記録ID: 1172674 全員に公開 ハイキング北陸

福井・夜叉ヶ池〜三周ヶ岳 絶景は藪コギの果てに

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
☆福井側:国道365線〜県道231号線〜岩谷林道の終点が福井県側の登山口です。広野ダムに突き当ったら右折し岩谷林道へ
南越前町HPのガイドマップ
☆岐阜側・・揖斐川町のHPによると、6月24日(土)開通、7月23日(日)で今年は終了とのこと。HPに登山案内図あり

S夜叉ヶ池登山口07:1509:17夜叉ヶ池09:3010:01昇竜の滝10:0610:18幽玄の滝10:2810:34昇竜の滝10:3711:00夜叉ヶ池11:1211:551230m小ピーク(三周ヶ岳)12:1913:04三周ヶ岳13:0913:581230m小ピーク(三周ヶ岳)14:58夜叉丸15:24夜叉ヶ池15:3116:51夜叉ヶ池登山口16:52ゴール地点G
花や景色を愛でながらゆっくり登りましたので、コースタイムは参考になりません。三周ヶ岳方面と、夜叉丸上部はヤブ漕ぎ必須です。
☆福井側:特に危険なところはありませんが、なだらかな登山道は急斜面の中腹をトラバースしていますので、足を踏み外さないように。
☆岐阜県側:夜叉壁、1230メートルピークに至る登山道の一部、夜叉丸への斜面は急な岩稜歩きがあります。滑落に注意してください。
☆注意:夜叉ヶ池を含む周辺の登山道は自然保護の観点から火気使用厳禁、ペット同伴不可等規制されています。シーズン中は池に監視員が常駐されています。
その他周辺情報今庄365スキー場 やすらぎ 10:00〜21:00 大人550円
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

今日は福井側の登山口から夜叉ヶ池をめざします。登山口ではカツラの巨木が迎えてくれました(t)。
そして、ササユリのお出迎え。夏ですね〜🎵(t)
そして、ササユリのお出迎え。夏ですね〜🎵(t)
樹林帯の林床はコアジサイの甘い香りが漂い(t)
樹林帯の林床はコアジサイの甘い香りが漂い(t)
厳しい冬の名残が少し(t)
厳しい冬の名残が少し(t)
ヤマボウシも起きぬけの寝ぼけ顔(t)
ヤマボウシも起きぬけの寝ぼけ顔(t)
ブナの森は光で満ちあふれています(t)
ブナの森は光で満ちあふれています(t)
名も知らぬバッタ(t)
名も知らぬバッタ(t)
鈴なりナルコユリ(t)
鈴なりナルコユリ(t)
ガマズミ咲く清らかな渓流(t)
ガマズミ咲く清らかな渓流(t)
どっしりとした大トチ(t)
どっしりとした大トチ(t)
オオヤマルリソウと思ったらミズタビラコでした。お初です(t)
沢水が美味しかった。帰りにいただきました(t)。
沢水が美味しかった。帰りにいただきました(t)。
ちょこんと鎮座するクルマムグラ(t)
ちょこんと鎮座するクルマムグラ(t)
稜線見えました。花探して下ばかり見ていたところ、教えていただきありがとうございました(t)
積雪に耐え生き延びた証(t)
積雪に耐え生き延びた証(t)
もう終盤のユキザサ(t)
もう終盤のユキザサ(t)
どこのお山でしたっけ?(t)
どこのお山でしたっけ?(t)
ミネカエデのミクロな花(t)
ミネカエデのミクロな花(t)
ウラジロナナカマドが夏を告げる(t)
ウラジロナナカマドが夏を告げる(t)
誰もいない静かな夜叉ヶ池に到着しました(t)。
誰もいない静かな夜叉ヶ池に到着しました(t)。
水鏡に映るアーチ(t)
水鏡に映るアーチ(t)
尾根出合に上がると見渡す限りの絶景とイブキトラノオとニッコウキスゲ、アザミのお花畑でした。(t)
ニッコウキスゲ、いくらか開きだしています(t)
ニッコウキスゲ、いくらか開きだしています(t)
岩稜に生きるニッコウキスゲ(t)
岩稜に生きるニッコウキスゲ(t)
アザミの仲間もいっぱい(t)
アザミの仲間もいっぱい(t)
ミヤマイワニガナもあちこちに(t)
ミヤマイワニガナもあちこちに(t)
岐阜側の夜叉ヶ壁を下りていきます(t)。
岐阜側の夜叉ヶ壁を下りていきます(t)。
岩好きにはたまらんでしょうね(t)。
岩好きにはたまらんでしょうね(t)。
こんなところにもニッコウキスゲ(t)。
こんなところにもニッコウキスゲ(t)。
夜叉壁を仰ぎ見る(t)
夜叉壁を仰ぎ見る(t)
モウセンゴケが群生(t)。
モウセンゴケが群生(t)。
ハルリンドウ咲いてました。タテヤマリンドウとの違いがわかりません(t)。
昇竜の滝(t)
昇竜の滝(t)
けっこう岩々した道です(t)。
けっこう岩々した道です(t)。
チョウチョ(t)
チョウチョ(t)
サンカヨウ、まだ残ってました(t)
サンカヨウ、まだ残ってました(t)
雪渓も少し、ブリッジは消えてました(t)
雪渓も少し、ブリッジは消えてました(t)
アカモノがいっぱい咲いてましたね(t)
アカモノがいっぱい咲いてましたね(t)
幽玄の滝(t)
幽玄の滝(t)
ミヤマキンバイ(t)
ミヤマキンバイ(t)
夏山だね〜。暑い暑い(t)
夏山だね〜。暑い暑い(t)
夜叉壁の全容(t)下の方が木立で隠れてます。後であの岩稜を越えていきます。ここで尾根出合まで引き返しました。
涼しげなのを一枚(t)
涼しげなのを一枚(t)
イワカガミも草陰に結構咲いてました(t)。
イワカガミも草陰に結構咲いてました(t)。
純白のサワフタギ(t)
純白のサワフタギ(t)
岩稜にニッコウキスゲ二輪(t)
岩稜にニッコウキスゲ二輪(t)
ひと休み(t)
ひと休み(t)
ここももうすぐ一面のお花畑(t)
ここももうすぐ一面のお花畑(t)
少し賑やかになってきた夜叉ヶ池を横目に、三周ヶ岳へ向かいます(t)
三周ヶ岳への酷道。この辺はまだ天国(t)
三周ヶ岳への酷道。この辺はまだ天国(t)
稜線上はアカモノロード(t)
稜線上はアカモノロード(t)
うわっ、あこがれのサラサドウダンが。お初にお目にかかります。あれっどっかでお会いしてましたっけ?。(t)
下から見上げたくなるよね(t)
下から見上げたくなるよね(t)
ニッコウキスゲもいいね(t)
だいぶ高くなってきました。ここまでもかなりのヤブ道。(t)
だいぶ高くなってきました。ここまでもかなりのヤブ道。(t)
yoshikun1さんの勇姿、かっこよかったので帰りに同じとこで撮っていただきました(t)
サラサドウダンお気に入りです(t)
サラサドウダンお気に入りです(t)
オオバスノキ、紅葉も綺麗です(t)
オオバスノキ、紅葉も綺麗です(t)
サラサドウダンを見上げてみた(t)
サラサドウダンを見上げてみた(t)
能郷白山でしたっけ(t)
能郷白山でしたっけ(t)
右側のピークまで行くとお楽しみがあります(t)
右側のピークまで行くとお楽しみがあります(t)
ピンクに色づいたウラジロヨウラク(t)
ピンクに色づいたウラジロヨウラク(t)
足元の草陰には元気いっぱいのイワカガミ(t)
足元の草陰には元気いっぱいのイワカガミ(t)
背丈以上の笹藪の藪こぎの末、三周ヶ岳山頂につきました。
白山、見えました(t)私のカメラではこれが限界。もっとくっきりしたのありますか
背丈以上の笹藪の藪こぎの末、三周ヶ岳山頂につきました。
一等三角点「三周岳」1292.0m。いちおうタッチ(t)
一等三角点「三周岳」1292.0m。いちおうタッチ(t)
伊吹山も見えてました(t)
伊吹山も見えてました(t)
また藪コギして戻ります(t)
また藪コギして戻ります(t)
笹藪に虫。ヤマダニだけはご勘弁(t)。
笹藪に虫。ヤマダニだけはご勘弁(t)。
先の見えない道(t)。
先の見えない道(t)。
やっぱサラサドウダンお気に入り(t)
やっぱサラサドウダンお気に入り(t)
だいぶ近づいてきたぞ(t)
だいぶ近づいてきたぞ(t)
ナナカマド、間違って紅葉しちゃったのかな(t)
ナナカマド、間違って紅葉しちゃったのかな(t)
一面のアカモノ(t)
一面のアカモノ(t)
行きにお撮りした岩の上がかっこよかったので私も(t)
行きにお撮りした岩の上がかっこよかったので私も(t)
デポしておいたストック無事でした(t)
デポしておいたストック無事でした(t)
イブキトラノオの香り嗅いじゃった(t)
イブキトラノオの香り嗅いじゃった(t)
ニッコウキスゲもいいね(t)
池に映り込む雲の美しさ(t)
池に映り込む雲の美しさ(t)
この白花、ご存じの方合ったらぜひおねがいします(t)
この白花、ご存じの方合ったらぜひおねがいします(t)
定番ポイントからの夜叉ヶ池がやはり整ってる(t)
定番ポイントからの夜叉ヶ池がやはり整ってる(t)
夜叉ヶ池はふたたび静寂に包まれていました(t)
夜叉ヶ池はふたたび静寂に包まれていました(t)
大きなブナ(t)
大きなブナ(t)
夜叉ヶ池版モミモミの木発見(t)
夜叉ヶ池版モミモミの木発見(t)
木漏れ日に映えるコアジサイを愛でながらのんびり下りました(t)
沢の水、冷たくて美味い!!(t)
沢の水、冷たくて美味い!!(t)
ヤマモミジのプロペラ(t)
ヤマモミジのプロペラ(t)
ヤマツツジが現れるともう山裾(t)
ヤマツツジが現れるともう山裾(t)
コアジサイ(t)
コアジサイ(t)
コアジサイとササユリのお花畑(t)
コアジサイとササユリのお花畑(t)
ササユリさんただいま(t)
ササユリさんただいま(t)
ヤマアジサイの咲く最後の徒渉(t)
ヤマアジサイの咲く最後の徒渉(t)
下山完了(t)
下山完了(t)
今庄365スキー場やすらぎで、ひと風呂浴び、来週の白山ツアーの戦略会議をしました(t)
帰路は美しい夕焼け空に(t)
帰路は美しい夕焼け空に(t)

by tom32

来週、白山に一緒に登る予定のyoshikun2さんからお誘いがあり、福井・夜叉ヶ池に行ってきました。
登山口から度肝を抜かされる桂の巨樹、感動ものです。夜叉ヶ池への道の前半は、谷筋でヤマアジサイとコアジサイが群生する樹林帯です渓谷の水音と鳥のさえずりが響いていました。稜線まではブナの美林が続きます。
伝説の地、夜叉ヶ池は神秘的な色の水面をたたえていました。周辺の緑が映り込み美しかった。出合稜線に上がると夜叉ヶ池の全容と、岐阜側の大眺望、そしてお花畑がいっぺんに目にとび込んできます。ニッコウキスゲとイブキトラノオ、アザミが咲き始めていました。これからどんどん咲くでしょう。
出合稜線からは、岐阜側の岩々した登山道へ下りて昇竜の滝、幽玄の滝をめぐってピストンし、夜叉壁の岩肌を見上げました。
次に行った三周ヶ岳へは激ヤブ道、ソロだったら決して踏み込まなかったでしょう。yoshikun2さんのサポートのもと、先の見えない背丈以上のチシマザサをかき分けかき分けして、何とか山頂にたどり着きました。山頂とその手前のピークでは白山が眺望できます。
夜叉丸には、夜叉ヶ池の眺望ポイントがあります。池と山並みのバランスの取れた素晴らしい眺望でした。
はじめて訪れた山でしたが、神秘的な池と気持ちのいいブナの樹林帯、岐阜側の荒々しい夜叉壁と北陸や中京・近畿の方が足繁く訪れる理由がわかりました。
三周ヶ岳への道も、あれだけのヤブ漕ぎは初めてのいい体験でした。まあ、しばらくはあのヤブ道は遠慮しておきますが。

登録日: 2014/3/14
2017/6/21 9:38
 夜叉が池満喫
お疲れさまでしたm(_ _)m夜叉が池に夜叉壁、三周ヶ岳と夜叉ヶ池満喫でしたね😄天気もよくて景色もバッチリで最高ですね🎵あとここにしかいないヤシャゲンゴロウの写真がないのが残念😅それにしても三周ヶ岳いくのはやっぱり大変そうですね💦藪がひどいときいているので僕はまだいったことありません😅貴重な藪こぎ体験されましたね😁
登録日: 2014/7/17
2017/6/21 10:27
 お花畑♡
yoshikun1さん tom32さん こんにちは〜

三周の藪漕ぎだけでも疲れるのに夜叉丸にも登られたんですね
さすがご健脚のお二人 軽々こなしてお花もたっぷり楽しまれた山行になって何よりです

こちらから見える夜叉ヶ池は本当にキレイ〜
三周から高丸が見たいのでまた行きたくなりましたよ〜
私もその岩の上で写真 撮ってみよ
ニッコウキスゲなどお花畑もそろそろ出動しないと間に合わないですね
レコでムズムズしてきました
登録日: 2013/11/21
2017/6/21 18:20
 清流の谷はお花がたくさん♪
谷がいきいきとする季節ですね。
涼しいし(^^)
そちらのササユリも白!
ピンクも可憐ですが
やっぱり緑の中の白百合は清らかですね。

やっぱりトムさん
背景の中にお花にピント合わせて
うまいこと撮ってるなあ👏

可愛い白い花、わからないのがたくさんあります。
木の花もまだまだわからないので覚え甲斐があります。
2017/6/22 0:35
 Re: 夜叉が池満喫
こんばんは、buenavista2さん

yoshikun1さんたちと、金曜日の白山山行の話で盛り上がって、お返事遅くなりました。
青空と白い雲が、水面に映えて神秘的でした。
ヤシャゲンゴロウ、時期が早いのか、ちゃんと探さなかったのか、よく見えませんでした。サンショウウオらしきものはいっぱいうようよいましたよ。
三周ヶ岳のヤブ漕ぎはなかなかのものでした。
この先に行くって気持ちがなければ入口で引き返していたと思います。
いい経験でした。
2017/6/22 0:40
 Re: お花畑♡
black703、こんばんは

ヤブ漕ぎは疲れるのもありますが、ダニの恐怖と戦いながらです。
まだ養わなくてはいけない子が二人もいますからね。
幸い一匹も食いついてなかったです。
ネマガリタケのむち打ちで膝が軽く打撲です。皮膚の弱い人なら青あざでしょうね。

夜叉ヶ池、なんと言っても定番の場所が安定感あります。
青空に流れる白い雲が水面に映り込んで、美しかったですよ
2017/6/22 4:30
 Re: 清流の谷はお花がたくさん♪
hobbitさんおはようございます

じつは、福井側の樹林帯と稜線上、川から離れると暑いんです。蒸し暑い夏日って感じでした。岐阜側は少し涼しかった。
金沢の里山のササユリは薄いピンク色なので、純白で、一瞬、ササユリ?と感じました。登山道に石灰岩のような岩の露頭が見えていたので、アルカリ性土壌なのかもしれません。

お花のちょうどいいところにピント合わせるのむずかしいですよね。レンズを接写モードでピントを合わせる範囲を狭い1箇所の設定にして、カメラは絞り優先、小さい花は絞りを開き気味(F値を小さく)、大きい花は絞りを絞り気味(F値を大きく)にしてとってます。暗いときは少しISO(フィルム感度)を高めにして、絞りを開いた方がピントが合いやすい。

RAW画像で保存するとパソコンやスマホで明るさとかが変えられるので、適正な明るさより
2/3暗めに撮っておくと、花の白い部分や背景の空が白飛び(明るすぎて白くなってしまうこと)を防げます。

あとはですね。
ピント甘そうだなと思ったら、何枚でも撮り直してます。
これが一番正解かも
登録日: 2015/2/6
2017/6/22 7:46
 tom32さんyoshikun2さん おはようございます。
これまた良い所ですね〜。
ササユリいいなあ〜。まだ見た事がありません
お花が夏っぽい花に変わってこましたね。茨城低山の袋田の滝近くの山にも
ニッコウキスゲが咲くんですよ。岩山なので岩が好きなんでしょうね

コアジサイの香りが最近気にいってます
2017/6/25 21:35
 Re: tom32さんyoshikun2さん おはようございます。
andounouenさん、こんばんは

3日間白山に山ごもりしていて、ご連絡遅れました。
ササユリ、白いものからピンク色まであります。多分土質で色が変わるのでしょう。
ニッコウキスゲが咲き出すと夏だって感じますね。
写真では点でしか写らないぐらいの岩の上にも咲いています。
コアジサイ、挿し木したのが庭先にあって、毎年いい香りを漂わせてくれます。