記録ID: 1172022

kosiabura331 その他1人

天候 快晴イイ天気 展望良し
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
桂湖キャンプ場前の路肩に駐車
キャンプサイトから先は工事の為、関係車両以外は進入禁止。
(結構大型のクレーン車が工事)
フカバラノ尾根や、他登山道の脇に草木が生い茂っているが、
実際は、崖で切れ落ちている。
這い上がる事は不可能な場所も多い。
駐車路肩前にゲートあり
やっぱり怖え〜
振り返ると・・
やっぱり怖え〜
尾根道歩きなんで、
木々の景色なんぞ。
尾根道歩きなんで、
木々の景色なんぞ。
やっと展望が開けた場所で
<天の股>
登山口から90分で
<天の股>
2時間弱歩いて
スタミナ切れ!!

エネルギー補給します
2時間弱歩いて
スタミナ切れ!!

エネルギー補給します
一旦コルへ。
<アカモノの頂>を下り、
一旦コルへ。
コルを登ったチョット先に
避難小屋跡があります。
今は休憩地ですね。
コルを登ったチョット先に
避難小屋跡があります。
今は休憩地ですね。
ココが今現在の
避難小屋。
ココが今現在の
避難小屋。
登山口から
4時間30分で山頂!!
登山口から
4時間30分で山頂!!
ど〜ん
標識多数あり
ど〜ん
標識多数あり
今日のコンビニ弁当
(朝四時発なんで)
今日のコンビニ弁当
(朝四時発なんで)
白山(雪化粧)や笈ヶ岳(手前左)も
北アルプス勢も
今日はほとんど見えてる
今日はほとんど見えてる
帰りに
避難小屋の中も。
帰りに
避難小屋の中も。
避難小屋の北側よりの
滑らない様に注意
<アカモノの頂>から
<天の股>へ下る
奥右手が<前笈ヶ岳>
その先の登りがキツイ。
<アカモノの頂>から
<天の股>へ下る
奥右手が<前笈ヶ岳>
その先の登りがキツイ。
前笈ヶ岳です
判りにくい場所かも
白骨樹が青空に映える
白骨樹が青空に映える
もうすぐか!
無事に下りれた!!
下山時間は
3時間40分でした(長〜い)
無事に下りれた!!
下山時間は
3時間40分でした(長〜い)
帰宅路でチョット早いが
ネギ玉牛丼で夕飯。
うまかったな〜
(数か月ぶりの牛丼)
帰宅路でチョット早いが
ネギ玉牛丼で夕飯。
うまかったな〜
(数か月ぶりの牛丼)

【装備(予備含む)】 日帰りBザック  MO無積雪期登山靴  登山用靴下 3季トレッキングパンツ  FT半袖ドライレイヤー 長袖Tシャツ(春秋冬) TN薄シェル  薄手袋(夏季) 三季用メッシュグローブ 3季キャップ 【用具】 ツエルト1式 行動食類 昼食 MO火器ジェットボイル GAS 防水マッチ 着火ライター ビクトリノックスPD メディカルセット BDヘッドライト GA-GPS550 予備単3 カメラ 山ラジオ BDストック ハイドレーションSYS(2L) 予備プラティパス(1L) 保冷ペットボトル500ml×2本 コンパス 行程/国土地理院地形図(磁気偏角) 腕時計 携帯電話(予備Liバッテリー) 偏光サングラス ミラー 火打石 熊除鈴 痒み止め 休憩クッション ザック総重量9.5kg

今日は一年ぶりの大笠山へ。
昨年はバテバテで、熱中症しながら6時間もかかったので
再挑戦で計画してみた。
前回の山行は、天へ突き上げる鍬崎山を計画通り登りきれたので
何とかいけるかと。計画CTは5時間以内で!
”EL1336”から先をテンポ良く登るのが大事かと。

*登山口〜EL1336まで・・・
長いステンレス梯子を数回登ってから徒歩へ。
多少ヤブ気味。
多少急傾斜の登山道。所々足場が難しい箇所や平坦な場所もある。
ここをムリすると後がバテるかも。

*EL1336〜前笈ヶ岳〜EL1550〜天ノ股まで・・・
特別な急傾斜ではない。ジリジリ登る感じ。
前笈ヶ岳は登山道から右手にポッと入った場所。判りにくいかも。
天ノ股へは下る。帰路は天ノ股から上りがキツイ(気分的か?)

*天ノ股(EL1511)〜アカモノの頂(EL1552)〜コル(EL1490)まで・・・
登って降りて登って・・と繰り返す。
前笈から、ここまで1500m前後を行き来して行くので、
距離を歩くが高度が稼げない。
目的の山が見えるが中々近づかない?

*コル〜旧避難小屋跡(現ベンチ)〜EL1820(避難小屋手前)
階段有り、根っこ多数、段差多数、勝負どころ。
ジリジリ登る。
ココをバテ気味に登ると、ホントにキツイ(過去体験)。日差しがキツイ。
旧避難小屋の脇に、水場が黒ホースで引かれてるが、
現在水が出ていない。ホース辿って200m?程歩くと水源の場所に
行けるらしい。そこは水が出てるらしい(今回未確認)

*EL1820〜現避難小屋〜山頂
ほぼ平坦路。分岐路あり(奈良岳方面)。
笹道で歩きやすい。
山頂はベンチ3基あり。虫などが飛び交う。日当たり強。
笈ヶ岳へヤブ道があるが・・行けるのはツワモノだけだろう。
展望は、北方面は北アルプス、正面は剱岳から御嶽山。
南側は白山はじめもろもろ。
避難小屋の北側からは奈良岳方面もクッキリ展望できます。

今回は6月と言う事もあり、登山道の脇の草木も張り出して
足場が見えない場所も多い。
更に、浮石や木の根っこもおおく、歩くペースが上がらない。
でも道は判りやすく、迷う事は無いでしょう。(登山道脇は大藪)
長距離なので水分は多めに必要。
私は3L担いでました。
今回私たちは、3時間弱で空腹感を感じ、疲れが出てきたので
抹茶パンケーキを食べて英気を養いました。
お蔭で、その後はバテ済み済んだ感じです。
(予め冷凍しておくとヒンヤリして美味しい)
行動食もミックスナッツ類をタッパに積めて時々パクパク。
ハッカ虫よけスプレーも効いてか虫に悩まされずに済みました!
スースーするしGOOD!
休憩個所:天ノ股〜アカモノの頂の間:5分(ドラヤキ摂取)
他はハイドレーションで水分摂取の為に一時停止程度(10秒)
また、ザック下したり座り込んだ休憩はゼロで行えた。

今日は登山者20名(うる覚え)程登山されたようで、
天気良かったからでしょう。
また涼しい時期に登ろうかと思います♪

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
大笠山