【北アルプス】コスパ高っ!! な焼岳

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
長野自動車道 松本ICより新中の湯P(焼岳登山口) こちらの駐車場は20台程度
上高地BTからタクシー代 3800円 20分程度

S新中の湯登山口07:5508:451972mピーク08:4609:08広場09:0909:12下堀沢出会10:11焼岳(北峰)10:5911:32中尾峠12:0612:11焼岳展望台12:16新中尾峠12:2212:33長ハシゴ12:4213:14峠沢梯子場13:42上高地焼岳登山口13:4413:54西穂高岳登山口13:5513:57ゴール地点G
危険箇所なし。残雪あり。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

焼岳のピークがお目見え
焼岳のピークがお目見え
クマザサの中を縫うように登っていくと…、
クマザサの中を縫うように登っていくと…、
雪渓になりました(゜Д゜)
アイゼンなしでも大丈夫でしたが、下りなら装着したいところ
雪渓になりました(゜Д゜)
アイゼンなしでも大丈夫でしたが、下りなら装着したいところ
森林限界を越え、視界が開けます。乗鞍も見えてきました
森林限界を越え、視界が開けます。乗鞍も見えてきました
雪渓は断続的に稜線まで続きます
雪渓は断続的に稜線まで続きます
稜線到着(^^)/ さすが活火山、北峰直下はモクモクしてます
南峰の方がちょい高いですが立入禁止
南峰の方がちょい高いですが立入禁止
眼下には火口湖の正賀池
眼下には火口湖の正賀池
北峰ピークに向かいます
北峰ピークに向かいます
山頂に到着し、喜ぶおっさんどもwww
山頂に到着し、喜ぶおっさんどもwww
好天のためスコーンと眺望が広がってました。
穂高連峰から槍ヶ岳までバッチリです
好天のためスコーンと眺望が広がってました。
穂高連峰から槍ヶ岳までバッチリです
遠く見えるのは白山ですかね?
遠く見えるのは白山ですかね?
南アルプス&中央アルプス方面
新中尾峠の分岐
新中尾峠の分岐
さらに下ります
さらに下ります
長ハシゴではちょっと渋滞( ゜д゜)
長ハシゴではちょっと渋滞( ゜д゜)
長ハシゴを下って振り返っての撮影
長ハシゴを下って振り返っての撮影
原生林の中を進みます
ひたすら原生林の中を進みます…長いよ(*´Д`*)
ひたすら原生林の中を進みます…長いよ(*´Д`*)
上高地側の焼岳登山口まで下ってきました
上高地側の焼岳登山口まで下ってきました
梓川と明神から穂高岳。やっぱりキレイですな
梓川と明神から穂高岳。やっぱりキレイですな
田代橋でゴール
田代橋でゴール
上高地バスターミナルから帰ります
上高地バスターミナルから帰ります

ついつい後回しにしてしまう「焼岳」にawaya-daizenさんと先輩Oさんと行ってきました。
天気は「梅雨なんかい??」と疑うほどの快晴! 暑かったです。
ルートは新中の湯から上高地への縦走。個人的にはこちらから入山するのがベストだと思います。なにせ1時間ほどで森林限界突破ですからw そして山頂から見る、槍穂は格別でした! ホント天気に感謝ですね!
awaya-daizenさん・先輩Oさん お疲れ様でした!

えーと、今年初の北アルプスです。
ロープウェイでの西穂ピストンかどうちらか迷ったのですが、yuichisさんも登ったことがないというので焼岳にしました。また、先輩のO氏が初参戦。彼は北アルプス登山はまったく初めてとのことでした。
当初は上高地から登るつもりでしたが、ダメもとで新中ノ湯登山口に行きますと、さすがに登山口間近の駐車スペースは空いてませんでしたが、下の方にはなんとか駐められました(^_^;) ダメなら焼岳を諦めて新穂高ロープウェイまで行くつもりでした。

登山口からしばらくは原生林の中を進みます。道はよく整っていまして、ときたま大きな岩があったりしますが、基本は歩きやすい路面です。ですがけっこう傾斜がキツい(^_^;)

1時間ほどヒーヒーいいながら登っていくと、原生林を抜けまして、広場に到着。
前方の見晴らしもよくなり、目指す焼岳のピークもよく見えるようになります…まだまだありますね。

広場を過ぎるとクマザサの中の細い道を縫うように進みます。
そちらを通り過ぎると…目の前に雪渓が現れました。この雪渓が断続的に稜線まで続いてました。雪渓といってもへたれハイカーのアタシでもアイゼンなしで大丈夫なレベルでした。
とかいって実はチェーンスパイクを持ってくるのを忘れてしまったんですけどねorz
登りだからよかったですが、下りであればチェーンスパイクはあった方がよさげでしたね。

稜線に着くと、目の前に北峰と南峰ピーク。そして眼下には火口湖が見えます。
北峰のピークには、すごいの数のハイカーがいてビックリΣ(°д°lll)…人気の山なんですね。

でも、山頂からの眺望で、その人気っぷりには納得できました。
360度グルリと眺望が広がってまして、穂高〜槍ヶ岳という北ア南部のメインイベンターはもとより、遠く白山、中央アルプス、北アルプスなども見渡せました。
山頂まで2時間ちょっとでしたからねぇ。それでこれだけの眺望を得られるっつーのはかなりお得感です。コスパ高い!

山頂から中尾峠まで300mほど一気に下りますのでかなりの急傾斜。路面も滑りやすいので、なかなかシンドイ感じでした。

中尾峠からはいったん展望台とかいう小ピークを越え、焼岳小屋を過ぎると、原生林の中に入ります。けっこう険しくて、ハシゴが続きます。そのイチバン長いハシゴのトコでは渋滞が起こってました(-_-)

その先は原生林の中を下りますが…これがとにかく長い(*´Д`*) 下れども下れども道は先に延びておりまして、すっかり飽きてしまいました。焼岳小屋からおおよそ1時間半でようやく上高地側の登山口にたどり着いた次第。

その後は上高地バスターミナルまで歩きまして、そこでしばしまったりします。まったりしすぎてサングラスを落としてしまったもよう…コスパ高い山行ですっかりゴキゲンだったのに、すっかり締まらないフィナーレとなりましたorz
なお、バスターミナルからはタクシーで新中ノ湯登山口に戻りまして、クルマを回収して帰路につきました。

遅筆につき詳細レポートいずれブログにて