記録ID: 1238678 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

カムイエクウチカウシ山

日程 2017年08月26日(土) 〜 2017年08月27日(日)
天候曇り時々晴れ

8/26
5:05 ヒュッテゲート
6:45 7の沢出合入渓(〜7:00)
8:20 8の沢出合(〜8:30)
10:35 Co999三股
13:10 8の沢カール=C1
8/27
4:00 C1発
5:20 山頂
6:25 C1撤収(〜7:05)
10:35 8の沢出合(〜10:45)
14:20 下山
核心部は登山道並みにしっかりした巻き道がついているが、ピンクテープ等の目印が少ないので、周囲を確認しながら進むこと。

工事中断となった道道を行く。途中までトンネル掘削もしていたらしい。
カジタのピッケルが刺さった標識が入渓口の目印。
カジタのピッケルが刺さった標識が入渓口の目印。
本流の渡渉は、深くて膝上まで。
本流の渡渉は、深くて膝上まで。
8の沢に入り、カールを見上げる。ややガスがかかっているみたい。
支流に少しだけ雪渓が残っていた。
支流に少しだけ雪渓が残っていた。
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
Co999三股からいきなり傾斜が急になる。
Co999三股からいきなり傾斜が急になる。
三股には小さいテン場もある。
三股には小さいテン場もある。
大滝の巻きの途中。一気に100m以上の高度を稼ぐ。
大滝の巻きの途中。一気に100m以上の高度を稼ぐ。
休憩できるスペースも僅か。
休憩できるスペースも僅か。
一度8の沢本流と離れるが、再度合流する。
一度8の沢本流と離れるが、再度合流する。
壁みたいな所も。
壁みたいな所も。
前評判通りなかなか登り応えがあった。
前評判通りなかなか登り応えがあった。
ようやくカールが見えてきた!山頂も顔を出している。
ようやくカールが見えてきた!山頂も顔を出している。
これは素晴らしい景色!
これは素晴らしい景色!
おうちを建ててのんびり。
おうちを建ててのんびり。
まだ明るいうちから乾杯。
まだ明るいうちから乾杯。
夜ごはんは親子丼。めちゃくちゃ美味しくて感動した。
夜ごはんは親子丼。めちゃくちゃ美味しくて感動した。
翌朝、十勝平野の朝焼けを望みながら出発。
翌朝、十勝平野の朝焼けを望みながら出発。
あっという間にカールが遠ざかって行った。
あっという間にカールが遠ざかって行った。
稜線はガス&爆風。
稜線はガス&爆風。
立ち止まっていると、みるみる体温が奪われていく。先を急ぐ。
立ち止まっていると、みるみる体温が奪われていく。先を急ぐ。
何度か偽ピークに騙された後、最後の登りへ。
何度か偽ピークに騙された後、最後の登りへ。
ついに登頂!展望はなかったが、達成感はものすごかった。
ついに登頂!展望はなかったが、達成感はものすごかった。
ハイテンションな一枚。
ハイテンションな一枚。
すぐに下山開始。稜線を離れると視界は良くなった。
すぐに下山開始。稜線を離れると視界は良くなった。
草原の中をテクテク降りて行く。
草原の中をテクテク降りて行く。
カールおじさん。
カールおじさん。
テントを撤収して、後ろ髪を引かれる思いでカールを発つ。
テントを撤収して、後ろ髪を引かれる思いでカールを発つ。
行水おじさん。
行水おじさん。
荒れた8の沢からカールを振り返る。最高の一夜だった。
荒れた8の沢からカールを振り返る。最高の一夜だった。
ソーヤーおじさん。(こうやって使うのが正しいのか…?笑)
ソーヤーおじさん。(こうやって使うのが正しいのか…?笑)
昨日と同じ道をたどって。
昨日と同じ道をたどって。
トンネルをくぐってゴール。素晴らしい山だった。
トンネルをくぐってゴール。素晴らしい山だった。
富士ホテルで汗を流し、インディアンで満腹になって帰宅した。
富士ホテルで汗を流し、インディアンで満腹になって帰宅した。

念願のカムエク。カールでの一夜は本当に素晴らしかったです。
最高の仲間と最高の山行を飾ることができ、一生ものの思い出になりました。

登録日: 2013/11/4
2017/8/29 11:49
 後ろ姿を見ながら
はじめまして、私達夫婦、後ろを歩かせていただきました。出発前にカール泊と伺い大変安堵しました。生憎の強風でしたが、皆さんの楽しそうな様子に何度も気が紛れましたよ!
登録日: 2014/8/24
2017/8/29 18:56
 Re: 後ろ姿を見ながら
>gootan1977さん
初めまして、コメントありがとうございます。僕たちも、他にカールでテン泊される方がいらっしゃると知って心強かったです。あの一夜は忘れられない思い出です!