記録ID: 1214172 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白神山地・岩木山

岩木山

日程 2017年08月01日(火) [日帰り]

S岩木山八合目駐車場08:5309:20鳳鳴ヒュッテ09:2109:24長平登山道分岐09:2709:31岩木山09:4809:48岩木山山頂避難小屋09:4909:51岩木山09:58長平登山道分岐10:05鳳鳴ヒュッテ10:0910:12種蒔苗代10:1310:24錫杖清水10:52焼止り避難小屋11:10姥石11:14鼻コクリ11:24七曲12:04岩木山神社12:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

弘前駅です。ねぶた初日!
ここから、始発のバスに乗ります。
弘前駅です。ねぶた初日!
ここから、始発のバスに乗ります。
嶽温泉です。
トウモロコシ売っていました。ここで、バス乗り換えです。
トイレもあります。
嶽温泉です。
トウモロコシ売っていました。ここで、バス乗り換えです。
トイレもあります。
八合目から晴れになりました。雲の上に!
八合目から晴れになりました。雲の上に!
避難小屋! 鐘があります。
避難小屋! 鐘があります。
頂上下から、リフト方面!
頂上下から、リフト方面!
これから、神社まで急いで下山です!
これから、神社まで急いで下山です!
雪渓は50mぐらいですかね。問題なし!
雪渓は50mぐらいですかね。問題なし!
雪渓の端に清水!
雪渓の端に清水!
2時間程度で下山できそうです。
これだと、神社で1時間ほど休憩できそう!
2時間程度で下山できそうです。
これだと、神社で1時間ほど休憩できそう!
スキー場から、岩木山神社への登山道がわからなかったので、
ロードをいきました。
スキー場から、岩木山神社への登山道がわからなかったので、
ロードをいきました。
御朱印ももらいました。
ただ、アルバイトのお嬢様(巫女)の御朱印です。
もう少し、練習しましょう。(ごめんなさいね)
大汗かいていたので、巫女さんから団扇をご丁寧に渡してくれましたが、持っていけないので丁寧にお断りしました。
ありがとうございました。
御朱印ももらいました。
ただ、アルバイトのお嬢様(巫女)の御朱印です。
もう少し、練習しましょう。(ごめんなさいね)
ありがとうございました。
ちりんちりんアイス頂きました。200円です。
りんご味にしました。
ちりんちりんアイス頂きました。200円です。
りんご味にしました。
五平餅!
本場は、丸なんですね。200円でした。
五平餅!
本場は、丸なんですね。200円でした。

by jrito

二日目 岩木山
岩木山(いわきさん)は青森県弘前市および西津軽郡鰺ヶ沢町に位置する火山。標高は1,625 mで、青森県の最高峰。日本百名山。その山容から津軽富士とも呼ばれるほか、しばしば「お」をつけて「お岩木(山)」あるいは「お岩木様」とも呼ばれています。
今回は、青森から電車で弘前まで移動して、弘前からバスで、嶽温泉まで! 嶽はトウモロコシで有名。嶽温泉から登っても良いですが、バスの本数が少ないので、登りはここからさらにバスを乗り継いで八合目まで!
下りは、岩木山神社まで一挙にくだりました。岩木山神社バス停が12:43発で、頂上は、9:38。 地図での標準タイムが210分。頑張ればいけそうなので、Go! ただ、途中雪渓もあり、結構大変。で、神社には11:30には無事つきました。御朱印と、青森名物のアイスも頂いて、すこし余裕あって良かったです。
この日は、弘前のねぶたの初日でしたが、夜なので、そのまま青森に!