記録ID: 1197841 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中央アルプス

木曽駒ヶ岳 〜 盛夏の桂小場ルート 〜

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候晴れ後くもり
◇自家用車を登山口近くの駐車スペースに駐車。
・バスの旋回スペースが確保されていたため、駐車スペースとしては10台ほど駐車可。路肩のスペースを利用すればさらに5台ほど駐車できる状態でした。
・スタート時は自分の車で満車で、少し先の路肩には2〜3台ほど駐車できるような状況。下山時はスタート時の1/3に車は減っていました。

◆全体的に整備された非常に歩きやすい登山道です。
◆分水嶺から将棊頭山までは踏み跡を少し辿りづらい所があります。
その他周辺情報★みはらしの湯で入浴。
・大人500円。
・カルキ臭が非常に強く、温水プールのよう…。
・かなり混雑していた。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

桂小場登山口から木曽駒ヶ岳に登るのは三度目です。
桂小場登山口から木曽駒ヶ岳に登るのは三度目です。
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
ブドウの泉に到着。
ベンチが設置されていました。
ブドウの泉に到着。
ベンチが設置されていました。
濃い緑に覆われた登山道を登っていく。
濃い緑に覆われた登山道を登っていく。
野田場に到着。
前回登った時は、この標識がなかったような…。
野田場に到着。
前回登った時は、この標識がなかったような…。
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
見た目雰囲気が良い森ですが、ハエが多かった。
見た目雰囲気が良い森ですが、ハエが多かった。
大樽(避難)小屋に到着。
ここで少し休憩。
大樽(避難)小屋に到着。
ここで少し休憩。
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
森林限界を突破しました。
写真は行者岩方面。
森林限界を突破しました。
写真は行者岩方面。
御嶽山も頭の先は見えていました。
御嶽山も頭の先は見えていました。
そして、木曽駒ヶ岳。
一日中ガスに包まれ展望がないことも覚悟の上だったので、木曽駒の雄姿が見れただけで大満足です。
そして、木曽駒ヶ岳。
ここからは右手の稜線ルートを辿ります。
ここからは右手の稜線ルートを辿ります。
宝剣岳の先端も見えてきました。
宝剣岳の先端も見えてきました。
少し視点を東にずらし、将棊頭山から木曽駒ヶ岳に至るスカイライン。
久しぶりの高山で少し息苦しいこともあって、木曽駒ヶ岳を眺めながらゆっくり歩きました。
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
将棊頭山に到着。
木曽駒ヶ岳を眺めながら、少しゆっくりしました。
将棊頭山に到着。
木曽駒ヶ岳を眺めながら、少しゆっくりしました。
濃い緑に覆われた山脈のうねり具合が素晴らしい!
濃い緑に覆われた山脈のうねり具合が素晴らしい!
西駒山荘を見下ろす。
西駒山荘を見下ろす。
登山道に残雪が残っている所も二ヶ所ほどありました。
登山道に残雪が残っている所も二ヶ所ほどありました。
何度歩いても楽しい道です。
何度歩いても楽しい道です。
南アルプスのシルエットも見えていました。
南アルプスのシルエットも見えていました。
奇岩と木曽駒ヶ岳
奇岩と木曽駒ヶ岳
酸素の薄さにも慣れてきたようです。
息苦しさを感じないほどテンションが上がっていただけかも!?
酸素の薄さにも慣れてきたようです。
息苦しさを感じないほどテンションが上がっていただけかも!?
濃ヶ池ルートへの分岐点に到着。
チェーンスパイクを持ってきていたので、天気が持ちそうなら、濃ヶ池経由で帰るつもりでした。
濃ヶ池ルートへの分岐点に到着。
将棊頭山方面を振り返る。
将棊頭山方面を振り返る。
濃ヶ池を見下ろす。
濃ヶ池を見下ろす。
だいぶ雲が多くなり、青空はすっかり隠れてしまいました。
だいぶ雲が多くなり、青空はすっかり隠れてしまいました。
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
木曽駒ヶ岳に到着。
すっかりガスに覆われてしまっていました。
木曽駒ヶ岳に到着。
すっかりガスに覆われてしまっていました。
山頂付近は大勢の人で賑わっていたので、少し将棊頭山方面に戻った地点で休憩しました。
それでは、帰路につきます。
すぐに雨が降りそうな感じではありませんが、展望もないので、寄り道せずに帰ることにしました。
それでは、帰路につきます。
ここから先はガスの中から抜けました。
ここから先はガスの中から抜けました。
天水岩まで戻ってきました。
天水岩まで戻ってきました。
戻ってきた将棊頭山から木曽駒ヶ岳を望む…望めない。
戻ってきた将棊頭山から木曽駒ヶ岳を望む…望めない。
分水嶺まで戻ってきました。
ここで休憩しました。
分水嶺まで戻ってきました。
ここで休憩しました。
時間に余裕があるので、ゆっくり歩いて、登山口まで戻ってきました。

ここ一カ月ほど、仕事やら野暮用やらで山登りのため遠征できない状態でした。
地元の竜頭山にトレーニングに行くのがやっとでした。
この日と翌日は、久しぶりに何の予定もなく、自由に使える休日。
しかし、まだ梅雨明けしていないということもあって、天気予報はイマイチ。
さらに悪いことに、少し寝過ごしてしまいました。
そこで、トレーニングと割り切って、登山口までアクセスが比較的容易で、短時間で戻って来れる桂小場ルートで木曽駒ヶ岳に登ることにしました。

予想以上に天候が持ち、展望もそれなりに楽しめ、満足な夏山歩きとなりました。
体力や筋力は少し低下していましたが、許容範囲内でした。
あとは、梅雨が明け、天候が安定した、晴れの日が続くことを祈るのみです。
今年こそは夏山を堪能したいな。