白馬・鹿島槍・五竜

木々の間から針ノ木岳
イワナシはもう実に
イワナシはもう実に
いや〜、いい天気
ここを縦走したい!
いや〜、いい天気
ここを縦走したい!
岩小屋沢岳
コイワカガミ
ゴゼンタチバナ
ヤマトユキザサ
マイヅルソウ
ミツバオウレン
まだ咲き初めのミツバオウレン
まだ咲き初めのミツバオウレン
この天気がいつまで持つか?
この天気がいつまで持つか?
シラネアオイ
サンカヨウ
イワナシ
標高が高いところでは、まだ花が!?
イワナシ
標高が高いところでは、まだ花が!?
クロウスゴ
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
エンレイソウ
段々と雲が上がってきた!
段々と雲が上がってきた!
最初の雪道
まだ朝露に濡れて、半透明
まだ朝露に濡れて、半透明
ここか一番危険!
ここか一番危険!
まだまだ天気は持ちそう
まだまだ天気は持ちそう
まだまだ標高が高い場所は春
まだまだ標高が高い場所は春
ここから稜線まで雪道
ここから稜線まで雪道
種池山荘まで大体200m位
種池山荘まで大体200m位
種池山荘に到着!
種池山荘に到着!
あ〜、ガスっちゃった
チングルマ
ウラシマツツジ
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
少しずつ雲が晴れてきた!?
少しずつ雲が晴れてきた!?
ミヤマダイコンソウ
ここでお昼に
再び種池山荘
ここでお昼に
ミヤマハタザオ
また来るからね〜
また来るからね〜
下山時に見つけたキヌガサソウ
下山時に見つけたキヌガサソウ
開花まではあと一日か?
開花まではあと一日か?
帰るころには水気がなくなって、サンカヨウも真っ白に
こっちはまだ晴れ間も
ゲンノショウコ
赤い花バージョン
赤い花バージョン

D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

2週間ぶりの登山は爺ヶ岳へ。
当初は空木岳から千畳敷の、一泊二日の縦走にしようと思っていました。
が、天気がどうなるか微妙なのと、先週夏風邪を引いたこと、
まだまだ雪が多く花が咲いていなさそうだったので、計画を変更。
当初の予定については、3連休に行ければと思っています。
まぁ、混まなければいいのですが。。。
それよりも先に、天気が良くなるかどうか博打です。

柏原新道の登山口には6時少し前に到着しました。
登山口前の駐車場も残り一台分だけ開いていて、超ラッキー!
準備をして早速登山開始です。

天気については、午前中のうちから曇り始めるとの予報。
でもそれには雲一つなく、一面の快晴!
まぁそのうち雲が上がってくるので、それまでには稜線に出たいところ。

歩き初めのころは涼しいと思っていましたが、やっぱり蒸し暑い・・・
夏の登山の季節がやってきたのを実感です。
それでもカラマツソウやアカモノの花を見つつ、一定のペースでコツコツと。
時折木々の間から見える山並みも、いい気分転換になります。

少し標高が上がってくると、コイワカガミやゴゼンタチバナ、ミツバオウレン、
マイヅルソウ、オオバキスミレが姿を現します。
そして標高2,000mを過ぎて木々の背丈が低くなってくると、
シラネアオイやサンカヨウ、登山口付近では実のなっていたイワナシの花が。

そして更に標高を上げて、稜線が間近に迫ってくると、残雪が出てきます。
この辺りはまだまだ寒いらしく、ショウジョウバカマやエンレイソウも。
そして何回か残雪を超えて、急登を登っていくと、稜線上に種池山荘が。
今年はやはり雪が多い様で、種池山荘周辺はまだまだ大量の雪が。
ヘリポートも雪だらけで、その裏にあるキヌガサソウも芽吹いたばかりの様子。
ただ、山荘の人曰く雪が解けるのも早いとのこと。
ここでは少し休憩して、爺ヶ岳山頂を目指します。

爺ヶ岳までは、種池山荘前のお花畑に残雪があるのみで、
それ以外はもう夏道です。
途中では、チングルマやミヤマダイコンソウ、クモマスミレ、
ツガザクラ、ハクサンイチゲ等、初夏の花が咲き始めています。
そして、爺ヶ岳中峰へは種池山荘から1時間ほどで到着。
道中曇って見えなかった立山、剣岳もこの頃が一番よく見えていました。
ただ、鹿島槍ヶ岳は雲の中。。。

山頂からの景色を堪能した後は、お昼を食べるべく種池山荘へ。
ガスってきていたので、ライチョウを期待しましたが、今回は会えず・・・
去年と違って、今年はライチョウに一回も会えていなく、幸先が悪いです。
種池山荘へは30分ほどで到着し、ここでお昼に。
お昼の間はずっとガスっていて、
景色は見えないものの涼しくて気持ちがいいお昼でした。
その後は山荘で山バッジを購入し下山です。

下山時には登っている時に気づかなかった、キヌガサソウを発見。
まだ咲き始めたばかりの様で、花は完全に開いてはいませんでした。
しかも、結構小さい個体が多い様な印象。

その後は小休止を挟みつつ、2時間ほどで下山しました。
下山後は大町温泉郷ではなく、葛温泉を引湯している心笑館へ行きました。