記録ID: 1219585 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

緑、旭、北鎮、御鉢平一周(高原温泉から)

日程 2017年08月09日(水) [日帰り]
天候晴れ→曇り

Sスタート地点05:0806:45緑岳07:10白雲岳避難小屋07:1407:34白雲分岐07:3508:14北海岳08:1508:22松田岳08:42荒井岳08:44間宮岳08:4509:02裏旭キャンプ指定地09:25大雪山09:2709:29旭岳09:34大雪山09:3509:50裏旭キャンプ指定地10:10間宮岳分岐10:11間宮岳10:24中岳分岐10:36中岳10:48北鎮岳分岐10:58北鎮岳11:0111:11北鎮岳分岐11:1311:28お鉢平展望台11:56黒岳石室12:1713:11北海岳13:1513:51白雲分岐14:10白雲岳避難小屋14:1114:36緑岳15:46ゴール地点G
旭岳直下のザレ場は非常に滑る。
他は非常に歩き易い。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

駐車場からこの景色。期待が膨らみます!
駐車場からこの景色。期待が膨らみます!
歩き始めてすぐ、噴気が上がっていて硫黄臭が。
歩き始めてすぐ、噴気が上がっていて硫黄臭が。
忠別岳方向だと思います。
忠別岳方向だと思います。
雲海が綺麗です。
雲海が綺麗です。
ニセイカウシュッペ方向かな?綺麗です。
ニセイカウシュッペ方向かな?綺麗です。
緑岳が見えました。
緑岳が見えました。
チングルマは花が終わっても綺麗ですね。
チングルマは花が終わっても綺麗ですね。
緑岳をバックに。
緑岳をバックに。
雪渓の周りには花が残っていました。
雪渓の周りには花が残っていました。
チングルマをアップで。
チングルマをアップで。
この辺で日の出を見たら綺麗だろうな。
この辺で日の出を見たら綺麗だろうな。
こちらは石狩岳方向かな?
こちらは石狩岳方向かな?
エゾコザクラも沢山咲いていました。
エゾコザクラも沢山咲いていました。
アオノツガザクラ?
アオノツガザクラ?
緑岳到着。岩場を登るキツい山でした。途中でナキウサギが鳴いていました。
まだまだ雲海が綺麗です。
まだまだ雲海が綺麗です。
左の王冠の山がトムラウシですね。小学生の時と、高校生の時に登りました。
歩き易い道です。
歩き易い道です。
コマクサが残っていました。
コマクサが残っていました。
クモイリンドウという珍しい花のようです。
クモイリンドウという珍しい花のようです。
確か、羽が退化したバッタ。
確か、羽が退化したバッタ。
これから歩く方向。まだ旭岳は見えませんでした。
これから歩く方向。まだ旭岳は見えませんでした。
十勝岳の噴煙が見えます。
十勝岳の噴煙が見えます。
中央に旭岳が見えてきました。
中央に旭岳が見えてきました。
面白い形の雪渓。
面白い形の雪渓。
かなり近づきました。
かなり近づきました。
山頂には沢山の人が見えます。
山頂には沢山の人が見えます。
ロープウェイが見えます。
ロープウェイが見えます。
今日は雲海の日ですね。
今日は雲海の日ですね。
トムラが近く見えました。
トムラが近く見えました。
間宮岳まで戻ってきました。
間宮岳まで戻ってきました。
北鎮を目指します。
北鎮を目指します。
ここの花畑も綺麗でした。
ここの花畑も綺麗でした。
黒岳石室で栄養補給。生き返ります。
黒岳石室で栄養補給。生き返ります。
渡渉地点。バランスを崩して右足が完全水没。テンション下がります。
北海岳への上り返しがキツかった。
北海岳への上り返しがキツかった。
到着。明るいうちに帰れそうで安心。
到着。明るいうちに帰れそうで安心。
御鉢平の見納めです。
御鉢平の見納めです。
花が盛りの時に再訪したいです。
花が盛りの時に再訪したいです。
駐車場到着。感無量です。
駐車場到着。感無量です。

by kera40

帰省したついでに大雪山に。

小学生の頃、家族で黒岳から旭岳と御鉢平を目指しましたが、私の足が痛くなってしまい北鎮岳までしか行けなかったという苦い経験があります。
なかなか機会がなく、29年振りに再訪する事となりました。
滅多に来られないので、結構欲張ってあるきました。

完全な晴れでは無かったですが、終始綺麗な景色を堪能できました。
期待していた花もまだ残っていました。

広い広い大雪山。
いつかテン泊縦走して、じっくりと歩いてみたいです。

登録日: 2013/9/16
2017/8/17 20:28
 大雪山総なめ?
里帰りがてらのロングトレイルお疲れさまでした。
午後の天気はちょっと残念な感じでしたが、初っ端の雲海の上に山が浮かんでいる絵はなんとも言えませんね。
大雪山、裾野のデカさは赤城、八ヶ岳くらいあるんですかね?
赤城や八ヶ岳のピークハントがせせこましく感じてしまうくらいの雄大な風景です。
登録日: 2014/9/29
2017/8/18 18:26
 Re: 大雪山総なめ?
ありがとうございますm(__)m
確か、「富士山で山の高さを知り、大雪山で山の広さを知る」という言葉がありましたが、まさにその通りだと感じました。
トムラウシや十勝岳への縦走は将来絶対に歩いてみたいです!