記録ID: 1201893 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

常念岳〜蝶ケ岳(日本屈指の稜線を眺めに三股から周回)

日程 2017年07月20日(木) [日帰り]
天候晴れ(微風〜弱風) てんくら登山指数(A)
中央高速 安曇野IC〜県道495号線〜鳥川林道 (約18km  30分)
鳥川林道→三股登山口(10km 20分)

駐車場
  三股駐車場を利用 無料 (70台)
  トイレ・水場あり
  マップコード 158 182 254

Sスタート地点04:3404:50三股登山口04:5108:05前常念岳08:1009:34常念岳09:5012:33蝶槍12:36蝶ヶ岳三角点12:3712:43蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)13:06蝶ヶ岳ヒュッテ13:3313:38蝶ヶ岳13:3913:43蝶ヶ岳ヒュッテ13:45蝶ヶ岳15:21まめうち平15:2816:02ゴジラの木16:26三股登山口16:2716:33ゴール地点G
【三股登山口〜常念岳〜蝶ヶ岳周回】
・三股登山口〜常念岳
  樹林帯の登山道はきれいに笹が刈られていて歩き易かったです。
 前常念岳のガレ場の登りは結構キツイ。
・常念岳〜蝶ヶ岳
  稜線はアップダウンが多い。
・蝶ヶ岳〜三股登山口
  良く整備されていて歩き易いです。
 周回する場合はこちら側を下山にされることをオススメします。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

【鳥川林道〜三股駐車場】(帰路に撮影)
安曇野方面から鳥川林道入口右→
【鳥川林道〜三股駐車場】(帰路に撮影)
安曇野方面から鳥川林道入口右→
常念・蝶ヶ岳登山口(10km)
延命水(4.2km)
常念・蝶ヶ岳登山口(10km)
延命水(4.2km)
林道入口から約4.2km進むと右側に延命水。林道はよく整備されていて道幅も広く走りやすい。
北アルプス山麓の湧水
(駐車場にある水場は沢水で飲料不可。 ゴミが混じっていました)
北アルプス山麓の湧水
三股駐車場に到着。AM04:20で7割ぐらいでした。正面奥が登山道入口。
駐車場から登山道入口まで800m。
駐車場から登山道入口まで800m。
「常念岳・蝶ヶ岳」三股登山口は正面奥の右側→。手前に登山ポストとトイレ。更衣室もある。
登山口の概念図でルートを確認。反時計周りで周回します。
登山口の概念図でルートを確認。反時計周りで周回します。
登山口からすぐに橋を渡ると正面に
登山口からすぐに橋を渡ると正面に
蝶ヶ岳左← 常念岳右→の分岐 常念岳まで7.1km。
蝶ヶ岳左← 常念岳右→の分岐 常念岳まで7.1km。
最初の取付はこんな感じ
最初の取付はこんな感じ
樹林帯を30分ぐらい登って行くと おっと! ギンリョウソウ これだけの塊は初めてみました\(◎o◎)/
ゴゼンタチバナは朝露に濡れて綺麗です。
ゴゼンタチバナは朝露に濡れて綺麗です。
ツガザクラ も
ツガザクラ も
マイズルソウ?
マイズルソウ?
登山口から2時間半ぐらい登っていくと樹林帯が少し開けて右前方に前常念岳が観えてきました。すぐ先の
梯子を昇ると
梯子を昇ると
これから周回する蝶ヶ岳方面も観えてきました。
これから周回する蝶ヶ岳方面も観えてきました。
こんなガレ場を登って行くと
こんなガレ場を登って行くと
綺麗なハクサンシャクナゲが出迎えてくれました。
綺麗なハクサンシャクナゲが出迎えてくれました。
さらに急なガレ場を40分ぐらい ^^;
(結構長いこれが前半の核心部?)を登って行くと
さらに急なガレ場を40分ぐらい ^^;
(結構長いこれが前半の核心部?)を登って行くと
やっと避難小屋(石室)と前常念岳に到着。(^^)v
やっと避難小屋(石室)と前常念岳に到着。(^^)v
前常念の山頂。標柱はなし。
前常念の山頂。標柱はなし。
前常念山頂から大天井岳方面。
前常念山頂から大天井岳方面。
休憩後これから向う常念岳への稜線。
休憩後これから向う常念岳への稜線。
しばらく進むと進行方向左側に常念岳(右)〜蝶ヶ岳の稜線の間から穂高連峰が観えてきました。
常念岳手前の常念小屋へ(現在は廃道)の分岐
常念岳手前の常念小屋へ(現在は廃道)の分岐
後方に本峰の雄姿が観えてきました。
後方に本峰の雄姿が観えてきました。
進行方向左側は蝶ヶ岳への稜線。
進行方向左側は蝶ヶ岳への稜線。
常念岳山頂直下付近が、一番高山植物が豊富でした。ミヤマシシウド
ツマトリソウ
ツマトリソウ
初見?ヤマハハコ?
初見?ヤマハハコ?
初見! ホテイアツモリソウではない?
初見! ホテイアツモリソウではない?
松の花も綺麗だなぁ〜
松の花も綺麗だなぁ〜
常念岳山頂をズーム。
常念岳山頂をズーム。
常念岳から蝶ヶ岳への稜線。
常念岳から蝶ヶ岳への稜線。
常念岳への最後の登り。雪渓がまだ残っていました。
常念岳への最後の登り。雪渓がまだ残っていました。
おっとビックリ!! w(゜o゜)w オオー!
槍ヶ岳を観ながら歩いていたら足元に雷鳥が!!
おっとビックリ!! w(゜o゜)w オオー!
槍ヶ岳を観ながら歩いていたら足元に雷鳥が!!
その前方にかわいいヒナが元気に歩き回っていました。
その前方にかわいいヒナが元気に歩き回っていました。
足元にいますが全く逃げる気配が無いです・・・
足元にいますが全く逃げる気配が無いです・・・
カメラ目線で(^^) カワイイなぁ〜
カメラ目線で(^^) カワイイなぁ〜
ハイマツの中から母鳥の様子をうかがっている子供達。7羽いました。元気に育ってね ヾ(^_^)マタネー
常念小屋への分岐。w(゜o゜)w オオー! 穂高連峰が一望!!
常念小屋方面↑
常念小屋方面↑
常念岳山頂(2857m)にやっと登頂!(^^♪
山頂に祀られている常念坊の祠。方位盤も設置されている。
常念岳山頂(2857m)にやっと登頂!(^^♪
山頂に祀られている常念坊の祠。方位盤も設置されている。
この光景が観たかった!!\(^o^)/
左から前穂→奥穂→涸沢岳→北穂→大キレット→
この光景が観たかった!!\(^o^)/
左から前穂→奥穂→涸沢岳→北穂→大キレット→
左から北穂→大キレット→南岳→中岳→大喰岳→槍ヶ岳
初めての北アは槍ヶ岳〜奥穂でした。一昨年焼岳〜奥穂縦走で北アの主稜線が繋がりました。こちら側から主稜線を観るのは初めてです。
左から北穂→大キレット→南岳→中岳→大喰岳→槍ヶ岳
昨年訪問した裏銀座方面。
昨年訪問した裏銀座方面。
大天井岳方面 も視界良好!山頂は平日ですが結構な賑わいです。
山頂からの眺望を満喫したのでこれから蝶ヶ岳へ向います。稜線を300m激下ってからの登り返し ^^;
穂高連峰を眺めながら
穂高連峰を眺めながら
いや〜! 何度観てもやっぱ画になるわー!日本屈指の稜線はやはり素晴らしい!!♪(v^_^)v
振り返って常念岳。
振り返って常念岳。
常念岳〜P2592付近でこの辺りも高山植物が豊富。ハクサンシャクナゲ
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
2592ピーク、常念〜蝶ヶ岳の中間地点。ここから左側へ下って行く。ちょっと分かり難い。先行者の人が戻ってきました。
2592ピーク付近のニッコウキスゲ
2592ピーク付近のニッコウキスゲ
蕾が多いのでこれから楽しめそうです(^^♪
蕾が多いのでこれから楽しめそうです(^^♪
P2592を下ってからしばらくすると蝶槍かと思ったら偽ピークでした。尖がって見えるのが蝶槍(蝶倉はイワ イワしている)
途中の樹林帯でハクサンコザクラ
途中の樹林帯でハクサンコザクラ
イワツメクサ
イワツメクサ
樹林帯を脱するとまた穂高連峰が一望
樹林帯を脱するとまた穂高連峰が一望
槍ヶ岳もまだ観えてます。
槍ヶ岳もまだ観えてます。
やっと蝶倉の山頂が見えてきました。この登り返しがキツかった まだかな♪(・ ・。)
やっと蝶槍到着!常念岳〜登り返し3回?後半の核心部でしょう。^^; 蝶ヶ岳ヒュッテ(左)←まで1.6km。
蝶ヶ岳三角点。(旧蝶ヶ岳山頂?)蝶槍を過ぎたら楽勝! ここから蝶ヶ岳まではなだらかな稜線(^^♪
蝶ヶ岳三角点を下りてくるとすぐに 横尾(右)→からの合流地点。 蝶ヶ岳(左)←
穂高側の左下に梓川も見えてきました。
穂高側の左下に梓川も見えてきました。
蝶ヶ岳はもうすぐ なだらかな稜線でこの辺りが一番気持ちよく歩けました。(^^♪
蝶ヶ岳ヒュッテ到着。ラーメン休憩!(^^♪
蝶ヶ岳ヒュッテ到着。ラーメン休憩!(^^♪
蝶ヶ岳ヒュッテ前からの穂高連峰。
蝶ヶ岳ヒュッテ前からの穂高連峰。
蝶ヶ岳ヒュッテからすぐ 蝶ヶ岳山頂(2.677m)
山頂標柱が新しい。
蝶ヶ岳ヒュッテからすぐ 蝶ヶ岳山頂(2.677m)
山頂標柱が新しい。
ひろ〜い蝶ヶ岳山頂。
ひろ〜い蝶ヶ岳山頂。
山頂に群生していたイワツメクサ。
山頂に群生していたイワツメクサ。
下山道は蝶ヶ岳ヒュッテの南側から三股(左)←へ(ヒュッテ側から右)
三股登山口への登山道。
三股登山口への登山道。
ん・・・これもわからない!?(?_?) 花は開いた状態で認識しているから蕾だと判断が難しい・・・←(言い訳) ^^;
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲの群生。
ミヤマキンポウゲの群生。
イワカガミもまだ残っていました。
イワカガミもまだ残っていました。
アオノツガザクラ は今日お初。
アオノツガザクラ は今日お初。
大滝山への分岐。まだまだ長い樹林帯が続く・・・
大滝山への分岐。まだまだ長い樹林帯が続く・・・
ハクサンコザクラは下山道で沢山観かけました。
ハクサンコザクラは下山道で沢山観かけました。
まめうち平到着。ベンチがあったのでしばし休憩(*´꒳`*)
まめうち平到着。ベンチがあったのでしばし休憩(*´꒳`*)
ゴジラみたいな木  本当に良く似ていますね(^^)
その右側を下っていくと
ゴジラみたいな木  本当に良く似ていますね(^^)
その右側を下っていくと
すぐに水場 沢水の流れる音に癒されながら下山すると
すぐに水場 沢水の流れる音に癒されながら下山すると
吊橋に到着です。もうすぐ登山口に戻ります。
吊橋に到着です。もうすぐ登山口に戻ります。
吊橋から10分弱で三股登山口に戻ってきました。
吊橋から10分弱で三股登山口に戻ってきました。
駐車場にはまだ6〜7割ぐらいの車。
駐車場にはまだ6〜7割ぐらいの車。

日本屈指の稜線。槍ヶ岳〜穂高連峰の北ア主稜線を眺めにまだ未踏の常念岳〜蝶ヶ岳を周回して来ました。

常念岳の登りは結構キツかったけれど山頂からの北アの主稜線は評判通りの素晴らしい眺望でした。

登録日: 2014/7/15
2017/7/23 10:48
 お疲れさまでした〜
毎回、日帰りのハード山行、本当にすごいですね!(^^)!
私は昨年9月に、同じコースをお泊りで行ってきました。アルプス一望のいいコースですよね♪
初めての時は、常念〜蝶の登り返しでへばりましたが、2度目の昨年は意外と楽で、これなら日帰りもできるかな?なんて思いましたが、やっぱり無理かな(笑)
梅雨明けしましたが、ぱっとしないお天気続きで、計画倒れになりそうです(>_<)
出来れば今月中に北岳〜間ノ岳〜農鳥岳に行ってみたいと思っているのですが。。
登録日: 2013/9/29
2017/7/23 11:45
 Re: お疲れさまでした〜
dekatyannさん こんにちは。

コメントありがとうございます。 <(_ _*)>

好天に恵まれて念願だった北アの主稜線の眺めはやはり素晴らしかったです。

このコースに二回も行かれたんですか・・・
累積標高が2100mですから結構キツイですよね。(*_*)しんどかったぁー

今月の計画は白峰三山ですか。
私は2014年に行って来ましたが悪天候とルートミスで苦行でした。 ^^;
             ↓

北岳の今週末の天気予報はいまのところ曇〜晴れになっています。
晴れるといいですね。

私は26日〜北海道遠征に行ってきます。