八ヶ岳 赤岳〜中岳〜阿弥陀岳!

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス ツェルト ストック ヘルメット

スタートして五分ほどで美濃戸山荘
2017年06月24日 06:48撮影 by iPhone 7, Apple
スタートして五分ほどで美濃戸山荘
ホテイラン
2017年06月24日 06:58撮影 by iPhone 7, Apple
ホテイラン
行者小屋
にぎわってます
2017年06月24日 08:51撮影 by iPhone 7, Apple
行者小屋
にぎわってます
かっこいー
2017年06月24日 09:51撮影 by iPhone 7, Apple
かっこいー
マサラカレー!
2017年06月24日 10:51撮影 by iPhone 7, Apple
マサラカレー!

前日の夜にやまのこ村まで移動し、素泊まりしました。
道が心配でしたが、軽でも来てますという言葉を信じ、今回はVITZでチャレンジ!(マイカーは車検中)
ゴスッという音が時折しましたが、路面の状態がよく無事に着きました^ ^

夜中ひっきりなしに車が移動してきてうるさかったですが部屋は広くくつろげました。

翌朝は6時40分ごろスタート
駐車場はいっぱいでしたが、奥の方にまだ空きがありました。
宿泊者は無料です。

行者小屋から先は鎖やハシゴが点在しますが、山に慣れていれば心配なところはありません。
ヘルメットの人も半々くらいですが
落石が起こりやすいのであると安心です。
後半はよじ登る感じ

阿弥陀岳の登り始めに雪渓が少しありますが、横を通れます。
マークがないので、一回変な道から登ってしまいました。

斜度があるので、全身運動です。
いろんなとこが筋肉痛。
ぐるっと歩いて約7時間半、日帰りは荷物がかるいので歩ききれた感じ。

天気も良く、風も気持ちよくて素晴らしい景色を楽しめました^ ^