記録ID: 1197591 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中央アルプス

木曽駒ヶ岳リベンジ。天気予報が外れて晴れた!

日程 2017年07月15日(土) 〜 2017年07月16日(日)
天候1日目 晴時々曇り、2日目 晴偶に霧
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台駐車場は満車で上の方にあるスキー場の駐車場に案内された。そこからはマイクロバスがピストン。待ち時間はバスチケット売り場に記載されている。
菅の台バスセンターからしらび台までバス、その後ロープウェイ。往復で3,900円
バスから降りたところで整理券をもらえる。60人乗りなので4番目のはずだったのに、あと数名で乗れず。結局並ばないと駄目だったらしい。30分の待ち時間という説明だったが結局50分。

S千畳敷駅13:2014:39乗越浄土14:4314:47宝剣山荘14:4915:27(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘
(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘04:0304:21木曽駒ヶ岳04:5705:10(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘06:5807:24中岳07:2907:42宝剣山荘07:4308:03宝剣岳08:2308:33宝剣山荘08:4908:52乗越浄土08:5309:57千畳敷駅G
特になしと言いたいところだが、虻や蚋が沢山飛んでいて刺されてお岩さん状態になった。皆さんも気をつけましょう。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ここで番号札197番をもらう。
ここで番号札197番をもらう。
全ての山がきれいに見えました。
全ての山がきれいに見えました。
ミヤマダイコンソウか
ミヤマダイコンソウか
雪渓もかなり雪解けがすすんでいました。
雪渓もかなり雪解けがすすんでいました。
イワツメクサ
イワツメクサ
宝剣岳がかっこいい
宝剣岳がかっこいい
ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
ご来光を見に木曽駒ヶ岳へ
ご来光を見に木曽駒ヶ岳へ
富士山、左から甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、富士山、塩見岳、荒川三山 と思われる
テント場、かなりの混雑。
テント場、かなりの混雑。
荒川、赤石方面
荒川、赤石方面
八ヶ岳からの日の出
八ヶ岳からの日の出
北アルプスの山
北アルプスの山
飛行機雲も美しい
飛行機雲も美しい
宝剣岳。渋滞待ち。
宝剣岳。渋滞待ち。
暇なのでこんな写真も。
暇なのでこんな写真も。
雪渓はこんなに少なくなっていました。
雪渓はこんなに少なくなっていました。

5年前はメンバー1人が高山病になって宝剣山荘までだったので、リベンジに行きました。
新宿を6時40分に出て12時にしらび平に到着したものの、ロープウェイで上がって千畳敷から出発したのは13時過ぎ。15時20分にテント場に到着したときはほとんどテント場は埋まっていて、隙間を見つけてテントを張ろうとしたところアクシデント。ポールが裂けてしまいました。近くのテントの人がアルミテープをくださったのですが修復できず、2つのツェルトに2人ずつという悲しいことに。。。雨が降らなくて、風が吹かなくてよかった。
3時半に起きたら星が出ていてご来光を見ようと山頂まで。沢山の人が登っていましたが、360度素晴らしい山々に囲まれた風景に、来て良かったとつくづく思った次第です。