記録ID: 1192202 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

常念岳・蝶ヶ岳 徳沢テン泊

日程 2017年07月09日(日) 〜 2017年07月10日(月)
天候7/9、7/10 ともに晴れ
バス、 車・バイク
あかんだな駐車場 1,200円(600円/1日)
シャトルバス 上高地BT往復 2,050円

徳澤園04:0304:13新村橋(パノラマ分岐)04:51横尾 (横尾山荘)05:0107:23蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)07:2607:36蝶ヶ岳三角点07:3807:40蝶槍07:4910:00常念岳10:1012:04蝶槍12:0912:12蝶ヶ岳三角点12:17蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)12:36蝶ヶ岳ヒュッテ12:4112:43蝶ヶ岳12:4712:55蝶ヶ池12:5613:01妖精の池13:0213:18カモシカの池13:2013:25長塀山14:50徳澤園15:2616:02徳本口(徳本峠分岐)16:47河童橋16:50ゴール地点G
特に危険箇所はありません。
その他周辺情報徳沢キャンプ場 700円/1日1張
平湯の森 500円
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

あかんだなP 14:20発のバスで上高地へ。
シロバナグンナイフウロ
あかんだなP 14:20発のバスで上高地へ。
シロバナグンナイフウロ
カラマツソウ
喧噪のBT、河童橋をスルーして花を見ながらのんびり徳沢へ。
カラマツソウ
喧噪のBT、河童橋をスルーして花を見ながらのんびり徳沢へ。
小梨平でグルーミング中のお猿さん
彼らものんびりと…
小梨平でグルーミング中のお猿さん
彼らものんびりと…
ウサギギク
まだ咲き始め
ウサギギク
まだ咲き始め
オニシモツケ
前回はニリンソウ祭り開催中に来ましたが、今回はこの手の花が目立ちました。
オニシモツケ
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
ショウキラン
ショウキラン
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
前回の大雨で登山道が一部崩落。
護岸工事中の手前です。
前回の大雨で登山道が一部崩落。
護岸工事中の手前です。
徳沢キャンプ場
評判にたがわず素晴らしいロケーションです。
ただ虫よけを持ってこなかったことを激しく後悔(>_<)
徳沢キャンプ場
評判にたがわず素晴らしいロケーションです。
ただ虫よけを持ってこなかったことを激しく後悔(>_<)
まず持参したビール350を一気飲み。もの足りずに自販機でビール500を購入。その後は牛ホルモンをつまみに冷酒(氷室)。今回かなり奮発。
〆は自身定番の豚汁うどん
〆は自身定番の豚汁うどん
夜明け前に徳沢を出発!
前穂がほんのりと…
夜明け前に徳沢を出発!
前穂がほんのりと…
青空と茜色に染まった雲がいい感じ
槍見台で額縁ショット
今日の初槍
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
なんちゃって槍見台?
ネーミングセンス…(;´д`)
なんちゃって槍見台?
ネーミングセンス…(;´д`)
マイヅルソウ
マイヅルソウ
ミツバオウレン
ミツバオウレン
コイワカガミ
コイワカガミ
ようやく樹林帯を突破!
槍穂が近‼
ようやく樹林帯を突破!
槍穂が近‼
前回登った御嶽山、乗鞍岳も
前回登った御嶽山、乗鞍岳も
蝶常念分岐
出来ればもう30分早く着きたかった。花を見ながらでは登降スピードがイマイチ。
蝶常念分岐
イワベンケイとミヤマキンバイの共演
イワベンケイとミヤマキンバイの共演
三角点から槍と蝶槍、奥には常念
三角点から槍と蝶槍、奥には常念
シャクナゲ
キバナか?ハクサンか?
シャクナゲ
キバナか?ハクサンか?
イワツメクサ
ショウジョウバカマ
エンレイソウ
エンレイソウ
オオサクラソウ
こちらは陽当たりが良いのでしっかり開いています。
オオサクラソウ
こちらは陽当たりが良いのでしっかり開いています。
シナノキンバイ
ミヤマキンバイやミヤマキンポウゲよりかなりデカい!
シナノキンバイ
ミヤマキンバイやミヤマキンポウゲよりかなりデカい!
こちらはミヤマキンポウゲ
こちらはミヤマキンポウゲ
テカってます。
テカってます。
2592ピークから蝶槍
この区間の花々の誘惑にあらがえず相当なタイムロス
2592ピークから蝶槍
この区間の花々の誘惑にあらがえず相当なタイムロス
と思ったら…キヌガサソウが!
また立ち止まります。
と思ったら…キヌガサソウが!
また立ち止まります。
常念岳到着
できればもう30分から1時間早く着きたかった。
常念岳到着
できればもう30分から1時間早く着きたかった。
恒例のぐるっと一周
右手に妙高方面がうっすらと
燕の先には針ノ木、蓮華
後立は雲の中…
右手に妙高方面がうっすらと
約4年ぶりの常念。前回は一ノ沢からの日帰りピストン、しかもその年の初冠雪直後でした。
しょ!
西は…
北アルプスのランドマーク
北アルプスのランドマーク
北鎌
恐らく一生立ち入る事はないと思います。
北鎌
恐らく一生立ち入る事はないと思います。
燕越しに針ノ木、一瞬剱かと…
燕山荘も見えます。
燕越しに針ノ木、一瞬剱かと…
燕山荘も見えます。
後立がチラリ
後立がチラリ

山頂でのんびりしたかったのですが時間が無いのでこれにて下山開始。

コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
ここからカメラをザックに入れて立ち止まらない様に進みます。
ここからカメラをザックに入れて立ち止まらない様に進みます。
でもすぐに取り出してしまう。
花が落ちるとこんなことに…
でもすぐに取り出してしまう。
花が落ちるとこんなことに…
ニッコウキスゲ
咲いているのを撮りたかった。
花の誘惑に負け続けています。
ニッコウキスゲ
咲いているのを撮りたかった。
花の誘惑に負け続けています。
蝶槍から安曇野
朝は雲で見えませんでした。
蝶槍から安曇野
朝は雲で見えませんでした。
ミヤマキンバイとイワツメクサの共演
ミヤマキンバイとイワツメクサの共演
随分雲が出てきましたが、まだ大丈夫。
随分雲が出てきましたが、まだ大丈夫。
ここのテン場もいいですね
ここのテン場もいいですね
安曇野
夜景もきれいでしょうね。
安曇野
夜景もきれいでしょうね。
蝶ヶ岳は約3年ぶり。前回は三股からの日帰りピストンでした。
蝶ヶ岳は約3年ぶり。前回は三股からの日帰りピストンでした。
長塀尾根へ
恐らく所々小走りになりそう…
長塀尾根へ
恐らく所々小走りになりそう…
オオバキスミレ
さらに多くの花が行く手を阻みます。
さらに多くの花が行く手を阻みます。
これはスルーできません。
これはスルーできません。
キヌガサソウの群生
キヌガサソウの群生
こちらの池は黄色一色
こちらの池は黄色一色
コミヤマカタバミ
ピントが…少し疲れてます。
コミヤマカタバミ
ピントが…少し疲れてます。
まもなく生まれるギンリョウソウ
やはりキモカワ系
まもなく生まれるギンリョウソウ
やはりキモカワ系
何とか3時までに間に合いました。
急ぎテント撤収!
何とか3時までに間に合いました。
急ぎテント撤収!
最後はバタバタでしたが楽しかったです。
最後はバタバタでしたが楽しかったです。
川の右手、県職員の方が水深を測っています。おそらく前回の大雨で川底がどうなっているのか調べているのでしょう。上高地の景観を維持するのも大変ですね。
本日の最終バス、ギリギリセーフ‼
本日の最終バス、ギリギリセーフ‼

前回の御嶽山が7月最初で最後の山行になるかと思っていましたが、天気予報が雨から晴れへ。
三股から常念岳、蝶ヶ岳の日帰り周回を考えていましたが、7月の三連休から8月下旬までは超繁忙期で休日が取れるかかなり微妙。ということで徳沢テン泊でゆっくりのんびり草花と槍穂高を眺めながらの蝶ヶ岳周回を計画。ただ常念も御無沙汰だったので組み合わせてみようと…。

のんびりモードから一転ガツガツモードへ。2日目の行程はかなりシビアになりますが今の自分なら可能と判断。実際、途中で厳しいなと思う場面もありましたが何とか予定時間内に下山することができました。

天気が良く終始槍穂高を眺めながらの山行はとても気持ちが良く何事にも代えがたいものです。いつか常念山脈縦走(大滝山〜餓鬼岳)もしてみたいですね。

下山後三日目にして右膝に激痛(´д`|||)
大事には至っていませんが、あらためて自分が “ガラスの膝” の持ち主であると痛感しました。不幸中の幸いというか、しばらく山に行けませんのでしっかり養生できますが…