記録ID: 1232068 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中央アルプス

空木岳 池山尾根往復

日程 2017年08月17日(木) [日帰り]
天候くもり時々青空
林道工事にて篭沢駐車場から500m戻った登山口よりスタート

Sスタート地点04:2504:35空木岳登山道入口(第二取付点)04:55林道終点登山口06:00池山尾根水場06:0506:38尻無07:35大地獄09:14空木平カール分岐点09:1709:58駒石(駒石山)10:0310:35駒峰ヒュッテ10:45空木岳11:0011:07駒峰ヒュッテ11:30駒石(駒石山)11:3511:57空木平カール分岐点13:55尻無14:18池山尾根水場14:2315:00林道終点15:12空木岳登山道入口(第二取付点)15:20ゴール地点G
その他周辺情報駒ヶ根高原 家族旅行村 こぶしの湯

水場
冷たくおいしい
水場近くで分岐
遊歩道経由と登山道経由が選択出来る
登山道経由とした(帰りは遊歩道経由で)
水場近くで分岐
遊歩道経由と登山道経由が選択出来る
登山道経由とした(帰りは遊歩道経由で)
ここで合流します
空木駒峰ヒュッテと山頂
空木駒峰ヒュッテと山頂
空木駒峰ヒュッテ通過
空木駒峰ヒュッテ通過
とりあえず恒例の自撮り(高齢の地鶏と変換した)
とりあえず恒例の自撮り(高齢の地鶏と変換した)
雰囲気のいい山頂です
おまけ
池山尾根の森
諏訪湖SA内にかの有名な
諏訪湖SA内にかの有名な
おぎのや 峠の釜めしを販売しています(温かい)
おぎのや 峠の釜めしを販売しています(温かい)

盆の連休後半3日で山行をもくろむが甲信越の天気は今一つ
空木岳(大桑村)の天気予報がなんとかなりそうと判断して向かうことにしました
前夜は長野に入った19時頃から深夜まで雨が強く降っていたが朝方には止んだ。
長い行程、日帰りなので暗いうちから出発する。
登山道は長いが傾斜が緩く歩きやすい。疲労度は鳳凰三山を100とすれば80くらいの感じでした。山頂は花崗岩の白砂できれいでした。展望はあまりなかったものの青空も覗いて日差しもあり気持ちのよい登山となりました。
明日は八ヶ岳の赤岳を予定、天気は雨覚悟で。