイアで利用不可との案内板あり。付近のスペースを探しました。

Sスタート地点07:3607:42八ヶ岳美し森ロッジ(たかね荘)07:4707:55羽衣池08:30真教寺尾根登山口08:3108:34賽の河原08:3709:25牛首山09:3409:44扇山11:35真教寺尾根分岐11:4211:50赤岳12:4312:50赤岳頂上山荘12:5113:51大天狗13:5914:38小天狗15:18真教寺尾根方面分岐15:30赤岳県界尾根ルート登山口15:3115:47ゴール地点G
上り(真教寺尾根):山頂直下は、鎖場・ガレ場の急登です。高度感もあり、なかなか緊張感のある区間でした。
下り(県界尾根) :山頂直下が鎖場です。ザレていて滑りやすい。また、急な鎖場に残雪が付いていて、嫌な区間でした(この日は、鎖が出ていたので助かった)。
その他周辺情報下山後は、須玉IC方面に向かい、たかねの湯に入りました。HPの割引券を使って、720円。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

美し森ロッジへのアプローチ。山と高原地図だとたかね荘。おそらく同じ施設。
こちらの裏が登山道。
こちらの裏が登山道。
程なくして羽衣池。
程なくして羽衣池。
真教寺尾根から赤岳を目指します!
真教寺尾根から赤岳を目指します!
熊笹。藪こぎってほどではないですが、朝露で、ズボンは濡れました。
青空も見えますが、雲は多め。
青空も見えますが、雲は多め。
代わり映えのしない樹林帯が続きます。
代わり映えのしない樹林帯が続きます。
見えてれば、高度感のありそなトラバース。
見えてれば、高度感のありそなトラバース。
黙々と歩いて、牛首山。
黙々と歩いて、牛首山。
とにかく上げていきます。
とにかく上げていきます。
天狗尾根はガスの中。
天狗尾根はガスの中。
振り返って、牛首。
振り返って、牛首。
いよいよ鎖場スタート。
いよいよ鎖場スタート。
クサリ。
青空もいい感じ。
クサリ。
青空もいい感じ。
気持ちいいですよ。
気持ちいいですよ。
まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
高度感あります。
高度感あります。
天狗尾根。かなり気になるキレ感。
天狗尾根。かなり気になるキレ感。
稜線みえました!
稜線みえました!
阿弥陀岳もお目見え。
阿弥陀岳もお目見え。
キレットもいつか行って見たいね。
キレットもいつか行って見たいね。
山頂はあと少し。
山頂はあと少し。
あそこが山頂。ガスに浮かぶ感じもいいね。
あそこが山頂。ガスに浮かぶ感じもいいね。
山頂標新しくなってました。
山頂標新しくなってました。
こっちの方が好きだなあ。まさか撤去されるなんてことないよね?
ランチにします。いつものコレ。
ランチにします。いつものコレ。
下りは県界尾根から。
下りは県界尾根から。
とにかく激下り。
とにかく激下り。
ガスの中から横岳。
ガスの中から横岳。
岩のクラックに一株だけ。
岩のクラックに一株だけ。
残雪は3か所くらいありました。ぐすぐすの雪。
残雪は3か所くらいありました。ぐすぐすの雪。
すぐ終わりますが、長かったらかなり怖そう。
すぐ終わりますが、長かったらかなり怖そう。
滑りやすい鎖場。ふう。
滑りやすい鎖場。ふう。
あとは樹林帯を黙々と下り。
あとは樹林帯を黙々と下り。
下界もすこしみえました。
下界もすこしみえました。
足に堪える下りだったなあ。
足に堪える下りだったなあ。
河原まで下りてきました。
河原まで下りてきました。
ここからは林道歩き。
ここからは林道歩き。
ふう、長かった。
ふう、長かった。
舗装道を歩いて、美し森ロッジまで。
舗装道を歩いて、美し森ロッジまで。
帰りにたかねの湯。けっこう広いお風呂でした。
帰りにたかねの湯。けっこう広いお風呂でした。
この日は、風呂上りにコーラ。
この日は、風呂上りにコーラ。

by mokaka

ひさびさの平日ハイク。
お休みを取れたので、いつもの平日休みの山仲間を誘って計画してみました。昨年、美濃戸からの硫黄・横・赤周回をした時から気になっていた、東からのルート・・。真教寺と県界。
話は上がったものの、実現せず・・そろそろ行ってみようかって事で。天気もまずまずの予報だし。

朝、都内を出発した時は、かなりの大雨・・。八ヶ岳周辺の予報は悪くないはずなんだけど、疑いたくなるくらいの強めの雨でした。中央道を進んでいくと確かに止んで明るくなってきた。(ヤマテン、てんくら当たってました。ありがとう。)

たかね荘からスタート。
熊笹の茂った樹林帯を黙々と上げていきます。ガスガスで眺望もないので、盛り上がりもなく・・。
んで、森林限界を抜けて、ラストの岩場。高度感のある気の抜けない急登の鎖場でした。楽しめました。

この日は時折青空は見えたりもしましたが、雲は多め。大絶景!とは行きませんしたが、まあ梅雨の時期ですからね・・。良しとしましょう。

お天気にも恵まれて、ハードに歩けて、満足の平日ハイクでした!