至仏山、尾瀬は花の季節

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候晴れ、とても暑くてTシャツ1枚で歩く。
戸倉P、乗り合いタクシーがひっきりなしに走ってます。

S鳩待峠05:1706:03山ノ鼻06:0808:47至仏山09:2010:01小至仏山10:0910:33オヤマ沢田代11:41鳩待峠G
至仏山は蛇紋岩の山なのでツルツル滑ります。慎重に足を置いて歩きましょう。一部にまだ雪渓があります。とくに小至仏山〜オヤマ沢田代にある雪渓の下りは滑らないように注意。ストックとか軽アイゼンあるほうが無難です。この暑さでまもなく雪渓も消えるかな?
その他周辺情報R120鎌田交差点から日光方面に数kmの”みどりや”で十割蕎麦を頂きました。その後いろは坂を下ってから入浴。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

早朝から乗り合いバスに乗れたので5時過ぎに鳩待峠をスタート。
山の鼻に下っていく途中、至仏山が見える。晴天・絶景が期待できそう。
朝日が入ってきました。
朝日が入ってきました。
山の鼻に到着。早朝だけど人が多かった。
山の鼻に到着。早朝だけど人が多かった。
向かう至仏山。視界良好〜。
向かう至仏山。視界良好〜。
尾瀬らしく池塘と至仏山。
尾瀬らしく池塘と至仏山。
6時過ぎで日が高く既に暑い。遠くに燧が見える。
6時過ぎで日が高く既に暑い。遠くに燧が見える。
30分ほど登ると森林限界。この先は展望が良くなる。
30分ほど登ると森林限界。この先は展望が良くなる。
振り返るとこの景色。尾瀬らしい絶景。
振り返るとこの景色。尾瀬らしい絶景。
アヤメ平の方向。いい天気。
アヤメ平の方向。いい天気。
足元は苦手な蛇紋岩、でも登って行く先は真っ青な空で気持ち良い。
正面に尾瀬ヶ原を抱いた燧ヶ岳。何度見ても飽きない絶景です。
正面に尾瀬ヶ原を抱いた燧ヶ岳。何度見ても飽きない絶景です。
登山道の周りは花がいっぱい。癒される。
登山道の周りは花がいっぱい。癒される。
よく登る日光の山々が見えてきた。
よく登る日光の山々が見えてきた。
平ヶ岳と、未踏の越後駒。まだ雪多いですね。
平ヶ岳と、未踏の越後駒。まだ雪多いですね。
順調に標高を稼ぎます。風もなく暑い。
順調に標高を稼ぎます。風もなく暑い。
花いっぱいの高天ヶ原。展望良い場所にベンチがあったので小休憩。
山頂が近くなってきた。
山頂が近くなってきた。
登山道脇でもこの花畑。青空に白いハクサンイチゲが映えます。
登山道脇でもこの花畑。青空に白いハクサンイチゲが映えます。
少しだけ雪渓あったけど登りなので大丈夫。
少しだけ雪渓あったけど登りなので大丈夫。
山頂に到着。花を見ながらゆっくり登りました。
山頂に到着。花を見ながらゆっくり登りました。
山頂から見る尾瀬ヶ原と燧ヶ岳、会津駒も見えてる。
山頂から見る尾瀬ヶ原と燧ヶ岳、会津駒も見えてる。
平ヶ岳と越後三山。越後駒はいつ行けるかな?
平ヶ岳と越後三山。越後駒はいつ行けるかな?
西側も展望が開けてました。
西側も展望が開けてました。
今から下って行く方向。正面は武尊山、赤城山は薄く見えていた。
小至仏山は少し登り返します。
小至仏山は少し登り返します。
先日行った谷川岳方面。今日は展望良いので人も多いでしょうね。
小至仏山を通過。
小至仏山を通過。
オヤマ沢田代に向かって下っていきます。
オヤマ沢田代に向かって下っていきます。
途中ある雪渓、ここを下る時は滑らないように注意。
途中ある雪渓、ここを下る時は滑らないように注意。
日が昇ってカスミが取れてきたので燧ケ岳が良く見えるようになってきた。
ここの雪渓は風がひんやりして気持ちよかった。
ここの雪渓は風がひんやりして気持ちよかった。
オヤマ沢田代を通過。この先は樹林帯に入ります。
オヤマ沢田代を通過。この先は樹林帯に入ります。
樹林の木道を下って行く。
樹林の木道を下って行く。
正面に日光の山々を見ながら進みます。暑くてバテ気味。
正面に日光の山々を見ながら進みます。暑くてバテ気味。
鳩待峠に到着。早朝出発したので12時前に戻ってきました。
鳩待峠に到着。早朝出発したので12時前に戻ってきました。
もちろん名物の”花豆ソフト”を頂きます。
もちろん名物の”花豆ソフト”を頂きます。
金精道路を登っていく途中”みどりや”で昼食に十割そばを頂きました。
今日の花図鑑。素人調査なので間違いあるかも。
これはスミレの仲間。
今日の花図鑑。素人調査なので間違いあるかも。
これはスミレの仲間。
尾瀬ヶ原にワタスゲ。
尾瀬ヶ原にワタスゲ。
ユキワリソウかな?
ユキワリソウかな?
みんな大好きチングルマ
みんな大好きチングルマ
おそらくツマトリソウ
おそらくツマトリソウ
オゼソウもあった。
オゼソウもあった。
ハクサンイチゲは沢山咲いてました。
ハクサンイチゲは沢山咲いてました。
タカネシュロソウ らしいです。歩いてた人が教えてくれた?
タカネシュロソウ らしいです。歩いてた人が教えてくれた?
ジョウシュウアヅマギクもたくさんあった。
ジョウシュウアヅマギクもたくさんあった。
ホソバヒナウスユキソウ、いっぱい咲いてた。
ホソバヒナウスユキソウ、いっぱい咲いてた。
ホソバヒナウスユキソウ & タカネシオガマ
ホソバヒナウスユキソウ & タカネシオガマ
ハクサンイチゲとシナノキンバイ
ハクサンイチゲとシナノキンバイ
これはハクサンコザクラ?
これはハクサンコザクラ?
タテヤマリンドウ、尾瀬ではよく見る好きな花です。
タテヤマリンドウ、尾瀬ではよく見る好きな花です。
7月なのにシラネアオイが咲いてました。
7月なのにシラネアオイが咲いてました。
アカフタチツボスミレ、葉っぱが赤くて面白い。
アカフタチツボスミレ、葉っぱが赤くて面白い。

尾瀬に咲く花を見に至仏山に登ってきました。今年は雪が多かったので少し咲くのが遅めかな?それでも登山道をいろいろな花を探しながら歩くのは癒されます。まだまだ花は修行中なので撮った写真を後で調べました(尾瀬の花は情報が多いので素人にウレシイです)。それにしても暑い日でした。Tシャツ1枚で歩いたのでたっぷり日焼けしてしまった。
七夕の前夜、戦場ヶ原で天の川を見ようと深夜にいろは坂を登ったのだけど、月の入りが夜明け近くになって明るい夜だったのと霧が降りてきたので星空観賞は残念。またの機会に期待します。