記録ID: 1227558 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

薬師岳・黒部五郎岳【折立から】

日程 2017年08月13日(日) 〜 2017年08月15日(火)
天候3日を通して曇り時々晴れ
●折立駐車場
有峰林道は通行料1900円、夜間(20:00〜6:00)は通行不可です。
登山口に近い駐車場(舗装)と奥に臨時駐車場(未舗装)があります。
前日(8/12)の夜に到着時は駐車場は臨時の方も含めて満車、路肩も臨時駐車場へ続く道の路肩もいっぱいで停めるのに苦労しました。

S十三重之塔 慰霊碑06:2307:23太郎坂(アラレちゃん)07:2408:02青淵三角点(青淵山)08:1208:24積雪深計測ポール08:2509:30五光岩ベンチ09:4210:01太郎兵衛平10:29太郎平小屋10:3210:52薬師峠12:3913:09薬師平13:50薬師岳山荘13:5914:35薬師岳避難小屋跡14:3714:52薬師岳15:0915:20薬師岳避難小屋跡15:2215:45薬師岳山荘15:5016:13薬師平16:40薬師峠
薬師峠06:0106:18太郎平小屋06:3506:43太郎山06:4408:04北ノ俣岳08:1408:43赤木岳09:21中俣乗越09:3010:57黒部五郎の肩10:5811:08黒部五郎岳11:2811:36黒部五郎の肩11:4012:55中俣乗越13:0414:10北ノ俣岳14:2115:26太郎山15:32太郎平小屋15:4215:42薬師峠
薬師峠07:3007:50太郎平小屋07:5108:09太郎兵衛平08:26五光岩ベンチ08:2709:25積雪深計測ポール09:13青淵三角点(青淵山)09:3510:00太郎坂(アラレちゃん)10:0110:40十三重之塔 慰霊碑10:42ゴール地点G
●折立キャンプ場
無料キャンプ場ですが、水洗トイレ(ペーパー有り)、水場完備です。

●薬師峠キャンプ場
1,000円/一人、水場(水量豊富)有り、バイオトイレ(ペーパーあり、キレイなトイレです)
広いテン場ですが、平らな場所は思ったより少ない
12:30〜17:00の間はテン場にて受付
その間はビールやジュースもテン場にて購入可能

●登山道
全般にとてもよく整備されています。

折立から樹林帯を抜けるまでは段差の大きい急登が続き、ぬかるみもあります。
稜線に出てから太郎平まではガレ場が続きますが、よく整備されています。

薬師峠キャンプ場から薬師岳までは、最初沢沿いを歩きますので、滑らないよう注意です。

太郎平小屋から黒部五郎岳までは距離がありますが、比較的歩きやすい区間が多いです。
その他周辺情報●亀谷温泉 薬師岳の湯 白樺ハイツ
610円/大人
折立から下ってすぐ、お風呂も脱衣所も広くてゆっくりできます。
食堂のお刺身定食はとても美味でした。

●立山吉峰温泉 ゆ〜ランド
610円/大人
とろみのあるアルカリ泉質で美肌効果が期待できそうなお湯です。
折立へ向かう途中によりました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

前日の夜に折立に入り車中泊
キャンプ場は広々していて水洗トイレと洗い場(照明有り)があります
前日の夜に折立に入り車中泊
天気はあまりよくはなさそうですが出発です
天気はあまりよくはなさそうですが出発です
久しぶりのテン泊ザックが肩に食い込む
久しぶりのテン泊ザックが肩に食い込む
雨が降り続いていたのか、樹林帯を抜けるまではぬかるんだ場所があります
濡れていると下りは滑りそう
では薬師峠キャンプ場を出発
今日は長いぞ!
では薬師峠キャンプ場を出発
今日は長いぞ!
太郎平小屋までくると、ちょうど6:30、ラジオ体操が始まりました
こっそり参加、小学生の頃を思い出す
こっそり参加、小学生の頃を思い出す
改めて出発
富山方面は雲海が広がります
改めて出発
富山方面は雲海が広がります
昨日登った薬師岳も見えてきました
昨日登った薬師岳も見えてきました
青空とはいきませんが、北アルプスの峰々が見渡せるという絶景!
これには大満足
ちょっとした岩場のトラバースもありますよ
ちょっとした岩場のトラバースもありますよ
黒部五郎岳の肩までは直登、いっきに登ります
黒部五郎岳の肩までは直登、いっきに登ります
黒部五郎岳頂上到着です!
残念ながらガスガス
更にテン場までの復路は行きよりも断然長く感じ、疲労困ぱい
黒部五郎岳頂上到着です!
残念ながらガスガス
更にテン場までの復路は行きよりも断然長く感じ、疲労困ぱい
夜中に降っていた雨も上がり、テントを撤収し、今日は折立へ下るだけです
筋肉痛で動きがぎこちない
おまけ
ますの寿司ミュージアムなる所に寄り道してみました
ゆるキャラの「ますまる」くん
頭がますの寿司

さて夏休み、天気予報と直前までにらめっこで出発日を決定し、薬師岳と黒部五郎岳、百名山2座を目指しました。
1年ぶりのテン泊と最近ではない長い行程になるので、体力に不安をいだきつつ出発しましたが、やはり体力の衰えは恐ろしく、かなり時間もかかってしまうという課題を残す結果となりました。
本当は三俣から鷲羽、雲ノ平と周回できれば良かったのですが、もっと体力をつけて再チャレンジできたらとは思います。
何とか雨に降られることもなく、無事3日間を素晴らしいアルプスの景色の中ですごすことができ、良い夏休みになりました。