記録ID: 1171918 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山 残雪と花々と鳥の歌声♪ (須川から)

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
天候曇り時々ガス??のち晴れ
風ほとんどなし〜弱い
須川高原温泉前の駐車場
朝8時ちょっと前はガラガラ、温泉の玄関に一番近い所に駐車できた(^^♪

S栗駒山登山口(須川温泉)07:5908:23名残ヶ原08:32苔花台分岐08:3308:47地獄谷08:4809:03昭和湖09:1510:04天狗平10:0510:31栗駒山11:0011:08中央・東栗駒コース合流地点11:1011:18栗駒山11:1911:37天狗平11:3812:11昭和湖12:2912:38地獄谷12:48苔花台分岐12:53名残ヶ原12:5413:31ゴール地点G
須川高原温泉の玄関に、帳簿型登山者名簿有り
昭和湖と須川分岐(天狗平)の間:雪融け真っ最中、時間とともに、登山道が雪解け水で沢のように、雪渓も雪ザクザクになる
※雪渓は、前の方の足跡や、黒ずんだ所を歩けば、割と固く踏み抜きもない。念のため簡易アイゼンを持って行ったが、出番なく、ツボ足で可
須川分岐より上:完全に夏道
その他周辺情報須川高原温泉、栗駒山荘
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

湯けむりの中を登っていく
湯けむりの中を登っていく
これ、3年前あったかなぁ?
いつか入ってみたい♨
これ、3年前あったかなぁ?
いつか入ってみたい♨
あっ イワカガミだ!
あっ イワカガミだ!
イワイチョウ?
イワイチョウ?
白いひらひらの花びらがかわいい
白いひらひらの花びらがかわいい
そして右にも
そして右にも
両手に花とはこのことか(^^)
両手に花とはこのことか(^^)
3きょうだい?
3きょうだい?
オオカメノキ
オオカメノキ
咲き誇ってた
咲き誇ってた
苔花平分岐(山と高原地図2014では、自然観察路分岐)
「ゼッタ沢」の向こうに
苔花平分岐(山と高原地図2014では、自然観察路分岐)
「ゼッタ沢」の向こうに
一面、白い花(と思われる)が。。。
でも!寄り道しないで、計画通りまっすぐ行く
一面、白い花(と思われる)が。。。
でも!寄り道しないで、計画通りまっすぐ行く
未だ?ロープは張られていないが、硫化水素発生、立ち入り危険
地獄谷
未だ?ロープは張られていないが、硫化水素発生、立ち入り危険
何気なく撮った、地獄谷の風景
大きな岩の表面に、ハートマーク??
何気なく撮った、地獄谷の風景
大きな岩の表面に、ハートマーク??
白いガスと、エメラルドグリーンの幻想的な世界
今度のは規模が大きそうだ
再び雪渓
今度のは規模が大きそうだ
いざ!
(ツボ足でスイスイ♪)
いざ!
(ツボ足でスイスイ♪)
雪渓の上をすばしっこく歩き回る鳥

写真を撮る間にも、さらにどんどん登ってこられる
山頂
ハイカーさんいっぱい
写真を撮る間にも、さらにどんどん登ってこられる
雲間に、一関方面かな?
雲間に、一関方面かな?
これ自作🍙🔰
具は、梅干し
初めてにしては上出来。。。と言いたいが、塩気がほとんどなく、秋田県出身者としては、物足りない(+_+)
(塩、結構入れたつもりなんだけどな)
これ自作🍙🔰
具は、梅干し
(塩、結構入れたつもりなんだけどな)
山頂で大休止の後、一旦宮城県側へ
ここが今日の「山頂」、ここから登り返し?
山頂で大休止の後、一旦宮城県側へ
ここが今日の「山頂」、ここから登り返し?
東栗駒コース方面
東栗駒コース方面
中央コース方面
中央コース方面
えー、もう雪渓終わり??(*_*;
えー、もう雪渓終わり??(*_*;
雪面の不思議な模様
ガスが晴れず鮮明ではないのが残念ですが、元サイズで拡大してご覧あれ
雪面の不思議な模様
須川分岐(天狗平)から、鳥海山、高松岳、虎毛山
須川分岐(天狗平)から、鳥海山、高松岳、虎毛山
同じく焼石岳
同じく焼石岳
(。。。心の目で)
やったー雪渓だ♪
雪面歩き楽しすぎ(^^)
やったー雪渓だ♪
雪面歩き楽しすぎ(^^)
北側の展望が、ようやく開けた
この中に焼石も?
北側の展望が、ようやく開けた
この中に焼石も?
昭和湖まで下りた
じゃがりこタイム
フタが少し膨れている
昭和湖まで下りた
じゃがりこタイム
フタが少し膨れている
須川分岐(天狗平)の西側の、P1573の辺りかな?
須川分岐(天狗平)の西側の、P1573の辺りかな?
下山時のスノーブリッジ
一番薄い所で数十センチくらいか?
下山時のスノーブリッジ
一番薄い所で数十センチくらいか?
この青白い花が印象的だった
タテヤマリンドウ??
この青白い花が印象的だった
タテヤマリンドウ??
ちょっと色が薄いのも
ちょっと色が薄いのも
居合わせた年配の男性も分からないとのことで、首をかしげながら、とりあえず撮った
地形図に載っている「剣岳」かな?
この辺りもかつての噴火口らしい
地形図に載っている「剣岳」かな?
この辺りもかつての噴火口らしい
下りてきた
今立っている、ここは、秋田県?
下りてきた
今立っている、ここは、秋田県?
岩手はこっち
爽やかな味
帰り途中、道の駅厳美渓にて
ソフトクリームミックス(バニラとブルーベリー)300円也
爽やかな味

忙しい^3と言いながらも、2週連続でお山へ。。。こんなことは、私にとってそうそうあることではない。
メンタル的に相当参っているか、あるいは「お山へ行きたい病」の発作なのか???
素人なので、詳しいことは私自身さっぱり分からないけど(笑)
戯言はさておき、今花いっぱいの焼石岳は捨てがたいが、3年近くご無沙汰している栗駒山へ行くことにした。

今日は朝から良い天気。。。の予報だったけど、山頂までほとんどずっと白い世界。
晴れようとはしているようだけど、この山にしては珍しく?風が弱いので、ガスが飛んでいかないのだろうか?

昭和湖より上では雪解け水でグチャグチャ&雪渓歩き。須川分岐より上は完全に夏道、夏道の歩きにくさに閉口しながらも(雪渓歩きが楽しすぎるので余計に感じた)なんとか山頂。
持ってきたおにぎりを食す。ガスがなかなか晴れず残念。

ちょっとだけ宮城県側に下りて、東栗駒コースへの分岐で折り返し。こちらもまだまだ雪が残っている。
ハイカーさんいっぱいの2度目の山頂はスルー、須川分岐もスルーして、昭和湖の畔で休む。
名残ヶ原と賽の磧の花々がとてもきれいで印象的だった。派手さはないが(失礼)一輪一輪健気に咲いている。そして先月先々月に低山で見た花々を、またここで見ることができて、おさらいの感じでとても良かった。
他のハイカーさんそして自分のクマよけの鈴や、会話の声にかき消されがちだけど、時々止まってみると、鳥たちもそれぞれに鳴いている。

下山後は、須川高原温泉の露天風呂でほっこり。とても熱い湯で、長湯はできないが、全身ほぐれた。

今日も良いお山だった。ありがとうございます。

登録日: 2013/4/28
2017/6/19 0:20
 栗駒山
smhsax84 さん、こんばんは。
忙しいと言われていましたが・・・
今週もお山ですか???
私はいろいろと雑用や親せきの法事で山はお休みです。
栗駒山もだいぶ雪が無くなったようですね。
温泉にも入られていい休養になりましたね。
写真のリンドウはタテヤマリンドウでしょう。
栗駒ですと龍泉が原にたくさんあります。
ご苦労さまでした。
登録日: 2014/3/8
2017/6/19 6:18
 Re: 栗駒山
750RSさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

そうですね、忙しいと言いながらも、時間が空いたし天気も良さげだったので、行ってしまいました
やはり、行けるときはどんどん行ったほうが良いですね。今週末も行く予定です
やはりタテヤマリンドウですね お花は、撮って、帰宅してから調べて、をやっていけば、その全部は無理ですが、少しは覚えていられる気がします
下山してすぐ温泉に入れるというのは、とても贅沢ですね

smhsax84