三俣・蝶ケ岳・蝶槍 うつくしい雲海と日の出

日程 2017年08月12日(土) 〜 2017年08月13日(日)
天候曇り時々晴れ
三俣駐車場

S三股登山口06:0006:30ゴジラの木06:4008:00まめうち平08:1012:10蝶ヶ岳12:10蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ05:0005:10蝶ヶ岳三角点05:50蝶槍06:1006:20蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)06:30蝶ヶ岳ヒュッテ07:3007:30蝶ヶ岳08:0010:00まめうち平11:00ゴジラの木11:20三股登山口11:30ゴール地点G
最終水場(蝶沢)まではよく整備された道です。蝶沢から山頂まではガレ場の急登で、登り下りとも注意が必要ですが、危険個所はありません。
その他周辺情報三俣駐車場に5時着でしたが、第一駐車場は満車。第二駐車場は余裕がありました。帰りは「ほりでーゆ」の温泉が安くて便利。広々していて、とても気持ちのよい温泉でした。蝶ケ岳ヒュッテで割引券を入手できます。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ロールペーパー ナイフ ポール テント テントマット シェラフ

三俣には有人の登山届提出所があります。詳細な現状も聞くことができて、とても助かりました。
つり橋を渡って登山道へ
ガスってて蒸し暑い山道
ガスってて蒸し暑い山道
小雨も時々降りました
小雨も時々降りました
大滝山の分岐まであと少し。花が増えて、とてもきれい。
大滝山の分岐まであと少し。花が増えて、とてもきれい。
お花畑を抜けて、山頂付近まで出たところ。雲の合間から安曇野方面が見えた。
蝶ケ岳山頂より。テン場を確保。
蝶ケ岳山頂より。テン場を確保。
槍穂高方面はガスってますが、梓川が見えました。
槍穂高方面はガスってますが、梓川が見えました。
夜のうちに晴れて、月も星もきれい。朝もすっきり晴れました。
夜のうちに晴れて、月も星もきれい。朝もすっきり晴れました。
日の出まであと少し
日の出まであと少し
蝶槍のバックに常念、大天井岳もきれいに見えます。
蝶槍のバックに常念、大天井岳もきれいに見えます。
あー、気持ちいい。
あー、気持ちいい。
テントを干して畳んで下山。
テントを干して畳んで下山。
蝶ケ岳直下はお花畑。
蝶ケ岳直下はお花畑。
雲が湧いてきて、この後はガスガス。小雨も降りました。
雲が湧いてきて、この後はガスガス。小雨も降りました。
蝶沢(水場)は水量豊富です。
蝶沢(水場)は水量豊富です。
登山道はよく整備されています
登山道はよく整備されています
三俣駐車場のトイレは修理中で仮設トイレがあります。水洗トイレが新設されるようです。