記録ID: 1231946 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

思い出を辿って白馬三山縦走

日程 2017年08月18日(金) 〜 2017年08月19日(土)
メンバー 子連れ登山
天候8/18 雨ときどき止む
8/19 雨のち曇り

S猿倉荘07:1008:05白馬尻小屋08:3013:20白馬岳頂上宿舎14:5515:20白馬岳15:3515:55白馬岳頂上宿舎
白馬岳頂上宿舎05:4005:50丸山07:52鑓ヶ岳07:5608:17鑓温泉分岐10:40白馬鑓温泉小屋11:5113:40小日向のコル(1824m)15:07猿倉荘G
GPSは謎の電源落ち病再発のため、ルートは手入力です
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

6年ぶりの白馬岳頂上
娘はよく覚えて無いらしい
6年ぶりの白馬岳頂上
娘はよく覚えて無いらしい
前に来た時、娘はここに立つのをとても怖がってました。
今はへっちゃら♪
前に来た時、娘はここに立つのをとても怖がってました。
今はへっちゃら♪
一瞬の雲の晴れ間
正面の三角山が剱岳、左の方に立山
一瞬の雲の晴れ間
正面の三角山が剱岳、左の方に立山
前回登った山を娘に説明中。
絵になるからと、写真を撮って下さいました。
前回登った山を娘に説明中。
絵になるからと、写真を撮って下さいました。
医者の指示通りに点眼
白馬鑓ヶ岳
寒いのでそそくさと前進します
白馬鑓ヶ岳
寒いのでそそくさと前進します
鑓温泉への分岐を下りると一瞬の晴れ間。
沸き立つ雲
鑓温泉への分岐を下りると一瞬の晴れ間。
沸き立つ雲
雪渓も溶けてお花畑♪
雪渓も溶けてお花畑♪
3つめ
岩も鎖も濡れてよく滑ります
3つめ
岩も鎖も濡れてよく滑ります
4つめ
娘「小1の時、ホントに私ここに来たん?」
4つめ
娘「小1の時、ホントに私ここに来たん?」
鑓温泉小屋
女性専用風呂もありますが、混浴風呂で親子で入浴。
熱めですっごく気持ちいい!!
鑓温泉小屋
女性専用風呂もありますが、混浴風呂で親子で入浴。
熱めですっごく気持ちいい!!
猿倉まで一気に行きます
猿倉まで一気に行きます
雪渓トラバースは一ヶ所だけ
雪渓トラバースは一ヶ所だけ
杓󠄀子沢を渡って振り返り
杓󠄀子沢を渡って振り返り
小日向のコルへ登り返し。
暑くて湿った空気が体力を奪います。
小日向のコルへ登り返し。
暑くて湿った空気が体力を奪います。
この道標、6年前も壊れてました。
この道標、6年前も壊れてました。
紫陽花もいっぱい
分厚い雲に覆われています
白馬八方駐車場から見た兎平方面
その奥には唐松岳
分厚い雲に覆われています
温泉でほっこりスッキリ♪
温泉でほっこりスッキリ♪

by asahi

急遽入院、娘の目の手術をしたのでどの程度回復したのか様子を見ながらの山行です。

1案目 猿倉から扇沢か大谷原まで縦走
2案目 猿倉から唐松岳まで縦走。リフトとゴンドラで空中散歩を楽しみながら下山。
3案目 猿倉から白馬三山縦走。小1の思いでコースを辿る。

一応、1案目を採用。現地で臨機応変に決めることにしました。

8/18
猿倉到着と同時に雨。雨具を着て出発。雪渓の登りはあまり暑くなく快適なくらい。
雨は降ったり止んだり。キツい雨では無いのが助かります。
前日の予報では下から、冷たい空気、南からの暖かい湿った空気、大陸からの冷たい空気の3層になって天気が不安定だとか。

白馬岳は娘が北アルプスデビューした山。覚えているのは頂上宿舎で餅つきした事と鑓温泉小屋で小学生のお子さんがお手伝いしてた事くらいらしい。
だから、どんな所だったか興味はあるようです。

8/19
前日に山小屋で聞いたヤマテン予報は2日続けて晴れ。風速5〜6m。
しかし、出発しようとしたら雨が降り始めました。それも結構強いです。
それに、稜線に出ると強い西風。風速の予報は当たったようです。
更に、非常に冷たい風。娘曰く「冬山みたいに寒い」。
汗をかいてくると、冷えて更に寒くなります。
「マジ、凍死できる!」って感じです。

頭に浮かんだのは「温泉」の2文字。次はゆったり寛ぐ姿が思い浮かんで・・・・・。
いても立ってもいられなく、3案目に変更。

白馬鑓温泉に着いて娘がしみじみ言ったのは、「小1の時来た所にまた来れて良かった・・・」。
小屋のお子さんが今も手伝いをしてるのも見れて、ちょっと嬉しかったりもしたようです。

温泉には親子で入浴。手早く暖まりましたが、娘はもっとゆっくりしたかったとか。
でも、いい思い出にはなったようです。

今回の山行は、3案目が娘にとって1番印象深かったみたいです。