記録ID: 1231698 全員に公開 ハイキング白山

白山【平瀬道ピストン】

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
東海北陸道・荘川IC→R156→県道451
白水湖ロッジ近くの駐車場

S白水湖畔ロッジ05:2005:26大白川登山口05:2807:28大倉山07:2907:32大倉山避難小屋09:14白山室堂09:57白山10:1011:06白山室堂11:2413:15大倉山避難小屋13:18大倉山13:1915:00大白川登山口15:0115:09ゴール地点G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

大白川温泉駐車場に前夜から車中泊
大白川温泉駐車場に前夜から車中泊
ここから出発です
ここから出発です
暫く登って展望が望めると…
穂高・槍ヶ岳方面
暫く登って展望が望めると…
穂高・槍ヶ岳方面
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
室堂 あたりではハクサンフウロが多く咲いています
室堂 あたりではハクサンフウロが多く咲いています
御前峰(ごぜんがみね)
御前峰(ごぜんがみね)
御前峰で室堂を望む
御前峰で室堂を望む
大汝峰(おおなんじみね)
大汝峰(おおなんじみね)
御前峰からの展望1
キヌガサソウ
 花が咲いているみたいです
キヌガサソウ
 花が咲いているみたいです

2回目の白山です。
歩き始めると、いきなり足が重くて登山道の階段がとてもつらい。
1時間ぐらい歩いてもペースが戻らず同行者には先に行って貰うことにします。
休み休み、そしてゆっくりペースであるいて、5時間かけて室堂のビジターセンターになんとか到着しましたが、山頂へのアタックする元気はもうありません。
食事をして、昼寝をして元気が戻りましたが時間切れで下山します。
下りは問題ありませんでしたが、山頂まで行けなくモヤモヤが残った山行でした。

中央道が通行止めの為、急遽白山に変更になりました。
前日、駐車場まで行き車中泊です。多くの人が来られていました。
暑さと長距離の為、また最近雨で歩いていなかったので疲労が膝にきました、後半辛かった。
花が多かったので辛さを忘れさせてくれたのが幸いでした。
頂上に着いたころには雲が出てきて眺望は今一でしたが、雲海の上にいるようでしんぴてきでした。
久しぶりにいい山行ができました。