記録ID: 1225397 全員に公開 ハイキング白山

予想外に見事なクロユリ(白山)

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候晴れのち時々曇り

S大白川登山口04:4806:33大倉山06:38大倉山避難小屋08:30白山室堂08:3909:09白山09:3910:01翠ヶ池10:0310:11お池めぐり分岐10:1310:16大汝峰南・中宮道分岐10:1710:50花の松原11:2512:18大汝峰南・中宮道分岐12:22山頂池めぐりコース分岐12:2312:45白山室堂13:1814:10大倉山避難小屋14:15大倉山14:1615:21大白川登山口G
危険箇所なし。
その他周辺情報「村営大白川露天風呂」。
エメラルドグリーンの白水湖を目前に望む。イオウ臭の源泉掛け流し、300円。
石けん、シャワー等なし。

霧のブナ林を抜けると、見事な雲海が。
三方崩山を望む。
霧のブナ林を抜けると、見事な雲海が。
三方崩山を望む。
ブナの次はダケカンバ。
ブナの次はダケカンバ。
頂上が見えると気分もさらに盛り上がります。
頂上が見えると気分もさらに盛り上がります。
今回初めて見た道標。
御岳噴火の影響でしょうか。
今回初めて見た道標。
御岳噴火の影響でしょうか。
別山方面を望む。
別山方面を望む。
ヤマハハコと雲海。
ヤマハハコと雲海。
美味しそうです。
美味しそうです。
イブキトラノオ。
イブキトラノオ。
この時期のニッコウキスゲは珍しいです。
今年の花は少し遅いようです。
この時期のニッコウキスゲは珍しいです。
今年の花は少し遅いようです。
ハナニガナ。
ハナニガナ。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
シモツケソウとお月さま。
シモツケソウとお月さま。
カンクラ雪渓。
年々小さくなっていく気がします。
カンクラ雪渓。
年々小さくなっていく気がします。
カワラナデシコ。
カワラナデシコ。
ホタルブクロ。
ホタルブクロ。
マツムシソウ。
マツムシソウ。
御岳山を望む。
御岳山を望む。
オトギリソウ?
オトギリソウ?
フウロの種類です。(ハクサンフウロ?)
フウロの種類です。(ハクサンフウロ?)
ミヤマリンドウ。
ミヤマリンドウ。
室堂近くのクロユリです。
こちらもいつもならお盆には終わっている時期と思います。
室堂近くのクロユリです。
こちらもいつもならお盆には終わっている時期と思います。
白山神社奥宮。
白山神社奥宮。
今年は白山開山1,300年。
奥宮でお守りを買いました。
宮司さんによると、今朝は3週間ぶりに初日の出が見られたそうです。
今年は白山開山1,300年。
奥宮でお守りを買いました。
室堂と別山。
頂上の奥宮。
御前峰より。
御前峰より。
山頂にて。
実家で採れたトウモロコシ。
とても美味しいですが、行きも帰りも重いです(^^)
山頂にて。
実家で採れたトウモロコシ。
とても美味しいですが、行きも帰りも重いです(^^)
今日の頂上は遠望よりも雲海がとってもキレイでした。
今日の頂上は遠望よりも雲海がとってもキレイでした。
小池巡りから中宮道へ向かいます。
「花の松原」へは初めて行きます。
小池巡りから中宮道へ向かいます。
「花の松原」へは初めて行きます。
「花の松原」は標高2200m位。
山頂からだと標高差500m下ります。
「花の松原」は標高2200m位。
山頂からだと標高差500m下ります。
「花の松原」到着です。
まずはハクサンコザクラ。
「花の松原」到着です。
まずはハクサンコザクラ。
見事なクロユリ。
こんな群生は見たことがありません!
見事なクロユリ。
こんな群生は見たことがありません!
写真のずーっと奥、見えないところもクロユリです。
写真のずーっと奥、見えないところもクロユリです。
チングルマ(花)
チングルマ(花)
チングルマ(花の後)
チングルマ(花の後)
室堂東側のクロユリ。
今年は少し残っていました。
西側もほんの少し…。
「花の松原」に比べたら、花の数は1/100万くらいかな?
室堂東側のクロユリ。
今年は少し残っていました。
西側もほんの少し…。
「花の松原」に比べたら、花の数は1/100万くらいかな?
そういえば大倉山の山頂は登っていないです。
そういえば大倉山の山頂は登っていないです。
村営「大白川露天風呂」。
村営「大白川露天風呂」。
白水湖を望み、絶景と泉質、何もない設備がお気に入りのお風呂です。

by takibi

3年ぶり6度目の白山。
白山神社の宮司さんが言われていましたが、当日は山頂から3週間ぶりの初日の出が見えたとのこと。今夏の天候不順は全国区のようです。

今回は快晴とはいえませんでしたが、その分雲海がとても美しかったです。
そして何よりクロユリの大群生!すばらしいというよりは驚きです。
これだけ多いと香りもすごいです。(雑巾の臭いといった方も…)
下山後は、お気に入りの温泉である、村営「大白川露天風呂」にも入れて最高の山行でした。

登録日: 2013/10/2
2017/8/22 12:54
 「花の松原」
はじめまして、ken222と申します。
このたび、takibiさんのレコを参考にさせていただきまして初めて「花の松原」まで歩くことができました。
takibiさんのお写真も美しくて何度も何度も訪問させていただきました。
ありがとうございました。
クロユリは終盤でざんねんでしたがコザクラソウとアオノツガザクラは素晴らしかったです。
落雷によりパソコンが壊れたので写真アップはしばらく先になりますが先ずはお礼申し上げます。 ken222より
登録日: 2011/9/9
2017/8/23 12:26
 Re: 「花の松原」
ken222さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

レコを参考にしていただいたこと、光栄です。
またお気に入りも入れていただき、身に余る光栄です。ありがとうございます。
おどろいたのはken222さんが行かれたときは、クロユリが終盤だったのですね。私と6日間しか違わないのに…。花の命は短しですね。
でも広大なお花畑ですので、次々と別な花が咲くのでしょう。
パソコンの修理が完了後再度UPされることと思いますが、「花の松原」のクロユリからどんな花に交替したのかを楽しみにしております。