記録ID: 1175419 全員に公開 雪山ハイキング大雪山

トムラウシ山(2,141m) 青空・雪・新緑 快晴のカムイハイク!

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]

S登山口03:3903:53温泉コース分岐03:5404:41カムイ天上04:4206:07コマドリ沢出合06:0807:31前トム平07:4008:18トムラウシ公園09:06南沼キャンプ指定地09:0709:47トムラウシ山10:2810:55南沼キャンプ指定地11:34トムラウシ公園11:3511:59前トム平12:0012:26コマドリ沢出合13:30カムイ天上14:04温泉コース分岐14:15登山口14:1614:19ゴール地点G
帰路のコマドリ沢雪渓を通り過ぎないように。
往路のコマドリ沢上部では、夏道にルートをとらないと雪渓が切れて戻ることになります。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

狩勝峠の夜景 月明かりと外灯が明るすぎる^^;
狩勝峠の夜景 月明かりと外灯が明るすぎる^^;
トムラウシ温泉の駐車場にて星空が綺麗でしたーー
トムラウシ温泉の駐車場にて星空が綺麗でしたーー
ワラワラとマミリンをモデルに^c^
ワラワラとマミリンをモデルに^c^
さーー気合入れてくよ!!
さーー気合入れてくよ!!
朝日のパワーをもらって
朝日のパワーをもらって
カムイ天上手前の雪渓に出た! まわりの景色にテンションMAXだね^c^
雪渓に戻れば、この景色! この時期のコースは楽しいよーー
雪渓に戻れば、この景色! この時期のコースは楽しいよーー
カムイ天上・・・見晴らしがね^^;
カムイ天上・・・見晴らしがね^^;
ニペも快晴だね! そろそろ行きたいなー
ニペも快晴だね! そろそろ行きたいなー
十勝岳楼峰も見えてきた^c^ いい景色〜
十勝岳楼峰も見えてきた^c^ いい景色〜
トムラウシ快晴だね♪
トムラウシ快晴だね♪
青空と雪が綺麗だ
青空と雪が綺麗だ
コマドリ沢の登り返し、帰りはここから登るよ 山岳会の方々に感謝です^c^
山頂方面にもマークありました
でも、元気なメンバー^c^
でも、元気なメンバー^c^
登り過ぎた地点で、雪渓冷却! アミアミの人が^^;
登り過ぎた地点で、雪渓冷却! アミアミの人が^^;
超冷たくて幸せ♪
超冷たくて幸せ♪
ショートカットできず戻ってきました^^; ルートミスごめんよーー
それにしてもいい景色だ!
それにしてもいい景色だ!
なかなか遠いが、近づいてきたぞ
なかなか遠いが、近づいてきたぞ
この雄大な景色はすばらしいよねー
この雄大な景色はすばらしいよねー
花も咲いてきましたね〜
花も咲いてきましたね〜
夏を感じる花だわ〜
夏を感じる花だわ〜
シャクナゲとトム!
シャクナゲとトム!
マミリンなにしてるの??
マミリンなにしてるの??
トムラウシ公園にて^c^
トムラウシ公園にて^c^
看板ないけどポーズとるよ!
看板ないけどポーズとるよ!
さーー分岐まで来たぞ!
さーー分岐まで来たぞ!
ここが山頂ね^c^ ポチッとな
ここが山頂ね^c^ ポチッとな
がんばって、あと少しだよー
がんばって、あと少しだよー
山頂目前に元気出てきた^c^
山頂目前に元気出てきた^c^
絶景だね〜 いい景色だわ
絶景だね〜 いい景色だわ
遠くを見つめるクロネコさん^c^ モンベル風〜〜
遠くを見つめるクロネコさん^c^ モンベル風〜〜
はい山頂〜〜♪ やったね^c^
はい山頂〜〜♪ やったね^c^
コーラ大好きなワラワラーー
コーラ大好きなワラワラーー
いつも食べてるマミリン^c^
いつも食べてるマミリン^c^
晴れて、穏やかな山頂を満喫♪
晴れて、穏やかな山頂を満喫♪
HOTヌードルのコマーシャル??
HOTヌードルのコマーシャル??
カントリーマームの北海道チーズ味! うまし!!
カントリーマームの北海道チーズ味! うまし!!
山頂アッパレ!!
山頂アッパレ!!
山頂パノラマ〜♫
今回は、三角点でグーー!! 帰りも頑張ろう〜〜
今回は、三角点でグーー!! 帰りも頑張ろう〜〜
下りは慎重にね 雲がでてきたねーー
下りは慎重にね 雲がでてきたねーー
いい山頂だったね♪ タイミングもバッチリーー
いい山頂だったね♪ タイミングもバッチリーー
尻ボー最高だねーー♪
尻ボー最高だねーー♪
安全を見守る隊員!
安全を見守る隊員!
まわりの景色見ながら帰ります
また晴れてきたね^c^ もってるねーー
コマドリ沢のロング尻ボーを満喫!! この後、事件が・・・・
コマドリ沢のロング尻ボーを満喫!! この後、事件が・・・・
山頂曇ってるね・・・
いい時に登れたわ〜
山頂曇ってるね・・・
いい時に登れたわ〜
ドロドロ事件・・・やっちまったな!
ドロドロ事件・・・やっちまったな!
ジャジャーーン!
泥まみれ^^;
ジャジャーーン!
泥まみれ^^;
ニペ様もご機嫌だねー
ニペ様もご機嫌だねー
いよいよゴール^v^
いよいよゴール^v^
健脚メンバーに感謝^c^
健脚メンバーに感謝^c^
お疲れの・・・グーー!!
お疲れの・・・グーー!!
帰宅途中に見た、素晴らしい夕日^c^
今日もありがとう〜♪
帰宅途中に見た、素晴らしい夕日^c^
今日もありがとう〜♪

久しぶりの週末快晴に、どこの山にも多くの人がハイクを楽しみましたね♪
行きたいけど、なかなか行けない富村牛(トムラウシ)まで行ってきました^c^
健脚メンバーを揃え、万全な体制でアタックします!

トムラウシ温泉に集合し、登山口へ向かいます。
砂利道なので、車高の低い車には辛いですよね^^;
駐車場は広く30台近く停めれます。
トイレもあるので、出発前に済ませれますね^c^
入山届に記帳して、日の出スタートです!

林道は歩き易く、整備が行き届いています。
途中から雪渓がちらほら・・・登山道が小川になっていますよ。
カムイ天井手前に大雪渓が現われ、朝日に輝く絶景が見られます!!
ここでテンションがMAXに^c^
快晴のトムラウシも見えるし、ウキウキしてきました♪

雪渓の先にある夏道に入れば、カムイ天井の看板が・・・ここって見晴し悪いのよね^^;
雪渓に戻り、雄大な景色を満喫します〜♪
この時期は、笹が雪渓の下になるので、すごく景色がいいです!!

次に向うは、コマドリ沢・・・一旦降りるのが嫌な場所〜
下りはじめは岩で、沢付近は雪渓。この雪渓を帰りに通過しすぎないよう、山岳会の方々が前日にピンクの矢印を着けてくれたようで、ありがたいですよね^c^
ここで軽アイゼンを装着し、ひたすら登ります!
コマドリ沢の看板は雪の下で発見できず。

雪渓を登り、夏道のガレ場が出てきたところで、さらに雪渓を突き進みショートカットを狙いましたが、上の方で雪渓が切れてハイマツに囲まれました^^;
無理して進む方が時間かかりそうなので、夏道まで戻り、正規ルートで進みました^^;

ガレ場を登りきると前トム平に出ます!
ここからのトムラウシは恰好がいいのですよね〜♪
雲一つない青空に感激です^c^

稜線からもう一度降りて、トムラウシ公園に到着!
ここでも看板が埋もれていました^^;
まーいっか、山頂まであと少し頑張るぞーー

キャンプ場横の分岐から最後の急登が始まり、周りの景色にうっすらとガスがかかり不安になりつつも、慎重に登りました^^;
遠く感じた山頂もここまで来たら意外と簡単に登れますよね^c^

山頂に立つと、今まで見えなかった大雪山系がドーンと現れます!
青空に広がる雄大なカムイの景色は、やっぱり最高!!
なかなか晴れの日に登るのが難しい山ですが、前回同様、最高の天気に山頂に立てて良かったです^c^
風も弱く、太陽の日差しが暖かくて、薄着でものんびりランチを楽しめました〜♪
他にも登られた方が休んでいられたので、全員の集合写真をお願いしちゃいました^c^
ありがとうございました^^
たっぷり休憩したし、周りから雲と風が出始めたタイミングで、下山開始!

元気な、ワラワラだけ北沼経由で下山することにして、来た道を戻りました。
高速ハイクのワラワラは、トムラウシ公園に降りる前に合流〜〜
一緒に下山します^c^

トムラウシ公園の斜面では、尻ボー滑走を楽しめました♪
下りは楽だよね^c^
帰りの登り返しは辛いけど、ガマン我慢^^;

雪渓からの雪解け水が流れている所で、浄水器で水を補給ーー
冷たくておいしいです^c^
これがあれば、水の心配は不要だね!
テン泊でも装備を軽くできそうだ。

コマドリ沢の雪渓は、尻ボーのロングコースです♪
上から下までの超ロング滑りに大満足です〜^v^
ここで事件が・・・
ピンクの矢印につっこむメンバー!
あ〜あ、やっちまったな!
ちゃんと矢印を直してきました^^;
服やザックについたピンク色もなんとなく落ちたかな??

楽しんだ後は、辛い登り返しが待ってます・・・
コマドリ沢からの最後の登りはキツイわーーでも、これさえ済めば辛いとこないし、がんばろう〜
〜あとは、もくもくと歩いて登山口に戻ってきました^c^

健脚メンバーと楽しく登れて良かったです♪
快晴のハイクとなり、いい日に登れたことに感謝です!!
ありがとうございました〜〜^c^

登録日: 2015/4/1
2017/6/25 20:40
 まさかの
矢印に突っ込む(笑)

それにしても親切だね♪

冬でも結構登る人居るのかな?
絶景のトムラウシ♪良かったですね♪