日本一の頂へ 富士登山初挑戦

日程 2017年08月19日(土) 〜 2017年08月20日(日)
天候登り始め/快晴 七合目〜八合目/記録的短時間大雨 本八〜頂上/晴れ
バス
今回はお店のツアーにての送迎バスチャーター
富士スバルライン登山口

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

さすがの富士山 道は整備済み
頂上に行くにつれて落石するのではというのが
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

実は寝れてないバス中w
実は寝れてないバス中w
五合目スバルライン
こんなに奇麗に見えちゃっていいの!?
2017年08月19日 18:00撮影 by Canon EOS M3, Canon
五合目スバルライン
こんなに奇麗に見えちゃっていいの!?
高度順応で3時間ほど滞在
高度順応で3時間ほど滞在
雲が織り成す景色
2017年08月19日 18:06撮影 by Canon EOS M3, Canon
雲が織り成す景色
これが富士山!
2017年08月19日 18:26撮影 by Canon EOS M3, Canon
これが富士山!
さてウォーミングアップ!
さてウォーミングアップ!
最終ミーティングです♪
2017年08月19日 19:22撮影 by Canon EOS M3, Canon
最終ミーティングです♪
さて…こっから写真飛びますw
2017年08月19日 21:14撮影 by Canon EOS M3, Canon
さて…こっから写真飛びますw
明るくなってきた!
2017年08月20日 04:20撮影 by SH-04H, SHARP
明るくなってきた!
もう直ぐ!
2017年08月20日 04:50撮影 by Canon EOS M3, Canon
もう直ぐ!
今回の御来光のお供は一緒に登ってきたコイツだけになってしまった
上側の雲のせいで焦らされるw
上側の雲のせいで焦らされるw
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
2017年08月20日 05:17撮影 by Canon EOS M3, Canon
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
初めての富士御来光は頂上より30m下だったかな
2017年08月20日 05:18撮影 by Canon EOS M3, Canon
初めての富士御来光は頂上より30m下だったかな
無事辿り着いたお爺ちゃんのおにぎりタイムw
ホント顔ヤバいwww
無事辿り着いたお爺ちゃんのおにぎりタイムw
ホント顔ヤバいwww
バッジを買っておこう!
バッジを買っておこう!
登頂記念お約束の写真♪
登頂記念お約束の写真♪
登頂五人衆‼ 360°
2017年08月20日 06:36撮影 by RICOH THETA SC , RICOH
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す|▶ 360度パノラマ
登頂五人衆‼ 360°
五人衆切り取り!
五人衆切り取り!
眩しッッ!!ってことで下山開始!
眩しッッ!!ってことで下山開始!
下山始め直後 360°
2017年08月20日 07:13撮影 by RICOH THETA SC , RICOH
下山始め直後 360°
指怪我してるのバレるw 360°
2017年08月20日 09:05撮影 by RICOH THETA SC , RICOH
指怪我してるのバレるw 360°
下りは得意な方です♪
下りは得意な方です♪

この度は飛び込みで入ったお店にもかかわらず、それからというもの
仲良くさせて頂いております東京秋葉原にあります
Traveler's Dining PUSHUP http://pushup365.com/ さんの
イベントにて富士山を登ろうということで是非参加させてくれとお願いしましたw

実は富士山は初の挑戦w
みんなから山バカ浸透し始めたのですが、当然のごとく富士山なんか何度も
登ってるんだろうなと思われていたらしく…驚かれましたね。
登山ブームやら世界遺産登録やらがやたらと重なって混むようになってしまい
何なら死ぬ前に行ければいいやって感覚だったのが正直w
ですが、今回こんなお話を頂いてこれは逆にチャンスなのでは!?
と思い参加表明させて頂きました♪

今回、お店オーナー・スタッフ・お客さん含めの
チームPUSHUP 総勢13名にて挑戦致しました\(゜益゜)/

17:30 富士スバルライン五合目到着
    高度順応のために3時間ほど滞在
20:40 五合目出発
いやぁ〜快晴快晴!こんなに星空見えちゃっていいの!?
ってぐらいの星空を見ながらのスタート!
天の川まで見えちゃってそれはそれはラッキーデイだと思いました♪

各々のペースにて最初は丸々13人で移動、登り始めから2チームぐらいに
別れ進み始めました。
時間の記録がこれから手記に残っていないのですが、七合目あたりでしょうか…。
六合目から後ろから暗雲が近付いて来るのは薄々感じていたんだけど
遂に追いつかれてしまった。雷鳴の中不安に包まれながらも、
お互いにお互いを気にし声を掛け合い励ましながら七合目へ何とか到着。

小屋前に着いた安堵とちゃんとした休憩をと思っていたのも束の間…
ポツリ…ポツリ…タンタタンタタタタダダダダダダダダダーーーーー
滝のような大雨に急変!さっきまでの星空と感動はどこへ!?

ここまでの大勢のパーティ。しかもその殆どが初心者。
雨が弱まることを祈りながら、次の行動をどうするかオーナーと模索。
スマホのアラームを見るとそこには記録的短時間大雨の表示。
はて?と帰りのバスで調べたけど1時間に100mも降ることだとか!!
確かにあまり感じたことのない土砂降りだった気がする。

これはあまりにも過酷だろう…。このままじゃ山が嫌いになってしまう。
それでも上を目指したい者も居る。これはチーム登山…判断が迫る。
全員で舵を取ることもチームとしては大事だが、上に前に進みたい人の背中も押してあげたい。
先に行けるであろう元気チームと、マイペースに行けるとこまでチーム、限界近いけどもう少し頑張ってみるチームの3チーム編成になった。
僕はマイペースの後ろに付き後方支援に回りました。
1人、2人…と自分のギリギリまで挑戦し反応を伺って近くの山小屋へ見届ける。
マイペースチームも何とか八合目ぐらいまではみんな頑張った!
それぞれの山小屋に入ったことを確認出来たので、僕は元気チームの後を追いました。

いろんな葛藤を考えながらも自分にも異変…。左足の股関節に痛み。
追いつこうとペースはやめたのが原因だろうな…。
まぁ、こうなったら自分も行けるとこまでだなっと変な力が抜けたせいか
逆にあまり休まずにゆっくりではあるが登れた気がする。

御来光は頂上30m下ぐらい?で単独で見ることになっちゃいましたが、
5:40には頂上に着き、何とか元気チームとも合流出来ました!
その後各々との近況報告、出発連絡を経て各自下山準備!
山頂では御朱印も頂けましたし、登頂記念バッジも手に入れました☆

さて!いつものクライマーズハイタイムの始まりです(笑)
下りにはめっぽう強い私です!疲れ切っている元気チームを励ましながら下山。

昨日の大雨のおかげで下山ルートの砂が舞わず、ある意味最高の天候だったことに気づく!
あの雨を耐え、登ったからこその好機なのでしょうか!
砂走の異名があるのか?ってくらい穏やかな下山でした。

オーナーとも途中合流出来ましたし、各々のペースでもなんとか無事に富士スバルラインにて全員合流!
いやー、今回は多世帯ってこともあって色んな発見や経験がありました!
貴重な機会を与えてくれたオーナーには感謝はもちろん、一緒に登れたこの13人チームにもありがとうです♪

その先にしか見えない景色はもちろんあるのだろうけど、
こうやってみんなで行かないと感じれないこともあるって事を実感しました。

もっと詳しく書きたいことはあるのですが、それは仲間との思い出話ですることにしましょう(^ω^)