記録ID: 119633

雲取山(富田新道)

2011年07月03日(日) [日帰り]

6:48東日原-7:02鍾乳洞バス停-7:30八丁橋-8:18大ダワ林道分岐-8:24吊り橋-8:49富田新道入り口-10:59小雲取山-11:15雲取山-11:28小雲取山-11:44奥多摩小屋11:52-12:08ブナ坂-12:27七ツ石小屋-12:49堂所-13:50鴨沢
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
往路:三鷹4:38-6:21奥多摩6:25-6:45東日原
復路:鴨沢14:31-15:11奥多摩15:26-16:43三鷹
(1)八丁橋の手前に一つ橋があります(ゲートあり)。ここに入っても行き止まりです。
(2)富田新道登山口は小さい標識と狭い下り坂です。
(3)吊り橋を渡って暫くするとブナ坂への標識あり。急斜面を登り、すぐ左側の上り坂に入らずに沢に沿った道ではないところに入ってしまいました。5分ぐらい行ってから間違いに気がつき戻りましたが、滑り落ちそうにもなり、怖かったー。その後、心臓バコバコさせながら登り始め、唐松谷林道と富田新道の分岐の標識を見て一安心。
(4)小雲取山が近づくとササの群生地は道が狭いです。
(5)コースは概ね良〜稍重です。
(6)七ツ石山の水場は水量豊富です。
いつも通り稲村岩です。
いつも通り稲村岩です。
鍾乳洞バス停です。初めて見ました。
鍾乳洞バス停です。初めて見ました。
この橋は分かりづらいけど八丁橋です。
この橋は分かりづらいけど八丁橋です。
林道にアトラクション?(1)
林道にアトラクション?(1)
林道にアトラクション?(2)
林道にアトラクション?(2)
林道にアトラクション?(3)
林道にアトラクション?(3)
唐松橋らしいです。
唐松橋らしいです。
富田新道とブナ坂方面の分岐点。
富田新道とブナ坂方面の分岐点。
雲取山が見えてきた。
雲取山が見えてきた。
避難小屋付近。
埼玉県。
東京都。
七ツ石山。
ブナ坂。
堂所の下にある水場。あまり出ていない。
堂所の下にある水場。あまり出ていない。

山行計画:今日は以下の4案を計画。
・午前4時に起きた場合:
(1)奥多摩発6:25東日原行き→富田新道→雲取山→鴨沢
(2)奥多摩発6:55鴨沢西行き→鴨沢→雲取山→鴨沢
・午前5時に起きた場合:
(3)奥多摩発7:25東日原行き→鷹ノ巣山→七ツ石山→鴨沢
(4)奥多摩発7:50峰谷行き→七ツ石山→鷹ノ巣山→奥多摩駅
この4案から午前4時に起きることが出来て、奥多摩駅でトイレ休憩がなかったので(1)案となりました。

結果:
・行きのバスは13名、うち4名は川乗橋下車。
・東日原から富田新道に向ったのは恐らく私1人。
・富田新道に入るまでの日原林道で力を使い果たしてしまい(約8kmあるんですね)、さらに吊り橋を渡った後に道を間違えて死ぬかと思いました。
・本来のルートに戻ってからの急坂はキツく、心臓バクバクで1分歩いて1分休むような状態でした(上りはからっきしダメです)。
・富田新道と唐松谷林道の分岐点から1時間半程経過し、ようやく急坂はなだらかに。小雲取山に近づいて笹の群生地に入り、下山者とも対面しホッとしました。
・小雲取山に到着すると鴨沢方面からの登山者と合流です。
・雲取山山頂は意外と空いていました。また、とても涼しくて気持ちよかったです(今日は富士山が見えなくても問題なし。自宅の部屋のエアコンが壊れているのでとても気持ち良かったです。)。
・鴨沢までの下山ルートも人は少なかったです。
・鴨沢バス停近くの酒屋でビール、酎ハイ購入。ホリデー快速では爆睡でした。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂