記録ID: 1205632 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

いざ唐松岳へ!(麗うらら会御一行様 夏の小屋泊山行)

日程 2017年07月22日(土) 〜 2017年07月23日(日)
天候7月22日 晴れ、夕方より曇り
7月23日 雨(午前4時〜6時の間は雨は降っていませんでした)
往路:自宅⇒JR川越駅集合⇒関越道 川越IC⇒長野道 更埴IC⇒八方第3駐車場⇒ゴンドラ・リフト⇒八方池山荘
復路:八方池山荘⇒ゴンドラ・リフト⇒八方第3駐車場⇒みみずくの湯⇒長野道 長野IC⇒関越道 花園IC⇒R140〜R17⇒JR北本駅解散⇒自宅

S八方池山荘11:1511:53第2ケルン12:03八方ケルン12:0512:18第三ケルン12:1912:49八方池12:5813:59扇雪渓14:52丸山14:5616:15唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘04:3005:13唐松岳05:2005:50唐松岳頂上山荘07:1508:00丸山08:0508:32扇雪渓08:3309:39第三ケルン09:4009:50八方ケルン10:00第2ケルン10:26石神井ケルン10:2711:00八方池山荘G
雪渓を2箇所通過しますが、この時期の雪はズブズブなので
アイゼンは効きませんが、下りでは履いたほうが多少安心かも。
※今回は念のため全員で装着しました。
高山植物に気を取られて登山道から外れないように注意。
※落ちたらただでは済みませんのでご注意を。
その他周辺情報みみずくの湯(\600/割引クーポン利用で\500)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ゴンドラリフトから
ゴンドラリフトから
クワッドリフト
クワッドリフト
鎌池ではキスゲとワタスゲがたくさん咲いています。
鎌池ではキスゲとワタスゲがたくさん咲いています。
もう一丁クワッドリフトを乗り継いで
たぶんトリアシショウマ
オオバギボウシ
オオバギボウシ
タカネナデシコ
雪渓の近くは涼しくて気持ちいい。
雪渓の近くは涼しくて気持ちいい。
ユキワリソウ
ユキワリソウ
ほんの一瞬、雲がどいてくれました。
ほんの一瞬、雲がどいてくれました。
シモツケソウ
シモツケソウ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
予定より若干早いので、八方池に向かって下ります。
予定より若干早いので、八方池に向かって下ります。
ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
タカネナデシコ
雲の中へ突入です。
雲の中へ突入です。
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
シラネアオイ
シラネアオイ
キヌガサソウ
キヌガサソウ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
念のため軽アイゼンを履いて登ります。
念のため軽アイゼンを履いて登ります。
コイワカガミ
ハイマツの蕾のようです。
ハイマツの蕾のようです。
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
イワハゼ(アカモノ)
イワハゼ(アカモノ)
さあもうひと頑張りですよ。
さあもうひと頑張りですよ。
ほーら見えました。
ほーら見えました。
ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
本日のお宿は唐松岳頂上荘
本日のお宿は唐松岳頂上荘
2日目、日の出時刻を待って唐松岳山頂を目指します。
2日目、日の出時刻を待って唐松岳山頂を目指します。
雲の中、そして今朝は強風です。
雲の中、そして今朝は強風です。
頑張って登っています。
頑張って登っています。
全員無事登頂です。
全員無事登頂です。
朝食に間に合うように戻りましょう。
朝食に間に合うように戻りましょう。
ではこちらは?
ではこちらは?
チシマギキョウ
チシマギキョウ
ハッポウタカネセンブリ
ハッポウタカネセンブリ
たぶんエゾシオガマ
たぶんエゾシオガマ
全員無事に八方池山荘まで戻りました。
雨の中ご苦労様でした。
全員無事に八方池山荘まで戻りました。
雨の中ご苦労様でした。

by ozawa

総勢6名で北アルプスの唐松岳に登ってきました。
直前まで天気予報は怪しい状況でしたが、
1日目は晴れてくれたので、気持ちよく歩くことが出来ました。
沢山の高山植物が花開き、僅かながら雪渓歩きを経験し
普段はテレビで見ている素晴らしい景色を間近に見て感激。
2日目は日の出を待って唐松岳山頂に全員で登頂。
残念ながら展望ゼロでしたが、全員で山頂に立てたことに満足。
小屋に戻って朝食を摂り、さあ出発の準備です。
前日の予報では昼頃より雨でしたが、降り出しが早まり
出発時には結構な降りになっていました。
それでも皆さん、いい経験だと言って
雨の山歩きをそれなりに楽しんでくれたようです。
雨を避ける場所もないので、休憩らしい休憩も取らず
八方池山荘まで下り、リフトで兎平まで降りて昼食にしました。
雨で冷えた身体を中から暖めて、最後のゴンドラで下山し
色々な体験をさせてくれた山とお別れです。
下山後は温泉でさっぱりしてからの帰宅。
また違った季節に訪れたいねと締めくくり
麗うらら会登山部の北アルプス唐松岳山行は無事に終えました。