乗鞍岳

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]
天候曇り少し雨
バス、 車・バイク
三本の滝駐車場@無料

S三本滝レストハウス09:5010:08三本滝10:0911:35冷泉小屋(休業中)11:4012:01位ヶ原山荘12:2813:28肩の小屋口13:2913:59肩の小屋14:07「剣ヶ峰口」14:42朝日岳(乗鞍)14:51蚕玉岳14:57乗鞍岳頂上小屋15:05乗鞍岳15:0615:10乗鞍岳頂上小屋15:1615:19蚕玉岳15:41「剣ヶ峰口」15:4515:45肩の小屋15:57摩利支天分岐15:5916:04不消ヶ池16:09不消ヶ池分岐(自称)16:13雷鳥の碑16:1416:17ゴール地点G
残雪あり、20mくらいツボ足
その他周辺情報三本の滝はけっこう見応えあり
平湯温泉♨泊 車で45分
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

駐車場
この先から乗用車進入禁止です
駐車場
この先から乗用車進入禁止です
三本の滝がいっぺんに見えるんです。なかなか面白いです。
三本の滝がいっぺんに見えるんです。なかなか面白いです。
ここから乗鞍岳山頂に向かいます。コースタイム片道約5時間の登り。。。10時半過ぎているけど間に合うかしら。
夏草ぼうぼうの道
夏草ぼうぼうの道
時々車道を横切ります。
時々車道を横切ります。
横切った後の登山口、見落としそうなところもあり。特に下山するときはわかりずらいかもしれません。
自転車ツーリングの人が結構いました。下りは気持ちよさそう。
50mくらい車道を歩くところもあります。
自転車ツーリングの人が結構いました。下りは気持ちよさそう。
50mくらい車道を歩くところもあります。
位ヶ原山荘にやっと到着。12時過ぎています。
雨も降りそうで、景色も見えないから「撤退」??モードになっていたけど、ばててそうに見えたTaroが登るという。
位ヶ原山荘にやっと到着。12時過ぎています。
おでん食べて元気になる。
おでん食べて元気になる。
ここからの道のりは若干険しくなります。
ここからの道のりは若干険しくなります。
ガスっているけど雄大な景色がちら見えします。
ガスっているけど雄大な景色がちら見えします。
チングルマさんですか??
チングルマさんですか??
ところどころに雪渓が見えます。
ところどころに雪渓が見えます。
ひたすら直登しているみたい。
ひたすら直登しているみたい。
ついに大雪渓前に到着。ここから35分で肩の小屋と表示あり。
ついに大雪渓前に到着。ここから35分で肩の小屋と表示あり。
スキーやってます。
スキーやってます。
50mくらい雪渓の上を歩きますがアイゼンはいらないと思います。
肩の小屋。ここまで3人しかすれ違わなかったのに、急に大量の人、人、人。
ここから山頂まで約1時間。
ここから山頂まで約1時間。
雨も降ってきました。
雨も降ってきました。
山頂。誰もいない、、、。
山頂。誰もいない、、、。
頂上の売店。バッチ@1000購入。
頂上の売店。バッチ@1000購入。
ライチョウだあ。大きいの三匹。
ライチョウだあ。大きいの三匹。
畳平バスターミナル見えた!4時5分のバスは行ってしまいました( ˘•ω•˘ )一時間待たねばならない羽目に。
一瞬全景が見えたけど、5秒ぐらいでまた霧の中。寒かったです。

by yokois

焼岳登りに来たけれど天気悪かったので乗鞍岳に変更。
バスで下山できるし、車道と何回もクロスするので遭難もしないかなあ、、、と三本滝レストハウスから合計5時間半の登りと1時間半の下りコースを選択。
家出たのが遅かったので10時前スタートとなり結果的に最終バスで下山になりました。
位ヶ原山荘までは樹林帯の中展望もなくテンション低かったですが、森林限界を過ぎるとガスの中にも雄大な景色のなか、気分も上がります。
雪渓と、高山植物と、バス以外車が通らないので静寂の中黙々とトレッキングを楽しめました。
肩の小屋からは観光の人や団体登山の人たちで混雑でしたが、それでも時間が遅かったのですれ違うのみ、山頂は静かでした。
今回は景色は見えなかったけど、乗鞍岳の雄大さを実感するには位ヶ原山荘から登ることをお勧めします。
もちろん下りはバスだと楽ちん。
ついでですが三本滝も見ごたえありました。