槍ヶ岳 〜雲海に癒されて快晴の山頂でのんびり〜

日程 2017年09月01日(金) [日帰り]
天候晴れのちくもり
槍ヶ岳公園線の夜間通行止めは31日で終了とのことです。
9月1日からは終日片側交互通行となるようです。

新穂高温泉登山者用無料駐車場:前夜19:30頃ガラガラでした。

Sスタート地点02:5203:01新穂高登山指導センター03:40穂高平小屋04:11白出小屋04:59滝谷避難小屋05:36槍平小屋05:3707:58槍ヶ岳山荘07:5908:29槍ヶ岳09:4709:58槍ヶ岳山荘10:31千丈乗越10:3410:45飛騨沢千丈乗越分岐11:27槍平小屋11:53滝谷避難小屋12:30白出小屋13:29新穂高登山指導センター13:32ゴール地点G
カメラ時間
11:28 槍平小屋
12:28 白出沢
13:29 指導S
13:35 無料P
穂高平へのショートカットルートの谷の部分が崩れやすく通行に注意が必要です。
その他周辺情報前夜、下山後ともに “ひらゆの森” を利用
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

霧雨です
ホントに晴れるかな?
霧雨です
ホントに晴れるかな?
木からポタポタと雫が落ちてきます
すっかり明るくなりました
サラシナショウマ
サラシナショウマ
テン場
穂高方面は快晴!
テン場
穂高方面は快晴!
白出沢と槍平も含めここで水分補給をしましたが、結局自宅から持参した2.5ℓの水は飲まずに持って帰りました^^;
穂高方面いい天気です
ウサギギクもまだまだ
ウサギギクもまだまだ
ヨツバシオガマも少し
ヨツバシオガマも少し
西鎌の向こうは雲海?
西鎌の向こうは雲海?
飛騨乗越に到着!
飛騨乗越に到着!
この後見えなくなるかもしれないと思い富士山を! 見えない?
この後見えなくなるかもしれないと思い富士山を! 見えない?
見慣れた好きな風景
薬師、水晶方面
双六の奥に黒部五郎
双六の奥に黒部五郎
さあ
31回目の山頂へ!
さあ
31回目の山頂へ!
小槍のう〜えで♫ と踊る日は私にはないと思います
誰もいない^^
31回目
誰もいない^^
西鎌から溢れそうな雲
歩こうか悩んでいましたが山頂で長居をし雲も上がってきたので止めました!?
ホントはキツくて^^;
手前も流れてます
向こうから落ちてきます
向こうから落ちてきます
今回は雲海天国の貸切山頂で食事しました^^;
この時点で西鎌尾根歩きを断念!
久しぶりにのんびり
今回は雲海天国の貸切山頂で食事しました^^;
この時点で西鎌尾根歩きを断念!
久しぶりにのんびり
さっきまで見えていたのに
燕岳も隠れました
飛騨沢にも雲が近づいてきた
飛騨沢にも雲が近づいてきた
西鎌も溢れてる?
西鎌も溢れてる?
笠ヶ岳
西鎌へ向かってすぐ
振り返ると見えるこの角度が好きです^^
西鎌へ向かってすぐ
振り返ると見えるこの角度が好きです^^
イワギキョウだったかな?
イワギキョウだったかな?
きれいな高山蝶のコヒオドシがいました
センジュガンピ
この辺りは暗い時間だったので朝の写真はボケボケでした^^;
センジュガンピ
この辺りは暗い時間だったので朝の写真はボケボケでした^^;
ヨツバヒヨドリかな?
ヨツバヒヨドリかな?
穂高岳への登山口に
穂高岳への登山口に
ゴゼンタチバナも実
ゴゼンタチバナも実
オオヤマレンゲの実
オオヤマレンゲの実
穂高平に飛騨牛!?
穂高平に飛騨牛!?
ここで下山届提出
ここで下山届提出

前日の夕方 通りがかりのスーパーで食料を仕入れて新穂高温泉に出発!
通行止めの情報を確認すると9月1日からは夜間通行止めが解除となるようですが、この日は今まで通り20時30分より通行止めとのこと。
途中ひらゆの森で入浴し、19時30分過ぎに無料駐車場に到着しました。
ここで食事を済ませ車中泊・・・ 最近体重がヤバいことになっているのに、この日は食べてすぐに寝ちゃいました^^;

1時に最初の目覚ましが鳴りましたが起きれません! セットしなおし2時に再度目覚ましが鳴りました! 眠いですが何とか起きてダラダラ着替えました。準備を済ませて車外に出てビックリ(゜д゜)!
細かい雨!? 霧雨が降っているではありませんかー!!
一瞬、もう一度布団に戻ろうかと真剣に考えましたが、そこはなんとか思いとどまり、とりあえずザックカバーをかけてスタートしました。 歩いていると木から雫がポタポタ落ちてきます。 雨具を出すほどではないため傘を出して林道を歩きました^^

近道から穂高平、白出沢、滝谷を越え槍平小屋に着くころにはすっかり明るくなり稜線や穂高方面は晴れてきれいに見えていました。 小屋の水場で水分補給をし、飛騨沢の登りへ向かいます。 約10ヵ月ぶりの飛騨沢歩きはキツかったです! 運動不足も重なり足も重い^^;  飛騨乗越からテン場を過ぎると見慣れた風景が見えてきます。 山荘に到着し疲れた足を休めてから山頂へ♪

平日のこの時間、登っている人もほとんどいないので山頂まではスムーズに歩けました。 山頂で休んでいると韓国の方など数名の方が登ってみえましたが、皆さん先の予定があるのか、休憩もそこそこに下山されていきます。 私もこの後の行程を考えながら雲海や滝雲を見ていましたが、歩こうかと考えていた西鎌も雲海の中に隠れ、周りの雲も少しずつ上がってきているようだったので!?(ホントは足が疲れて^^;)このままここで食事をし下山することにしました。 誰もいなくなった山頂でいつものラーメン!! 最高の景色の中美味しくいただきました^^ 結局1時間半ほどの時間を山頂で過ごすことになり大満足! 31回目の槍ヶ岳は雲海天国でした^^

下山ルートはやっぱり西鎌経由、千丈乗越から飛騨沢へ下るルートを選択。 急下降の登山道で膝を痛めないよう慎重に歩きました。 ガスに巻かれそうになったところで尾根の分岐に到着! 飛騨沢へ下り登ってきた道を新穂高温泉まで戻りました。

今回も無事歩くことができましたが、朝方は冷たい風も吹き秋が近づいていることを実感しました! 今夏は天候が安定せず悶々とした休みが続いています。 これからの紅葉シーズンに向け少しでも山に入れる日を増やしていきたい^^ 次はどこに行こうかな♪