記録ID: 1190534 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山2017初夏(日帰り)

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候くもり
バス、 車・バイク
この日はマイカー規制で、一ノ瀬から別当出合まではバスでした。
朝一のバスは5時30分発のため、3時に起きました。(緊張のためか、ほぼ寝れなかった。睡眠は3時間くらい。)
まずは、始発のバスに間に合って良かった!
帰りの最終バスは17時発とのことでした。
まあ、行けるところまで行こう!!

S別当出合05:3806:24中飯場07:04別当覗07:0507:59甚之助避難小屋08:0008:22南竜分岐09:06黒ボコ岩09:0909:21弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:46白山室堂09:5711:26白山11:4112:13白山室堂12:4012:56弥陀ヶ原・エコーライン分岐13:04黒ボコ岩13:0713:37南竜分岐13:4013:53甚之助避難小屋14:0814:37別当覗15:04中飯場15:1415:56別当出合15:58ゴール地点G
ログは休憩中も取得し続けています。
登山にもヤマレコにも慣れていません。。。
砂防新道での行き帰りで、この日は残雪が所々にありました。
ただ、コース上は一ヶ所だけで、はじめて雪渓の上を歩きました。とにかく滑らないようにと、スマホなどを落とさないことに注意し、慎重に渡りました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

備考 コーヒー忘れた。やっぱり飲みたかった。。。

開山1300年を迎えた白山。
登るぞー!!(はじめての日帰りで、帰りのバスに間に合うかな)
無理せず、行けるところまで行こう
開山1300年を迎えた白山。
無理せず、行けるところまで行こう
この日は雪が残ってました。
この日は雪が残ってました。
ここを渡るの!?
ここを渡るの!?
足元の写真です。
雪渓を歩くのは、はじめてで怖い。。。
スマホも落とさないように慎重に歩きました
足元の写真です。
雪渓を歩くのは、はじめてで怖い。。。
スマホも落とさないように慎重に歩きました
怖いけど、楽しい♪
怖いけど、楽しい♪
弥陀ヶ原にて。
残雪のある景色もいいですね
弥陀ヶ原にて。
残雪のある景色もいいですね
お花などの見頃はこれからといったところでしょうか
お花などの見頃はこれからといったところでしょうか
室堂到着!!
自分の体力では休憩しないと頂上まで行けません。
お腹も空いたし、一休み
室堂到着!!
自分の体力では休憩しないと頂上まで行けません。
お腹も空いたし、一休み
室堂近くの祈祷殿です。
去年登ったときは、改修中でしたが、綺麗になっています。
この日の目的の一つは、家族の御守りを授かることがありました。
室堂近くの祈祷殿です。
去年登ったときは、改修中でしたが、綺麗になっています。
山頂までの道のり
この日のお花はポツポツ咲いてました。
山頂までの道のり
この日のお花はポツポツ咲いてました。
クロユリ
道中、出会った方に香りをかいでみてと言われましたー
かいでみて、んー
クロユリ
道中、出会った方に香りをかいでみてと言われましたー
かいでみて、んー
山頂に到着!!
三角点にタッチ♪
去年は忘れてたので、これも目的の一つでした。
山頂に到着!!
三角点にタッチ♪
去年は忘れてたので、これも目的の一つでした。
てんとう虫のお出迎え
山頂にいるんですね!?
てんとう虫のお出迎え
山頂にいるんですね!?
しばらくのんびり
しばらくのんびり
今日はソロで
今日はソロで
日帰りだけど
日帰りだけど
目的も達成出来て、楽しい!
登れて良かった!!
目的も達成出来て、楽しい!
登れて良かった!!
さてと、帰ろうか!
さてと、帰ろうか!
吊り橋を渡り、振り返ってみる。
無事下山できました。
ありがとうございました!!
また、来ます!
吊り橋を渡り、振り返ってみる。
無事下山できました。
ありがとうございました!!
また、来ます!

はじめての日帰りでの白山登山でしたが、やはり大変でした。
体力、筋力ともに不足しています。
それでも、無事下山出来て、本当に良かったです。
今回は目的の達成と癒やしを求めて、登りました。
登って良かったー!!