記録ID: 1179667 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山山頂で虹の絶景

日程 2017年06月23日(金) [日帰り]

Sスタート地点04:3704:43別当出合04:4705:32中飯場06:09別当覗06:44甚之助避難小屋06:5507:16南竜分岐07:1708:03黒ボコ岩08:0708:44白山室堂08:4609:40白山09:5310:21翠ヶ池10:2410:35お池めぐり分岐11:29白山室堂11:46黒ボコ岩11:4712:17殿ヶ池避難小屋13:08別当坂分岐13:1314:07別当出合14:24ゴール地点G
登りの砂防新道で黒ボコ岩直前に雪の急登あり。
下りでは黒ボコ岩すぐの観光新道で雪のトラバースあり。共に慎重に行けばアイゼンなしでも行けました。
その他の雪道は問題なし
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

やって来ました別当出合
やって来ました別当出合
無事下山できるようにお祈りしながらくぐります
無事下山できるようにお祈りしながらくぐります
早くも雪がでてきました
避難小屋手前で早くも雪が...
早くも雪がでてきました
避難小屋手前で早くも雪が...
避難小屋に到着
キレイな小屋だね
避難小屋に到着
キレイな小屋だね
別山がキレイに見えます
別山がキレイに見えます
砂防新道の方が雪道が多いような気がします。
砂防新道の方が雪道が多いような気がします。
黒ボコ岩
しっかり整備された山道
こんなきれいな山道ははじめてです
しっかり整備された山道
こんなきれいな山道ははじめてです
山頂直前でお祈りを...
山頂直前でお祈りを...
山頂より室堂を見下ろします
山頂より室堂を見下ろします
御池巡りに出発します
御池巡りに出発します
なんでこんなにキレイなの?
なんでこんなにキレイなの?
氷が割れてこっちもいい感じ
氷が割れてこっちもいい感じ
奇跡の一枚
真横の虹をはじめてみました
奇跡の一枚
真横の虹をはじめてみました
大汝峰は今回は見るだけで...
大汝峰は今回は見るだけで...
さようなら白山
さようなら白山
観光新道にはこんな名所も
観光新道にはこんな名所も
観光新道の別当坂分岐以降の下りが半端なく急で大変でした。
観光新道の別当坂分岐以降の下りが半端なく急で大変でした。

by ahyama

初の白山
山道はしっかり整備されていて、今まで色々登りましたが一番整備されてる印象です。
砂防新道登り、観光新道下りでは道迷いのすることはないでしょう。ただ観光新道を登られた方に聞いたのですが、雪道部分で何度か迷われたと言ってました。
山頂より御池巡りしましたが、下り部分で行く道が分かりませんでした。でも御池巡りは行ってよかったと思うぐらい見惚れてしまいました。しかも白山をバックに横向きの虹見れて感動
しました。
また白山に行きたいなぁ〜