サラサドウダン*ヤマツツジ咲く鷹ノ巣山・・東日原〜石尾根〜奥多摩駅

2017年06月20日(火) [日帰り]

天候 霞の多い☀
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
往路:最寄駅始発ー6:11拝島駅6:22ー7:30奥多摩駅・バス鍾乳洞行8:10ー8:35東日原BS
    (電車IC1144円+バス460円)
復路:奥多摩駅18:26ー青梅駅ー拝島駅ー20:26最寄駅
    (電車IC1144円)
◆特に危険個所はないですが、稲村岩尾根の中腹ぐらいから虫の量が多く、足を止めるとわんさと虫が集り大変でした。鷹ノ巣山頂上や石尾根には、そんなにいませんでした。
その他周辺情報 ◆もえぎの湯
  780円/2時間(クーポンなどで割引あり)
東日原BS
稲村岩尾根の入口
ポッコリ見える稲村岩
稲村岩尾根の入口
ポッコリ見える稲村岩
稲村岩とあおぞら〜
稲村岩とあおぞら〜
沢沿いに下っていきます
パワーをもらえそう
ブナの巨木
パワーをもらえそう
ヒルメシクイノタワ
(昼飯喰のタワ)
漢字になってました
ヒルメシクイノタワ
(昼飯喰のタワ)
漢字になってました

サラサドウダンの大木
鈴なりに咲く
更紗満天星、素敵な漢字です
うれしい〜♪
鷹ノ巣山頂上が見えてきました〜
鷹ノ巣山頂上が見えてきました〜
鷹ノ巣山、1736.6m
立派な石柱です
鷹ノ巣山、1736.6m
立派な石柱です
広々した展望を前に
のんびりランチに(^^♪

広々した展望を前に
のんびりランチに(^^♪

富士山が薄っ〜すらと見えました♪
富士山が薄っ〜すらと見えました♪
南アルプスも薄っす〜らと
日陰名栗山でしょうか
点在するヤマツツジと
日陰名栗山でしょうか
なだらかな石尾根
木陰で気持ちいい〜
なだらかな石尾根
木陰で気持ちいい〜
アサギマダラ
羽根をを広げると美しい半透明の水色
アサギマダラ
羽根をを広げると美しい半透明の水色
何と気持ちいいのでしょ〜♪
何と気持ちいいのでしょ〜♪
クワガタソウ

もうすぐ奥多摩駅
氷川大橋
もうすぐ奥多摩駅
混んでなくま〜ったりできました
お風呂上がりの一杯ぷはぁ〜は最高♪
混んでなくま〜ったりできました
お風呂上がりの一杯ぷはぁ〜は最高♪

稜線・尾根好きの私にとって、石尾根は以前から歩きたいと思っていた尾根。
お花は何か見られるかな〜とあまり期待せずの出発でした。

稲村岩尾根道は、濃厚な新緑が空を覆い展望もなくただひたすら登る急登の連続
と思っていると、大木のサラサドウダンの木、沢山の花を付け賑わってました。
癒しの喜びですね(^^♪

2回目の鷹ノ巣山、前回は全く見えなかった富士山
今回は薄っ〜すら望むことができ、これも嬉しい(^^♪
広々と広がる鷹ノ巣山頂上の展望、いいですね〜♪

石尾根下山道の出発、鷹ノ巣山直下にはヤマツツジの木が点在し
終盤でしたが山の彩りを見ることができ華やかさを感じ、これもいいですね。
ヤマツツジは、全く終わりかな・・と思っていたので嬉しいご褒美になりました。

長い長い石尾根、六ッ石山を過ぎると展望はほとんどなくなり
気持ちいい広尾根を歩いたり植林帯を歩いたり・・表情を変えながらの石尾根
冬枯れの時期には樹間からの景色が多少は見られるのかな、と思いましたが。

足元の花や木々を楽しみながら、気持ちのいい石尾根を楽しんできました(^^♪
ご一緒いただいたyukarinさん、ありがとうございました。

石尾根
こんばんは!
鷹の巣山から、富士山、見えて良かったですねー
意外と、花が咲いていて、奥多摩もすてきな山道なんですね。
まだ、ヤマツツジの花が咲いているのですねー
山には、まだ春の雰囲気を味わえる感じがしますね。
石尾根完歩でしょうか?
2017/6/21 22:27
Re: 石尾根
こんばんは(^^)

鷹ノ巣山からの富士山は、奥多摩随一というくらいだそうですから
一度はクッキリと見たいものと思いまいますが
この時期としては見えるほうで良かったと思いました。

意外と花が咲いてましたね
ヤマツツジは本当に終盤で、綺麗なのは数輪でしたが楽しめました
もう少し早ければ満開が見れたかもですね♪

石尾根、やはり七ツ石山〜鷹ノ巣山も歩きたいと思いますが
千本ツツジ辺りを来年のツツジの時期にと思います(^^♪
石尾根いいですね〜♪

それでは、またね(^^)/
2017/6/21 23:20
naoyannさん、おはようございます!
naoyannさんが歩かれた同ルートを歩きたいと思っているのですが、なかかな行けません(笑)
奥多摩駅は電車ですと、結構、時間がかかってしまい、自分は始発でもおそらく8時頃の到着になり、何と自宅からは3時間以上かかります(涙)

鷹ノ巣山山頂にも、石柱の山名標があるのですね!
まだ、この手の石柱山名標は見たことがないので、見てみたいです。
背丈より大きいのでしょうか?

石尾根は広々している感じで、実に気持ち良さそうですね!
山ツツジの開花具合も、周りの景色と共に、良い塩梅ですなぁ〜。

お疲れさまでした。
2017/6/22 5:55
Re: naoyannさん、おはようございます!
あやもえさん、こんばんは(^^)

始発に乗っても早いバスに乗れないと厳しいですよね。3時間ですか〜
車で奥多摩駅近辺のまたは近くの駅駐車場に駐車しバスに乗る方法もあるかもですが(^^)
奥多摩の奥は遠いですよね〜、交通費も結構掛かりますから・・

奥多摩のあのあたりの石柱がこのような立派なものになったようですが
結構大きいですよ〜!2m弱ぐらいはあるのでは!?
私より大きいです(笑)

奥多摩駅近辺でお店をやっている人が、
奥多摩で一番の山は鷹ノ巣山、とおっしゃる方がいらっしゃるようです。
鷹ノ巣山頂上からの富士景色の写真が何かの表紙になっているとか・・
それくらいいい所と思います。一度いかがでしょうか(^^)/

コメントをありがとうございます♪
2017/6/22 19:48
ヤマケイアルパインガイド「奥多摩・奥秩父」の表紙に写真
naoyannさん こんにちは。

鷹ノ巣からの富士が標記愛読書の表紙を飾っています。
秋〜初春には山並みが幾重にも連なる先に雪を被った秀麗富士が素晴らしいです。
確かに奥多摩からの富士では一番でしょう。

それにしても梅雨時の晴天!
いい山旅でしたね。
そして相変わらずの健脚ロングコースと湯後のご褒美。
レコで楽しませていただきました。
2017/6/23 9:24
Re: ヤマケイアルパインガイド「奥多摩・奥秩父」の表紙に写...
山岳さん、こんばんは(^^)

(^^)そうでした〜!
前回の鷹ノ巣山のレコの時に教えていただいた雑誌の名前が思い出せず。。
ヤマケイのなんだったかしら・・と。
再度教えていただき、ありがとうございますm(__)m
秋冬の空気の澄んだ時期に登り、その表紙を飾った光景をいつかは眺めたいと思います。
それにしても、梅雨時には珍しく霞みながらも見えたので嬉しく思いました(^^♪

ただ、稲村岩尾根の中盤からは、虫の発生が大量で
足を止めるとわんさと寄って来たのには閉口しました。
息苦しくて口を開け、はぁ〜はぁ〜言ってましたら
口に一匹入り鼻にも入りそうになりました(*_*;

歩きたかった石尾根、特に広尾根の部分は気持ちのいい所ですね〜♪
色々な表情を持つ石尾根、充分楽しむことができました。

コメントをありがとうございます♪
2017/6/23 21:06

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]