記録ID: 1206132 全員に公開 ハイキング甲信越

雨の雫で花がキラキラ⭐燕岳

日程 2017年07月23日(日) 〜 2017年07月24日(月)
天候雨☔雨☔雨☔ガス(;_;)
バス
竹橋発のアルペン号でGO⭐
往復+山小屋泊+二食付きで23600円…高っっっっっ
日帰りできる山なのに…車がないだけでこの仕打ち、悔しい。

S中房温泉06:1606:16中房温泉登山口06:52第1ベンチ06:5507:24第2ベンチ07:2708:40富士見ベンチ09:45合戦小屋10:3211:00合戦山(合戦沢ノ頭)12:03燕山荘12:3612:44いるか岩12:57めがね岩13:06燕岳13:1013:16めがね岩13:31いるか岩13:36燕山荘
燕山荘06:1506:52合戦小屋07:2807:52富士見ベンチ08:53第2ベンチ09:12第1ベンチ09:41ゴール地点G
危険箇所はありませーん*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
その他周辺情報登山口が中房温泉なので、下山後すぐ入れます💕
が、小さいので、混んでる時は要注意!
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

備考 今回は山小屋一泊でしたが、小屋で出る夕食・朝食以外は自炊しよう!美味しいもの食べよう!と詰め込んだら15kgになっちゃったーヾ(o´∀`o)ノ
帰りの洋服や靴も入れたからね〜(*⁰▿⁰*)

友人は初登山なのに、12kgとかっ!!!
5kg前後だと思ってたから驚きを隠せない((((;゚Д゚)))))))
中身を見て、納得…。
今度はもっと丁寧に伝えようと思いました。そしてパッキングも伝えねば!!!

ということで、重いー苦しいーとなったら、荷物の一部を私が担ぐから遠慮なく言うこと
!!を約束してもらい、出発ー✨

今回の山行は、アルペン号でレッツゴー✨
初⭐竹橋
今回の山行は、アルペン号でレッツゴー✨
初⭐竹橋
バスは何台かありましたが、常念・燕方面は2台。
バスは何台かありましたが、常念・燕方面は2台。
寝てたら着いちゃった:*:・(*´ω`pq゛
硫黄の匂いがゴイスー
寝てたら着いちゃった:*:・(*´ω`pq゛
硫黄の匂いがゴイスー
ここの左奥から登って行くよ♪
ここの左奥から登って行くよ♪
うーむ。晴れる気配は無さそう。天気予報通り、雨とガスの中の山行となりそう(;_;)
毎回、先っちょの色違うのが、赤ちゃんの手みたいで可愛いなぁ❤と思います✨
第一ベンチはあっという間で〜す
第一ベンチはあっという間で〜す
こんな感じで人がわんさかいました。
登りはさほどでもありませんが、下山者がとても多かったです。
夏山シーズン開幕を否応なしに感じます(^◇^;)
こんな感じで人がわんさかいました。
登りはさほどでもありませんが、下山者がとても多かったです。
夏山シーズン開幕を否応なしに感じます(^◇^;)
第2ベンチ〜〜
雨降ってると長くは休めませぬ。
第2ベンチ〜〜
雨降ってると長くは休めませぬ。
頑張れ〜〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
登山初の友人、頑張っております!
心配なのか荷物持ってきすぎ?!?!💦
頑張れ〜〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
登山初の友人、頑張っております!
心配なのか荷物持ってきすぎ?!?!💦
この地質、好きです💕
滑りにくいですからね✨
この地質、好きです💕
滑りにくいですからね✨
富士見ベンチー!
第3ベンチの看板は行きも帰りも見過ごす💦
ココで友人の荷物の重いものを私が引き取り:*:・(*´ω`pq゛
これで少し楽になってくれれば良いな💕
富士見ベンチー!
第3ベンチの看板は行きも帰りも見過ごす💦
これで少し楽になってくれれば良いな💕
提灯みたいな花!
提灯みたいな花!
景色がガスガスで撮れないので、水滴撮影会(*´艸`*)
iPhoneの限界に今日も挑戦⭐
景色がガスガスで撮れないので、水滴撮影会(*´艸`*)
iPhoneの限界に今日も挑戦⭐
おお!
雨で冷え切たので、結構寒い。寒すぎて辛かった(;_;)
おお!
雨で冷え切たので、結構寒い。寒すぎて辛かった(;_;)
もうちょいだぁーよ!!
休めるよー!
と声かけながら登る✨
もうちょいだぁーよ!!
休めるよー!
と声かけながら登る✨
白い花はiPhoneで撮るの難しい💦
白い花はiPhoneで撮るの難しい💦
合戦小屋⭐
オードリー春日を思い出す…
合戦小屋⭐
オードリー春日を思い出す…
寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い。最初ケチってだけど、耐えきれずカレーうどんを食す。
こんな感じでーす。
スイカは嫌いなので食べられません(>_<)
こんな感じでーす。
スイカは嫌いなので食べられません(>_<)
さぁーて、長時間休んだしサクサク行くでーーー。゜+.( °∀°)゜+.゜イエイ!
荷揚げのヤーツpart2
荷揚げのヤーツpart2
ぽろっと落ちた花
ぽろっと落ちた花
登山者カウンターらしいよ(。・ω・。)
登山者カウンターらしいよ(。・ω・。)
雲海💕
どうしても♪ソバ焼酎〜〜雲海いぃ〜〜と頭の中で流れます(^◇^;)
雲海💕
キレー(*´ω`*)晴れてたらもっと……(;_;)
キレー(*´ω`*)晴れてたらもっと……(;_;)
やはり、景色が見えると気持ちが全然違います(๑•̀ㅂ•́)و✧
わーいわーい!景色だー!!!曇ってるけど。
わーいわーい!景色だー!!!曇ってるけど。
守られまくっている三角点。
守られまくっている三角点。
ゲーロゲーロゲ
雷鳥、今回も見れなかった….°(ಗдಗ。)°.
ゲーロゲーロゲ
雷鳥、今回も見れなかった….°(ಗдಗ。)°.

レインカバーがないらしく、こんなことに(*´艸`*)シュールや!

カワエエ💕先っちょ💕
カワエエ💕先っちょ💕
こういう道になると楽しいね*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
友人がサクサク歩き出した(*´ω`*)
友人がサクサク歩き出した(*´ω`*)
ちょいちょい振り返る(っ´ω`c)♡
ちょいちょい振り返る(っ´ω`c)♡
線香花火みたいな花
線香花火みたいな花
ピースしてるみたい✌
ピースしてるみたい✌
花と雫が撮りたかった
花と雫が撮りたかった
名前が分かれば「花」と書かずに済むのに(;_;)
名前が分かれば「花」と書かずに済むのに(;_;)
満開ですな(⑅´•⌔•`)*✲゜*。
満開ですな(⑅´•⌔•`)*✲゜*。
空が青ければ最高だった
空が青ければ最高だった
葉っぱの先のコロンとした水滴が素敵だっ✨
葉っぱの先のコロンとした水滴が素敵だっ✨
あああああああぁぁぁぁっっっ!!!!!!
うっすらと燕山荘とらえたりーーー!
あああああああぁぁぁぁっっっ!!!!!!
うっすらと燕山荘とらえたりーーー!
ガースガスガスガース
ガースガスガスガース
もあーんとしてる
もあーんとしてる
産毛が素敵(*⁰▿⁰*)
産毛が素敵(*⁰▿⁰*)
あ、山荘見えた。
取り敢えず、荷物置いて、サクッと燕岳を踏んできましょう!
あ、山荘見えた。
取り敢えず、荷物置いて、サクッと燕岳を踏んできましょう!
小屋前の広場的な所
小屋前の広場的な所
コマクサー💕可愛い可愛い可愛い😍❤❤❤

たくさん咲いてました💕
コマクサー💕可愛い可愛い可愛い😍❤❤❤

たくさん咲いてました💕
わかるかしら?!?!
たくさんポンポン咲いてますー💕
わかるかしら?!?!
たくさんポンポン咲いてますー💕
あぁ、これが有名なイルカ岩か!
あぁ、これが有名なイルカ岩か!
ささやかに登山道のプレート
ささやかに登山道のプレート
うーん…このガスガスっぷり。
というか雨降ってるし。風強いし。
うーん…このガスガスっぷり。
というか雨降ってるし。風強いし。
目を皿のようにしても雷鳥いないし。゜(゜´Д`゜)゜。
目を皿のようにしても雷鳥いないし。゜(゜´Д`゜)゜。
メガネは顔の一部ですっ
メガネは顔の一部ですっ
もうちょいだよー!
もうちょいだよー!
タッチ💕

それにしても、友人、めっっっちゃ頑張ったと思います✨
ってゆーか、凄い!!!!ブラボーや!!!
タッチ💕

それにしても、友人、めっっっちゃ頑張ったと思います✨
ってゆーか、凄い!!!!ブラボーや!!!
北燕岳行く???と聞くと、イイ。帰る。とのこと。そーですよね!私も寒いし帰りたい!!サッサと帰ろう!笑笑
この道は走れますヾ(o´∀`o)ノるんっ!
この道は走れますヾ(o´∀`o)ノるんっ!
ここも走れるん♪
ここも走れるん♪
イルカよ、ただいま!
イルカよ、ただいま!
あ、もう山荘が見える✨
あ、もう山荘が見える✨
!!!!!!
山男?
!!!!!!
山男?
取り敢えず山荘を撮る。
取り敢えず山荘を撮る。
乾燥室で靴やレインウェアを乾かします。
乾燥室で靴やレインウェアを乾かします。
汗拭きシートもパンパン!!!
汗拭きシートもパンパン!!!
夕飯後は有名なホルン
この時期は学校登山の生徒さんも多く、私たちの日は成城学園中学校の子たちがきてました!
明日、槍まで行くんだって💕ガンバッテー!
ってゆーか一緒に行きたい。羨ましい。
夕飯後は有名なホルン
明日、槍まで行くんだって💕ガンバッテー!
ってゆーか一緒に行きたい。羨ましい。
夕飯後、宴会やでー⭐
鯖缶❤チー鱈❤サラミ❤カルパス❤ナッツ
→私は大抵こういった食料で重くなる笑
でも良いの。美味しく楽しい山メシの為なら、25kgまでなら担ぐ!

ほろ酔いのまま、おやすみなさーい⭐
当然星は見えない。寝るのみ!!!!(3ꇤ[▓▓]スヤァ
夕飯後、宴会やでー⭐
鯖缶❤チー鱈❤サラミ❤カルパス❤ナッツ
→私は大抵こういった食料で重くなる笑

ほろ酔いのまま、おやすみなさーい⭐
当然星は見えない。寝るのみ!!!!(3ꇤ[▓▓]スヤァ
おはようございます。

朝食撮り忘れのため、出発後からの写真です。

雷鳥に逢いたすぎて、石が雷鳥に見えてきた…マジで。
おはようございます。

朝食撮り忘れのため、出発後からの写真です。

雷鳥に逢いたすぎて、石が雷鳥に見えてきた…マジで。
ぬあーん。
帰りもこれかい!!笑笑

♪笑うしかないね〜
ぬあーん。
帰りもこれかい!!笑笑

♪笑うしかないね〜
モリモリポンポン
チアガールのポンポンみたい(♥´꒳`*)フレーフレー
モリモリポンポン
チアガールのポンポンみたい(♥´꒳`*)フレーフレー
可憐だね〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
可憐だね〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
はい、合戦小屋!
下山はあっという間で、友人もビビってた笑
あんなに大変だったのにぃー!と。
はい、合戦小屋!
下山はあっという間で、友人もビビってた笑
あんなに大変だったのにぃー!と。
モーニングコーヒー
キノコ!
キノコを発見してから、ずっと
♪キノコっのーこのこ元気のこっヾ(o´∀`o)ノ
と歌いながら下山し、笑われる
今回、雫ばっかり撮ってます。
雫撮影会。
今回、雫ばっかり撮ってます。
雫撮影会。
横からーヾ(o´∀`o)ノ
横からーヾ(o´∀`o)ノ
下からーヾ(o´∀`o)ノ
下からーヾ(o´∀`o)ノ
3つ並んでキノコっ!!!
3つ並んでキノコっ!!!
♪一番上は長男っ!一番下は三男っ!間に挟まれ次男っ!キノコ三兄弟っ!!!
と、また歌っちゃう私(*ノ∀`*)ゞエヘヘ
と、また歌っちゃう私(*ノ∀`*)ゞエヘヘ
巨神兵の心臓みたい。
巨神兵の心臓みたい。
この辺で、これから燕岳へ行く地元の学校登山軍団とすれ違う。
こんにちはのシャワー (´ฅ•ω•ฅ`)♡
こんにちはこんにちはこんにちはこんにちはこんにちはー💕
この辺で、これから燕岳へ行く地元の学校登山軍団とすれ違う。
こんにちはのシャワー (´ฅ•ω•ฅ`)♡
こんにちはこんにちはこんにちはこんにちはこんにちはー💕
可愛い😍紫陽花???
可愛い😍紫陽花???
下山してからバスの時間まで、かなりあるので、ゆっくり温泉に入り、米を炊き、肉を焼き、プルコギ丼にする予定が、米を炊いている途中でガス欠ー(´-д-`)
ケチって新しいの置いて来なきゃよかった。゜(゜´Д`゜)゜。
少々シンが残った白米のみ食べる。むむむ。
少々シンが残った白米のみ食べる。むむむ。
最後はかんぱーい✨お疲れ様でした!
最後はかんぱーい✨お疲れ様でした!

登録日: 2014/7/29
2017/7/29 15:34
 がんばりましたね〜
コマクサはわかるんですね

燕は一回しか行ったことないからまた行きたいですね〜
しかし初登山、悪天候で15kg背負って…嫌いにならなかったかしら??
めっちゃタフですね〜
登録日: 2016/5/10
2017/8/9 8:31
 Re: がんばりましたね〜
友人、初登山、頑張りましたよ〜〜:*:・(*´ω`pq゛
山が嫌いになったらどうしよう((((;゚Д゚)))))))と思っていましたが、逆に、自信に繋がったようです✨
また晴れた時に来たい!という言葉を聞けて本当に良かったです〜〜ヾ(o´∀`o)ノ

花の名前は、コマクサとニッコウキスゲとトリカブトとウルップそうとチングルマくらいならなんとか(^◇^;)💦