盆でも空いてる中央アルプス 空木コスモ縦走 南駒ケ岳バッジ

日程 2017年08月11日(金) 〜 2017年08月12日(土)
天候晴れ/曇り/雨
伊奈川ダム駐車場(上の段20台・下の段40台)トイレなし
出発時:上の段8割/下の段0割
下山時:上の段7割/下の段2割

S伊奈川ダム上駐車場06:2007:43金沢土場07:4808:11うさぎ平08:1209:13北沢 吊り橋09:1410:09仙人の泉10:1011:36空木岳 八合目11:44見晴台11:4612:28木曽義仲の力水12:48木曽殿山荘
木曽殿山荘05:3307:04空木岳07:59赤梛岳10:24仙涯嶺10:2611:27越百山12:0312:31越百小屋13:10上の水場13:41上のコル13:51下のコル(四合目)14:11福栃平(南駒-越百分岐)14:45伊奈川ダム上駐車場14:46ゴール地点G
木曽殿山荘から空木岳へは岩稜帯が続きます(グレーディングC)
南駒ケ岳から仙涯嶺もザレザレなど歩き難い(グレーディングD)
全体的に良く整備され慎重に歩けば問題はないと思います。
その他周辺情報道の駅大桑 セブンイレブン
近くに良さそうな日帰り温泉なし
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

談合坂SA スタミナ丼並
まずスタミナをつける(笑)
談合坂SA スタミナ丼並
まずスタミナをつける(笑)
伊奈川ダム駐車場
空木岳方面
第一高点
東沢岳・熊沢岳への稜線
時間が早いから行きたいが
山荘到着と同時に雨が...
東沢岳・熊沢岳への稜線
時間が早いから行きたいが
山荘到着と同時に雨が...
雲がモクモク
明日の天気は?
1日目はここまで
雲がモクモク
明日の天気は?
1日目はここまで
山荘の晩御飯
山菜ごはん美味しかった
おでんはレトルトかな?
山荘の晩御飯
山菜ごはん美味しかった
おでんはレトルトかな?
まさかの晴れです!
天気予報は大外れ
まさかの晴れです!
天気予報は大外れ
湿って滑る花崗岩
チングルマに励まされ
チングルマに励まされ
第二高点へも岩稜帯
ガスが濃くなる...
第二高点へも岩稜帯
ガスが濃くなる...
珍しい岩稜帯のキノコ
珍しい岩稜帯のキノコ
空木岳が見えてきた
空木岳が見えてきた
まだまだ元気です!
まだまだ元気です!
駒峰ヒュッテと池山方面
駒峰ヒュッテと池山方面
空木岳で記念写真
百名山69座目!
空木岳で記念写真
百名山69座目!
腹が出てるなぁ(笑)
梅雨前のベスト体型より
体重+5kg 体脂肪+8%
山登りキツイっす...
腹が出てるなぁ(笑)
梅雨前のベスト体型より
体重+5kg 体脂肪+8%
山登りキツイっす...
心霊スポット空木平避難小屋
ここへの宿泊を希望するも
間髪入れずに却下された(笑)
心霊スポット空木平避難小屋
ここへの宿泊を希望するも
間髪入れずに却下された(笑)
南駒ケ岳への稜線
御嶽山はガスの中
明日の予定の南木曽岳
明日の予定の南木曽岳
岩稜帯の稜線歩き
これぞアルプス!
岩稜帯の稜線歩き
これぞアルプス!
雲がいいね!
この程度は...
雲がいいね!
この程度は...
赤梛岳より南駒ケ岳
赤梛岳より南駒ケ岳
小鳥さん絶景風呂
小鳥さん絶景風呂
こりゃたまらんわい
と思ってるかどうか?
こりゃたまらんわい
と思ってるかどうか?
あら? ダブルザック(笑)
疲れちゃったみたいだね
あら? ダブルザック(笑)
疲れちゃったみたいだね
ガラガラで最高です
越百山へラストスパート
越百山へラストスパート
越百山で記念写真
ガスってきた...
越百山で記念写真
ガスってきた...
越百山荘
ここから雨が
樹林帯へ逃げ込む
越百山荘
ここから雨が
樹林帯へ逃げ込む
越百山荘の車
山荘と違って(笑)
越百山荘の車
山荘と違って(笑)
沢の水が綺麗です
沢の水が綺麗です
あららぎ温泉
とんかつ定食
あららぎ温泉
とんかつ定食

今年の夏は天候不順 どのエリアにするか?
バスとかロープウェイとか並ぶのは嫌だ!
駐車場は空いてるかな? 前乗りは嫌だ!
ん〜 盆でも混まずにアルプスの稜線が歩きたい...
そうだ! 気になってた越百山と南駒ケ岳にしよう!

天気予報は雨でしたが稜線ではお天気にも恵まれました。
1日目の樹林帯は曇り、2日目も樹林帯は曇りと雨でしたが、
肝心な稜線歩きはお天気に恵まれ楽しく歩く事が出来て良かった。

登録日: 2015/7/29
2017/8/16 0:01
 この日どりで山荘がそんなに空いているのですね
連休初日にそんなに山荘がすいているなんて、いったい、普通の日は何人泊まっているのでしょうか。
コスモは読めないですねぇ。木曽山脈は木曽駒に登れなかったのでまだ一つも登れていません。やっぱり、木曽駒と空木を一緒に歩いてみたいなぁと思っています。この周回もアップダウンがあまりなさそうですごく気持ちよさそう。いずれ行きそうな感じがしてきました。
2017/8/16 0:26
 Re: この日どりで山荘がそんなに空いているのですね
木曽殿山荘は人気薄で有名ですからね
山荘のご主人も親切だし辺境なだけで良い山小屋でしたよ。
大したアップダウンもないし残雪期の予定だったのですが、
何だかんだと行きそびれて盆になって逆に正解だったかも。

中央アルプスは一通り登り残すは安平路山... ここはヤバイ...
登録日: 2014/1/2
2017/8/16 11:44
 天気不順ですが、まずまずですね!!
shigeさん、こんにちは。
中ア縦走+アルファお疲れさまでした。
中ア、静かでなんかいいですよね。
結構好きです。

それにしても天気どうしたんでしょうかね・・
昨日なんか寒いくらいです。。。
2017/8/16 12:00
 Re: 天気不順ですが、まずまずですね!!
昨晩はビール飲んでパンツ一丁で寝たら朝は寒かった。
来週からは晴れると天気予報では言ってますが??
御嶽山とか普段は間近に見られない山を見たかった...
登録日: 2012/11/26
2017/8/17 22:26
 はじめまして
当日、山頂にて記念撮影のカメラマンをさせていただいたものです。
中アに登攀したのは今回が初めてでしたが、条件にも恵まれ充実した山行となりました。
絶景風呂の写真はよく撮れていますね。
2017/8/18 14:55
 Re: はじめまして
iideasahiさん、こんにちは。
お盆の中ア遠征お疲れ様でした!
空木・南駒・越百と写真撮影ありがとうございましたm(_ _)m
静かな山頂で小鳥たちも逃げず、のどかなひと時の写真でした。
月山・鳥海山は夏にお邪魔したので紅葉の頃に飯豊・朝日と行ってみたいです。
また何処かのお山でお会いできることを楽しみにしています。