記録ID: 1189315 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

馬坂峠から帝釈山〜田代湿原

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
登山口までの林道は、普通車でも走れる砂利道ですが、走行時間30分以上と長いです。

S馬坂峠駐車場09:1409:59帝釈山10:1710:43田代山10:4612:10田代山湿原12:4813:04田代山13:1314:23帝釈山14:3515:09馬坂峠駐車場15:1015:10ゴール地点G
GPS軌跡は、前半部分でかなり修正しています。
(軌跡は、8/16に登録しました)
良く整備されていて、特に危険はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

先着の車は10台くらい。
綺麗なトイレを借りてからスタート。
先着の車は10台くらい。
綺麗なトイレを借りてからスタート。
入山してすぐ、お目当ての一つオサバグサ。
終盤で花が落ちている。
入山してすぐ、お目当ての一つオサバグサ。
終盤で花が落ちている。
ポツポツ見られるギンリョウソウ。
ポツポツ見られるギンリョウソウ。
ゴゼンタチバナは数が多い。
ゴゼンタチバナは数が多い。
ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
ミヤマニガイチゴ?
ミヤマニガイチゴ?
コイワカガミ。
コイワカガミ。
エンレイソウは終わり。
葉がやたら丸いので撮影してみた。
エンレイソウは終わり。
葉がやたら丸いので撮影してみた。
サラサドウダン。
サラサドウダン。
本日の最高点。
遠くの山の一部に雲がかかっているが、久しぶりの大展望!
本日の最高点。
遠くの山の一部に雲がかかっているが、久しぶりの大展望!
会津駒ケ岳?などの北方面の山には、まだまだ雪が残る。
会津駒ケ岳?などの北方面の山には、まだまだ雪が残る。
奥白根山。
明日行けるか?
奥白根山。
明日行けるか?
雪山は良いな。
雪山は良いな。
山頂付近にシャクナゲ。
山頂付近にシャクナゲ。
木々のトンネルで、ちょっと歩きづらい。
木々のトンネルで、ちょっと歩きづらい。
コイワカガミの群生。
コイワカガミの群生。
一輪だけのオサバグサ。
一輪だけのオサバグサ。
ムラサキヤシオがわずかに残る。
ムラサキヤシオがわずかに残る。
ちょっとピンボケのミヤマカタバミ。
ちょっとピンボケのミヤマカタバミ。
まだ若めのオサバグサ。
まだ若めのオサバグサ。
ショウジョウバカマは終わり。
ショウジョウバカマは終わり。
マイズルソウは少なめ。
マイズルソウは少なめ。
綺麗な山小屋&トイレ。
綺麗な山小屋&トイレ。
樹林帯を抜けると、眼前に田代湿原。
快晴の空も相まって、なんとも良い景色!
樹林帯を抜けると、眼前に田代湿原。
快晴の空も相まって、なんとも良い景色!
モウセンゴケ。
モウセンゴケ。
もう一つのお目当て、チングルマ。
残念ながら、花は最終盤だった。
もう一つのお目当て、チングルマ。
残念ながら、花は最終盤だった。
ニッコウキスゲはこれから。
ニッコウキスゲはこれから。
ツルコケモモ。
ツルコケモモ。
ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
無風時の池塘は、まるで鏡。
実物とは違った良さが、写真に写る。
無風時の池塘は、まるで鏡。
実物とは違った良さが、写真に写る。
タテヤマリンドウは、いたるところに。
タテヤマリンドウは、いたるところに。
オノエランがポツポツ。
オノエランがポツポツ。
イワショウブ?
イワショウブ?
山頂が不明。
山頂が不明。
ワタスゲが見ごろ。
ワタスゲが見ごろ。
指にとまったトンボが全然飛び立たないので、接写で撮影。
指にとまったトンボが全然飛び立たないので、接写で撮影。
ピンクっぽいタテヤマリンドウ。
ピンクっぽいタテヤマリンドウ。
これで、めいっぱい。
これで、めいっぱい。
ヒメシャクナゲも終わりが近い。
ヒメシャクナゲも終わりが近い。
帰りの帝釈山山頂。
雲が多くなってきた。
それ以上に、メマトイとトンボが多い。
帰りの帝釈山山頂。
雲が多くなってきた。
それ以上に、メマトイとトンボが多い。
ゴール。
奥は、台倉高山登山口。
ゴール。
奥は、台倉高山登山口。

母のリクエストで、田代湿原へ。
どうせなら帝釈山もということで、登山口は遠いが、楽に登れそうな馬坂峠へ。
目当てのオサバグサとチングルマは終盤で、ちょっと残念でしたが、その代わりに沢山の種類の花と青空の下の絶景を見られて、満足の行く山行となりました。
結構暑かったせいか、標高差が少ない割りに疲れました。