奥穂高岳 ザイテングラート 涸沢

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
沢渡温泉♨️駐車場から上高地

S涸沢ヒュッテ06:3906:44涸沢07:28パノラマ分岐08:24ザイテングラート09:36穂高岳山荘11:1811:56穂高岳11:5712:47穂高岳山荘12:5112:52ゴール地点G
整備された登山道
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

【涸沢お花畑】
涸沢ヒュッテに宿泊。パノラマコースーザイテングラートより穂高岳山荘を目指します。
2017年08月14日 07:15撮影 by iPhone 7, Apple
【涸沢お花畑】
【ザイテングラート】ザイテングラード向かっている途中です。涸沢の雪渓が見えてます。取り付きまで1時間歩きます。
2017年08月14日 07:16撮影 by iPhone 7, Apple
【お花畑】パノラマコースにはお花がたくさん咲いてました。
2017年08月14日 07:20撮影 by iPhone 7, Apple
【お花畑】パノラマコースにはお花がたくさん咲いてました。
【前穂高岳】涸沢カールのガレ場を登ってきました。前穂高、吊り尾根の方でしょうか。綺麗に見えてます。あっというまにガスがかかります。姿を現したらラッキー。
2017年08月14日 08:52撮影 by iPhone 7, Apple
【奥穂高岳アプローチ】宿泊先の穂高岳山荘に到着です。10時に受付、三番目でした。部屋にザックを置き、一休み、昼めしは「みそラーメン」注文。休んだところでほぼ空荷のアタック装備に。なんと身が軽いことでしょう。この先が難関のハシゴです。
2017年08月14日 11:08撮影 by iPhone 7, Apple
【涸沢】穂高岳山荘のデッキからの眺望です。キレットにオアシスです。ここから北アルプスの山が出てくるのを眺めます。ガスで見えない。今日はチャンスは少ないのであった。
【ジャンダルム】あれがジャンダルム。写真では確認できませんが、天使が3人舞い降りていました。
2017年08月14日 11:53撮影 by iPhone 7, Apple
【奥穂高岳山頂】山頂到着てす。積み上げたねケルンな上にアルプス総本陣がありました。あすこに立ちました。日本で三番目に高い場所に手と足で登ってきました。ありがとうございました。
2017年08月14日 11:55撮影 by iPhone 7, Apple
【槍の方】槍や富士山が見えるらしい。たくさんの人がガスが消えるのを待ってました。われらは退散です。
2017年08月14日 11:58撮影 by iPhone 7, Apple

by pq35

ザイテングラートを登り、ジャンダルムを眺めながら、奥穂高に無事に登ることができました。穂高の一番高いところに辿り着いたことに感謝です。気持ちよいです。