記録ID: 1175925 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

後方羊蹄山☆蝦夷富士。マッカリヌプリ。比羅夫登山口ピストン。

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
自転車
・倶知安から自転車
 8kmぐらい。尻別川を越えたあたりから、緩やかな登り。
 半月湖方面へ左折し、半月湖を越えたあたりから急な登り。

・倶知安駅→羊蹄山登山口
 ニセコバス

・比羅夫登山口→1合目
 緩やかな道。

・1合目→9合目
 標高の低いところは緩やかなところもあるが、徐々に急な登りが増える。
 泥と石の箇所もあり、雨の後はスリップ注意。

・9合目→山頂
 9合目辺りから上は岩がゴロゴロし、木々も低くなり森林限界の感じ。
 外輪山まで出ると風が強い。
その他周辺情報くっちゃん温泉 ホテルようてい
大人800円。
露天風呂からは羊蹄山が見えます。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

比羅夫登山口。水場とトイレあり。
比羅夫登山口。水場とトイレあり。
トイレの右斜め奥に登山口。
トイレの右斜め奥に登山口。
羊蹄山へ向け出発。
羊蹄山へ向け出発。
カタツムリ。
なんか内地のとは色が違う。
カタツムリ。
なんか内地のとは色が違う。
ニセコアンヌプリが見える。
この日は山友達のdotosan504さんが登っているとのことなので、手を振ってみました☆
ニセコアンヌプリが見える。
7合目。
1合ずつ看板があるのでわかりやすい。
7合目。
1合ずつ看板があるのでわかりやすい。
ニセコアンヌプリが下に見えるようになってきた。
ニセコアンヌプリが下に見えるようになってきた。
桜が咲いている☆
桜が咲いている☆
なんか開けてきた。
なんか開けてきた。
視界が開けて気持ちのいい道。
視界が開けて気持ちのいい道。
ニセコアンヌプリがよく見える。
ニセコアンヌプリがよく見える。
外輪山。
山頂へ。
外輪山。
山頂へ。
外輪山を歩く人が見える。
外輪山を歩く人が見える。
お花もたくさん。
洞爺湖がよく見える。
洞爺湖がよく見える。
大雪山系もよく見える。
旭岳、トムラウシ、十勝岳も見える。
大雪山系もよく見える。
旭岳、トムラウシ、十勝岳も見える。
火口にはまだ雪が。
火口にはまだ雪が。
ダイナミックな景色を見ながら下山。
ダイナミックな景色を見ながら下山。
朝よりも日が高くなったので、木々の色が鮮やか。
朝よりも日が高くなったので、木々の色が鮮やか。
自転車で温泉へ向かう途中の景色。
いい山だった。
自転車で温泉へ向かう途中の景色。
いい山だった。
ニセコアンヌプリもそのうち登りたい。
ニセコアンヌプリもそのうち登りたい。

by chasou

蝦夷富士、後方羊蹄山。
倶知安の町から見える姿は存在感抜群。

朝早くはバスも走っていないので、自転車で登山口へ。
半月湖の先の登山口までは基本的に上り。
距離は8劼阿蕕い如180mぐらい上る。
登る前に登山とは違う筋肉を使いなんだか疲れる。。

登山口には5時40分ぐらい着。
すでに車がたくさん止まっている。
テント泊の人もいる。
準備をして6時近くに出発。

登山道は最初は緩やかな樹林帯の道。
歩き初めにはちょうどいい感じ。

標高を徐々に上げていくと勾配もきつくなる。
1合目から9合目まで標識があり、少しひらけて休憩もできる感じになっている。

視界開けるところからは向かいにあるニセコアンヌプリが見える。
標高は羊蹄山より低いので、徐々に下の方に見えるようになる。
9合目まで登ると岩が多くなり、森林限界気味に木々が低くなる。
そのため展望が開け、ついつい眺めを楽しんでしまう。

外輪山に出ると風が強くなるけれど、視界は良好で歩きやすい道。
山頂に着くと、大雪山系や洞爺湖などの展望がすばらしい。
独立峰なので360度の展望が楽しめる。
山頂でランチ休憩。
北海道の山々もすばらしいなぁ。

帰りの飛行機の時間もあるので、同じルートで下山。
下りは岩がゴロゴロして、湿った感じのところも多いので注意しつつ下る。

下山後は自転車でくっちゃん温泉へ。
この温泉の露天風呂からは後方羊蹄山が見える。
さっきまで登っていた山を見つつの温泉はなかなかのもの。

電車までは時間があったので、倶知安駅の近くでそばを食べてから新千歳へ。
帰りの新千歳からの飛行機からは雲の上に浮かぶ後方羊蹄山。
最後にまたその姿を拝むことができ満足☆